Вирусный гепатит а у детей диета

Гепатит А — что это такое, признаки и лечение

Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации. В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей. Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Что это такое?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Источник: medsimptom.org

Гепатит А: симптомы и первые признаки у детей

Вирусы гепатита, к сожалению, отличаются устойчивостью к воздействию окружающего мира, особенно, отличается этом плане вирус гепатита А. Он способен полгода просуществовать в водоеме, что объясняет частое заражение гепатитом А после купания в загрязненных водоемах и употребления пищи, обработанной грязной водой. Единственным спасением является соблюдение правил гигиены, например, кипящая вода убивает вирус гепатита всего за 5 минут.

Особенно подвергаются заражению дети от 3-х до 6-ти лет в период, так называемого, активного познавания мира. В простонародье вирусный гепатит А называют болезнью Боткина или «желтухой», относясь к заболеванию весьма спокойно, а, иногда, даже не обращаясь за врачебной помощью. Но правильно ли такие родители поступают и как лечится гепатит А в медицинской практике?

Пути передачи гепатита А

Прежде чем, вести речь о симптомах и лечении гепатита А, важно помнить о том, какие пути передачи его существуют. Основной путь заражения – орально-фекальный, вирус гепатита выделяется с мочой и калом больного. Также у детей вероятны такие пути передачи:

  • контактно-бытовой – через грязные руки, предметы обихода, игрушки;
  • пищевой – становящиеся вероятным при несоблюдении норм приготовления пищи, в частности, ее термической обработки;
  • водный – наиболее частый путь передачи инфекции, ставший актуальным из-за загрязнения водоемов выделениями больного человека.

Некоторые ученые утверждают о возможности заражения гепатитом А воздушно-капельным путем, возможным при условии сниженного иммунитета.

Дети первого года жизни крайне редко болеют гепатитом А, так как они обладают врожденным иммунитетом к инфекции и не подвержены наиболее частым методам заражения – не употребляют привычную пищу и не купаются (по собственной воле) в водоемах.

Также стоит помнить, что все остальные виды гепатита передаются через кровь.

Симптомы гепатита у детей

Вирусный гепатит А не всегда проявляется желтухой, несмотря на то, что его в народе принято называть именно «желтухой». Влияет на данный факт диагностированная форма болезни. Выделяется пять форм проявления заболевания:

  1. Желтушная (типичная) форма при гепатите у детей

Первая неделя проявления симптомов после заражения при желтушной форме осложняется высокой температурой, она держится пару дней и падает ниже 38°С только под влиянием жаропонижающих средств. У ребенка появляется боль в животе, беспокоят головные боли, которые не имеют определенной локализации. Также могут проявиться: тошнота, провоцирующая рвоту, отсутствие аппетита, общая слабость. Выделяемая моча ребенка, при этом, темнеет, а кал неестественно светлеет. При прощупывании доктор может отметить увеличение печени, а также селезенки. Такая стадия носит название «преджелтушный период».

Для второй недели характерно выделение симптомов желтухи, она появляется постепенно, начиная со склер глаз ребенка, видимых слизистых оболочек, ушей и заканчивая кожными покровами по всему телу, означая, что преджелтушный период завершен. Симптомы первой недели идут на спад, но моча и кал сохраняют измененный цвет, а пальпируемая печень так и остается плотной.

  1. Желтушная форма с добавлением холестатического компонента

Полностью симптоматически совпадает с предыдущей желтушной стадией, но симптомы желтухи длятся намного дольше и скорее, присоединяется к пожелтению кожи ее зуд.

  1. Безжелтушная форма гепатита А у детей

По названию уже можно понять, что симптоматика такой формы болезни не появляется в полной мере и абсолютно не агрессивна. Нередко, из-за этого болезнь запускается, ведь родителям сложно понять, что ребенок болен именно гепатитом А.

  1. Атипичная форма гепатита у детей

Встречается реже первых двух и затрагивает, как правило, подростков. При атипичной форме гепатита практически нет симптомов интоксикации, выражаемых в тошноте, головных и суставных болях, но очень выражены симптомы желтухи и крайне назойливый зуд кожи.

  1. Субклиническая форма болезни

Данной форме гепатита А свойственно полное отсутствие симптомов, единственное проявление заражения – это увеличение печени, которое может заметить только доктор при пальпации или на УЗИ. Такая форма заболевания внезапно появляется и также неожиданно заканчивается, а период восстановления организма может затянуться на полгода.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?

При появлении любых вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно вызвать на дом педиатра или посетить его в поликлиническом отделении. Срочная госпитализация при гепатите у детей может потребоваться в случае:

  • изменения привычного поведения больного ребенка, его выраженной рассеянности, выраженном болезненном состоянии;
  • если малышу, наряду с симптомами гепатита А, трудно просыпаться или он просыпается плаксивым, остается долго сонным;
  • резкого пожелтения всего тела и нестерпимого зуда;
  • когда малыш просит часто пить и пьет очень много воды;
  • если у больного ребенка обезвоживание на фоне отказа от жидкости;
  • отказа от пищи;
  • когда моча краснеет, а кал белеет;
  • неоднократной рвоты и сильной тошноты.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врачу потребуется сделать осмотр больного ребенка, провести пальпацию животика, собрать жалобы родителей и получить результаты анализов. Например, не всегда подозрения родителей о гепатите А могут быть правдивыми, ведь желтуху, равно как и красный оттенок мочи, могут вызвать и другие заболевания.

Точно сказать о болезни врач сможет на основании положительной пробы на вирусный гепатит А и по исследованию печеночных проб. Такой анализ крови позволит следить за состоянием печени ребенка.

После подтверждения доктор определяет домашний тип лечения или отправляет малыша в инфекционное отделение стационара. Зачастую, госпитализация назначается при наличии в семье еще одного и более ребенка, чтобы пресечь передачу вируса другим маленьким родственникам или при достаточно тяжелом течении болезни.

Лечение гепатита А

После выяснения диагноза, метода передачи вируса гепатита А у детей и его разновидности, в индивидуальном порядке назначается лечение. Если говорить обобщенно, то лечатся вирусные гепатиты у детей схожими подходами.

Лечение гепатита А может быть назначено двух типов:

  • в домашних условиях под постоянным контролем врача
  • или в условиях больничного стационара.

Первый вариант возможен, когда вирусный гепатит А у больного ребенка проходит относительно спокойно, его симптомы вялотекущи и не вызывают особого беспокойства. Во всех остальных случаях потребуется госпитализация. Бояться ее не стоит, после оказания необходимой медицинской помощи и исчезновения всех симптомов гепатита, ребенка сразу же выпишут домой. После чего, в течение года (или другого назначенного врачом срока) ежеквартально необходимо будет проходить обследования, а также сдавать анализ крови.

Лечение выстраивается на препаратах, снимающих симптомы заболевания, и зависит от того, насколько эти симптомы сильны. Зачастую, терапия включает следующие лекарственные средства:

  • энтеросорбенты, снимающие симптомы интоксикации;
  • гепатопротекторы, защищающие печень;
  • противовирусные препараты для непосредственной борьбы с вирусом;
  • антиоксидантные средства;
  • препараты, улучшающие обмен веществ и циркуляцию крови;
  • гормоны глюкокортикоидного типа.

Подбором препаратов указанных групп и назначением их дозировки занимается только лечащий врач, самолечение при гепатите А опасно непредсказуемостью развития симптоматики.

Рекомендации родителям

При домашнем лечении крайне важно соблюдать некоторые рекомендации по лечению, чтобы оно прошло как можно скорее и эффективнее, например:

  1. Соблюдать постельный режим до тех пор, пока полностью не уйдут симптомы интоксикации, а лучше до полного выздоровления.
  2. Не менее строго следить за водным балансом, ребенок при гепатите А должен выпивать в день, ориентировочно, не менее полутора-двух литров воды или, хотя бы, настолько много, сколько сможет выпить. Заставлять пить стоит только в том случае, когда есть полный отказ от питья жидкости, но ни в коем случае не заставлять, если ребенок уже не может пить, чтобы не спровоцировать лишний раз рвоту.
  3. Скрупулезно отнестись к питанию ребенка, первые два дня проявления симптомов следует придерживаться фруктово-сладкой диеты: сладкие чаи, отвары, компоты, такие же фрукты в целом и пюреобразном виде. Позже можно вводить в пищу соки, овощи в виде пюре и овощные отвары. Следующей стадией будет протертая молочная каша, сваренная на обезжиренном молоке. После спада активной симптоматики интоксикации можно вводить нежирные мясные и рыбные блюда, которые следует готовить посредством варки в воде или на пару. Таковыми являются: простое отварное филе, всевозможные пюре, суфле, кнели. В качестве гарнира можно использовать мелкие или перетертые крупы и овощные пюре. Десертом прекрасно выступят ягодные и фруктовые соки или кисели.

Собственно, дальнейшее питание (даже после выздоровления) должно быть подобрано, согласно рамкам диеты №5, ведь вирусный гепатит А у детей – это заболевание, в первую очередь, печени. Такая схема питания предполагает 5-ти или 6-разовое дробное принятие пищи, которое основывается на вареных, тушеных и паровых блюдах, состоящих из нежирных мяса, рыбы, молочных продуктов, а также круп, макарон и овощей. Под запретом любые жареные, консервированные, копченые, острые, кислые, соленые продукты, специи и соусы с ярко выраженными вкусами.

Бывает ли хронический гепатит А?

Хронический гепатит А у детей и взрослых на данный момент не диагностируется, к тому же, доказано установление иммунитета после острой стадии болезни. Поэтому говорить о том, существует ли хронический гепатит А и носительство его вируса после выздоровления и противовирусной терапии попросту не резонно.

Профилактика

Чтобы не допустить вирусный гепатит А, важно соблюдать профилактические меры, заключающиеся в своде простых правил:

  • Как и в случае предотвращения кишечной инфекции, строго придерживаться правил личной гигиены: мыть руки малыша с мылом перед едой, использовать антисептические влажные салфетки для протирание рук время от времени на улице, мыть его игрушки. Особенно следить за гигиеной в поездках, пребывая в скоплении людей (на вокзалах, в аэропортах, поездах, автобусах, самолетах, местах для отдыха и пикников) или контролировать ее соблюдение в детских учреждениях;
  • Правильно готовить пищу, соблюдая все необходимые правила и используя только чистую воду;
  • Давать пить ребенку исключительно чистую воду, если есть сомнения в ее качестве, лучше напоить кипяченой водой, ведь вирусный гепатит А, точнее его возбудитель, гибнет при 5-минутном кипячении;
  • Не купать малыша и не разрешать купаться старшим детям в загрязненных водоемах, так как вирусный гепатит А и другие инфекции наиболее часто поражают именно в застоянных водах;
  • Следить за времяпровождением детей, чтобы они не оказались на мусорных свалках, вблизи помойных ям и не играли возле дворовых уборных;
  • Не кормить малыша в местах общественного питания, ведь, к сожалению, гарантии честного прохождения медосмотра сотрудниками и отсутствия у них любой инфекции нет ни в одной стране.

Также к профилактическим мерам можно отнести вакцинацию во время вспышек болезни, от которой ни в коем случае нельзя отказываться. Ее проводят при необходимости всем детям, учащимся в коллективах дошкольных и школьных учреждений, без каких-либо предписаний ребенка никто тревожить не будет. К слову, такую же вакцинацию рекомендуют проводить всем путешествующим детям и взрослым, отправляющимся в потенциально опасные (в гепатитном плане) страны.

Источник: pechenn.ru

Диета при и после гепатита А

Гепатит A — заболевание печени инфекционного генеза, более известное под названием «болезнь Боткина». Возбудителем печеночной инфекции при гепатите A является вирус Hepatitis A virus (HAV) из рода энтеровирусов семейства пикорнавирусов (от итальянского «пико» — «маленький»).

Вызываемая им болезнь называется также эпидемическим или инфекционным гепатитом, заболеваемость им составляет почти 70% от всех случаев вирусных гепатитов в нашей стране. Вирус не вызывает хронического течения, но пациенту, перенесшему гепатит A, рекомендуется специализированное питание согласно столу № 5, то есть диета при гепатите A.

Принципы питания при гепатите

На чем основывается питание при гепатите A? Диета № 5 преследует цель обеспечить щадящий пищевой режим для печени ради разгрузки метаболизма холестерина и жиров, и в то же время — способствовать нормальному функционированию кишечника.

Поэтому необходима организация сбалансированного питания, чтобы все жизненно важные вещества поступали соответственно физиологической потребности организма. Разумеется, в нем не должны присутствовать продукты, создающие излишнюю нагрузку на печень и остальные пищеварительные органы:

  • сильные стимуляторы функции поджелудочной железы и желудочной секреции;
  • жареная или копченая пища;
  • тугоплавкие жиры.

Диета, соблюдаемая по таким принципам, обеспечит нормальную, без перегрузок, работоспособность печени и приведет к быстрому восстановлению органа.

Диета при гепатите A

Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.

Ключевые рекомендации по диете № 5

  1. Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
  2. Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
  3. Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
  5. Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.

Продуктовая таблица

Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.

Примерное меню и рецепты

Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.

Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.

I завтрак может состоять из:

  • каши с молоком и чая;
  • омлета и кофе с молоком;
  • винегрета и чая;
  • рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
  • гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
  • творожного пудинга и чая.

На II завтрак можно съесть:

  • кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
  • творожную запеканку и чай;
  • кашу-овсянку и компот;
  • тыквенную кашу и чай;
  • творог, политый молоком, и кисель;
  • рассыпчатый рис с изюмом и компот.

В обед можно подкрепиться:

  • овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
  • рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
  • картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
  • рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
  • вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
  • сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.

Легкий полдник может состоять из:

  • кефира с галетным печеньем;
  • чая с сырниками;
  • гречнево-рисовых оладьев и сока;
  • морковного пудинга и киселя;
  • бисквита из белков и чая;
  • кефира и овсяного печенья.

На ужин можно съесть:

  • кашу-овсянку и компот;
  • запеченную рыбу с салатом и чай;
  • куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
  • плов на говядине и компот;
  • паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
  • курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.

Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?

Простые рецепты для диеты при гепатите A

Котлеты из говядины

В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.

Суп-пюре тыквенный

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.

Творожные клецки

Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.

Полезное видео

Подробнее о лечебном питании для печени Стол №5 смотрите в этом видео:

Источник: pechenka.online

Диета при гепатите А

Описание актуально на 28.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Общие правила

Гепатит А — распространенная высококонтагиозная инфекция. Возбудитель заболевания — гепатотропный вирус, который среди вирусов является наиболее устойчивым к факторам внешней среды и способен очень долго сохраняться в пищевых продуктах и воде.

Фекально-оральный путь передачи определяет быстрое распространение инфекции. Источником инфекции является больной острым гепатитом А. Любой человек, который не имеет антител к вирусу гепатита А, заболеет при попадании вируса в организм с зараженной водой, пищей или после тесного контакта с больным. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, овощи и фрукты и морепродукты, не подвергающиеся обработке, грязные руки.

В отличие других форм гепатита (С, Е, В) при данной форме хронический гепатит не развивается и отсутствует носительство вируса. Подавляющее большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением. Однако, бывают случаи, когда болезнь принимает затяжное течение, что связано с запаздыванием иммунного ответа организма. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, практически пожизненный.

Клинически заболевание протекает в виде желтушного варианта, безжелтушного, стертого или субклинического. Классическим считается желтушный вариант, а перед ним следует преджелтушный период. Болезнь начинается остро с повышения температуры, головной боли, слабости, ломоты в мышцах, и диспепсического синдрома (тошнота, горечь, рвота, тяжесть в правом подреберье, послабление стула). В конце преджелтушного периода (он длится 3-7 дней) моча окрашивается в темно-желтый цвет, а кал становится осветленным. Желтуха нарастает быстро (за 3-5 дней), до 10 дней держится на одном уровне и постепенно уменьшается.

Для гепатита А характерно развитие холестатических форм, сопровождающихся мучительным кожным зудом. Эта форма чаще встречается у лиц пожилого возраста. При этом желтушный период удлиняется (желтуха может держаться несколько месяцев).

Период выздоровления характеризуется быстрым исчезновением симптомов и нормализацией билирубина в крови. Повышение тимоловой пробы сохранятся в течение нескольких месяцев. Переболевших может беспокоить утомляемость после нагрузки, тяжесть в животе после еды.

Продолжительность периода выздоровления не более трех месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до 6-8 месяцев, с клиническими обострениями. В 20% случаев встречаются рецидивы — обычно у пациентов 20-40 лет после основной волны через 1-3 месяца возникает новая волна заболевания.

Среди возможных осложнений могут встречаться функциональные расстройства (дискинезии желчевыводящих путей) или воспалительные заболевания желчных путей. В некоторых случаях в периоде выздоровления проявляется в первый раз синдром Жильбера.

При легком течении заболевания пациенты выздоравливают без лечения и возможно пребывание их на дому. При средне тяжелом течении с целью дезинтоксикации показаны энтеросорбенты, при тошноте и рвоте — внутривенные вливания растворов глюкозы и Рингера. При выраженном холестатическом синдроме назначают жирорастворимые витамины А и Е, препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Лечение включает соответствующую диету и щадящий режим. В острый период показан постельный режим, а в периоды спада желтухи — перевод на палатный. Диета при гепатите А в острый период обеспечивает щажение печени и желудка. В этот период назначается Стол № 5А. Больному нужно обеспечить калорийное и легкое питание, основу которого составляют отварное нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, каши. Качество продуктов и их пищевая полноценность являются основными при этом заболевании. Организуется 5-6-ти разовое питание. Рекомендуется механическая обработка (протертые, взбитые или мелко рубленые продукты). Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента питания. Новый продукт вводят небольшими порциями.

Стол №5А включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса, отварные и измельченные овощи. Исключаются пассерование, тушение, недопустима жарка блюд.
  • Физиологическую норму белков и углеводов, ограничены животные жиры и соль.
  • Повышенное содержание липотропных веществ: гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта, нежирное мясо, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии.
  • продукты, оказывающие раздражающее действие: приправы и пряности, блюда с уксусом, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька);
  • бобовые, виноград, свежий хлеб, квас так как они вызывают повышенное газообразование;
  • употребление грибов, незрелых и кислых ягод и фруктов (зеленые яблоки, клюква, смородина), овощи с грубой клетчаткой;
  • высоко экстрактивные блюда (бульоны), богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты (субпродукты, щавель, шпинат).

При гепатите А важна регулярность приема пищи и соблюдение графика дробного питания — обычно 5 раз в сутки. Питание небольшими порциями не перегружает органы пищеварения и способствует лучшему перевариванию. Рекомендуется обильное питье (до 2 л в сутки).

Потребность в витаминах обеспечивается употреблением пищевых продуктов, иногда дополнительно назначаются поливитаминные препараты. Больному нужно следить за опорожнением кишечника, а при запорах вводить салаты из свеклы с черносливом, морскую капусту. Возможно использование лактулозы в дозе до 45 мл в день. Сроки пребывания на Диете №5А зависят от состояния больного и обычно определяются 2-3 неделями.

При холестазе, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, питание имеет особенности. Наряду с достаточным поступлением белка и калорий, рекомендуется ограничение жиров (40 г/сутки). При необходимости жировой компонент восполняется энтеральными смесями. Они содержат среднецепочечные триглицериды, которые даже при отсутствии желчных кислот, перевариваются и всасываются в кишечнике.

Стеаторея определяет необходимость дополнительного введения в рацион жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К, F) и кальция с продуктами питания (молочная продукция, кунжутное семя).

Жирорастворимые витамины — мощные антиоксиданты. Этот тип витаминов накапливается в печени и жировой ткани. Они помогают усваивать продукты рациона и способствуют полному расщеплению жиров.

Основным источником их является пища животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца, сыр) или растительного. Так, витамин Д мы получаем из сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, творога и сыра, сливочного масла, продуктов моря, печени рыб (трески и палтуса), из сельди, скумбрии, тунца.

Источниками витамина Е являются продукты растительного происхождения: масло зародышей пшеницы, ростки пшеницы, соевое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, оливковое масло, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, гречневая, рисовая и овсяная крупы, бобовые культуры, шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук. Суточную потребность в токофероле покрывают 2-3 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Учитывая то, что период выздоровления может быть затяжным, диета после гепатита А должна соблюдаться 3-4 месяца. Рацион расширяется, и питание организуется в пределах Стола №5, о котором подробно будет сказано ниже.

После перенесенного гепатита не рекомендуется употреблять продукты длительного хранения (содержащие концентраты, консерванты, вкусовые добавки). К таким относятся консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сухие соки и напитки.

Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Ограничивается употребление томатов, очень кислой квашеной капусты. Больные в течение 3-6 месяцев должны находиться под наблюдением врача с контролем биохимических показателей крови.

Источник: medside.ru

Лечение гепатита А у детей

Оставьте комментарий 3,943

Гепатит А называют болезнью немытых рук. Благодаря распространению через несоблюдения правил гигиены вирусный гепатит А у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Болезнь является пищевой инфекцией, которая поражает печень. Несмотря на его сходство с обычным отравлением, недуг представляет серьезную опасность для жизни и здоровья ребенка.

Что собой представляет болезнь?

Гепатит А (болезнь Боткина) — заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма и нарушением функций печени. Болезнь Боткина принадлежит к вирусным гепатитам. Она менее опасная, чем другие виды заболевания, но самая распространенная. Протекает только в острой форме и хорошо лечится при своевременной диагностике. После выздоровления нужно смотреть за состоянием ребенка, ведь часто случается рецидив недуга.

Эпидемиология

Возбудителем болезни Боткина является вирус, который принадлежит к семейству Picornaviridae. Он хорошо переносит воздействие внешней среды и замораживание (при температуре 20 градусов он может жить длительное время). Погубить вирус может стерилизация при 120 градусах, ультрафиолет, формалин и дезинфицирующие средства.

Источником болезни может быть только зараженный человек. Со второй половины инкубационного периода в выделениях человека обнаруживается вирус, который, при попадании в другой организм, заражает его. Заболеванию больше всего подвержены дети до 12 лет, коллективы в походных условиях, малыши, посещающие детские учреждения. Больше всего больных приходиться на летне — осенний период.

Пути заражения

Возбудитель гепатита А проникает в организм фекально-оральным путем. Вирус содержится в фекалиях, моче, менструальных выделениях и сперме. При попадании этих веществ в воду и пищу вирус сохраняет свои свойства. Употребление зараженных продуктов приводит к появлению инфекции в кишечнике ребенка. Там он начинает пагубно действовать на печень и пищеварительную систему.

Существует еще один способ заражения — контактно-бытовой. Он встречается реже, чем фекально-оральный. В случае такого пути заражения болезнь у детей возникает как результат пользования личными вещами больного. Чаще всего болезнь поражает детей, проживающих в регионах с антисанитарными условиями.

Инкубационный период и патогенез

Болезнь Боткина развивается постепенно и включает в себя 5 стадий. При типичной желтушной форме выделяют такие этапы недуга:

  • Инкубационный период длится 3−5 недель. Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, а из него — в печень. В самой большой железе он размножается и нарушает нормальное функционирование органа. Во время инкубационного периода никаких симптомов болезни не наблюдается.
  • Преджелтушный этап. Период первых признаков интоксикации: усталость, снижение аппетита, постоянная тошнота, боль в правом подреберье, повышенная температура до 38,5 градуса.
  • Желтушный период. Через неделю после первых признаков появляются симптомы, характерные гепатитам — пожелтение кожи и белков глаз, зуд кожного покрова, потемнение мочи, обесцвечивание кала. У ребенка прощупывается увеличенная печень. Самый тяжелый период болезни длится около 10 дней.
  • Улучшение состояния больного — желтуха сходит, печень перестает болеть, ее размер приходит в норму.
  • Регресс гепатита происходит через 3 месяца после начала заболевания.

Кроме типичной желтушной формы, существуют такие виды гепатита А:

  • Атипичный желтушный — редкий тип, который встречается в большинстве у подростков. Ему характерны слабая интоксикация, но ярко выраженные зуд и желтуха.
  • Безжелтушный. Для него характерная слабая симптоматика, которой часто не придают значения. В результате болезнь запускается.
  • Анаппаратный и субклинический — у ребенка отсутствует большинство признаков недуга. Наблюдается только увеличение печени.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гепатитов А у детей

Симптомы гепатита А у детей зависят от формы болезни. Она может протекать в 3-х формах: легкой, среднетяжелая и тяжелая. Легкая форма — самая распространенная, встречается в 50% случаев. Ей характерны такие проявления:

  • слабая интоксикация (диарея, тошнота);
  • незначительное повышение температуры;
  • небольшое увеличение печени;
  • желтуха, которая быстро проходит.

Среднетяжелая форма гепатита характерна для 30% больных. Недуг длится дольше, чем при легкой степени тяжести. В случае такого хода болезни наблюдаются такие признаки гепатита:

  • значительное пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • болезненные ощущения в правом боку;
  • при обследовании печени обнаруживается плотный край;
  • уменьшение количества мочи.

Тяжелая степень тяжести встречается реже других — до 10% случаев. У больных наблюдаются такие явления:

  • тяжелая интоксикация;
  • резкая потеря веса;
  • апатия и усталость;
  • кровотечения из носа;
  • резкое увеличение печени и селезенки;
  • длительная желтуха.

Вернуться к оглавлению

Особенности у детей до года

Больше 60% зараженных гепатитом А — дети. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 8 лет. У малышей младше годовалого возраста болезнь не встречается, ведь их защищает трансплацентарный иммунитет — антитела, переданные от матери. Если у матери присутствует гепатит, то возможны проблемы во время беременности, выкидыш и преждевременные роды. Во избежание всех осложнений, женщину госпитализируют. Гепатит А не передается во время родов и кормления грудью. Если придерживаться правил гигиены, то болезнь Боткина малышу не страшна.

Диагностика

Когда появляются симптомы, характерные для болезни Боткина, нужно сдать необходимые анализы для подтверждения диагноза. Диагностика гепатита А у детей включает проведение таких обследований:

  • Анализ на гепатит А определяет наличие антител к вирусу в сыворотке крови. Этот анализ — самый распространенный в процессе выявления недуга и дает возможность выявить вирус за 5−10 дней до появления первых симптомов.
  • УЗИ печени и селезенки обнаруживает увеличение органов и может свидетельствовать о болезни Боткина.
  • Анализ мочи. При гепатите А моча темнеет, возможен также белок и кровь.
  • Коагулограмма — анализ на свертываемость крови. Отклонение от нормы в сторону уменьшения свидетельствует о разладах в работе печени.

Для диагностики гепатита А, кроме клинических признаков, необходимые результаты лабораторных исследований.

Самостоятельно выявить недуг может экспресс-тест на определение антигена вируса гепатита А. Тест выявляет болезнь в крови и кале. В аптеке продают специальные наборы «Vegal» и «Vitrotest HAV-IgM». Их достоверность по утверждениям производителя 99%. Для точного постановления диагноза при положительном результате теста, желательно пройти лабораторные обследования в больнице

Лечение недуга

Лечение гепатита А у детей нуждается в терапии медикаментами и применении специальных мер. К мероприятиям, направленным на борьбу с вирусом, принадлежат:

  • больничный режим;
  • специальная диета;
  • применение специальных препаратов — гепатопротекторов, желчегонных и средств от интоксикации;
  • употребление витаминов.

Больных детей помещают в больницу в отдельные палаты. Продолжительность пребывания в медучреждении 15−30 дней при условии выздоровления. Потом зараженный пребывает на диспансерном учете. На 45—60-е сутки от начала недуга проводят осмотр ребенка, а через 90 дней — повторный. За данными осмотра пациента снимают с учета или продолжают лечить недуг.

Специальная диета, направленная на полноценное и высококалорийное питание, очень важна в процессе борьбы с гепатитом А у детей. Во время ее исключаются жирные, копченые, маринованные продукты, жареные блюда, консервы, мясные бульоны, сметана, кофе и все виды алкоголя. Рекомендуется употребление нежирного сыра, вегетарианских и молочных супов, каш, кефира, простокваши, макаронных изделий, мяса и рыбы нежирных сортов. Важно также много пить воды в период болезни.

Назначение диеты и гепатопротекторов имеет важную роль в лечении гепатита А.

Для защиты печени во время лечения ребенку дают «Фосфоглив» или «Лив 52». Желчегонные препараты очень важны в процессе лечения. Детям можно давать холецестические средства — «Фламин», «Берберин». Сорбенты помогут преодолеть интоксикацию организма. Для этой цели назначают «Энтеросгель» и «Энтеродез». При наличии у ребенка поражения печеночных клеток врач выписывает противовирусные препараты — «Интерферон», «Виферон», «Интрон-А». Употребление витаминов не менее важно в процессе терапии. Врачи рекомендуют принимать витамины группы В (Вр В2, В6), С и PP. Курс приема от 10 до 15 дней.

Профилактические меры и прогноз

Лучшее профилактическое средство против гепатита А — вакцинация. Ее проводят годовалым детям и до 3-х лет. Часто применяют вакцину ГЕП-А-ин-ВАК, которую вводят в количестве 0,25 мл дважды (вторую через месяц после первой). Повторное введение происходит через 6 месяцев, а ревакцинация через 10 лет. В большинстве случаев прививка хорошо переносится ребенком. В редких случаях возможны зуд кожи, повышение температуры и недомогание.

Кроме вакцинации, гепатит А предотвращает соблюдение правил гигиены. Грязные детские руки — главный источник болезни, поэтому важно их регулярно мыть с мылом, особенно перед приемом пищи и после туалета. Важно также мыть продукты питания перед едой и не пить воду из сомнительных источников. Ребенка нужно учить пользоваться только своими предметами личной гигиены. Когда ребенок заболел, нужно вовремя обращаться к врачу и его госпитализировать. Своевременное лечение, соблюдение диеты и прием необходимых лекарств дает гарантию быстрого выздоровления. Прогноз при гепатите А в большинстве случаев благоприятный. Заболевание не переходит в хроническую форму, а смертность при болезни очень низкая.

Источник: infopechen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ