Источник инфекции при гепатите а у детей являются

Источник инфекции и пути передачи гепатита А

Как передается гепатит А – таким вопросом задаются не только взрослые люди, но и родители детей. Ведь очень важно предупредить болезнь, потому как она в дальнейшем может стать причиной нарушений работы и функционирования печени. Немаловажную роль в профилактике имеют знания о том, какие существуют пути заражения вируса.

Основные пути заражения – это фекально-оральный (с пищей, водой) и парентеральный (переливание плазмы, крови).

Как можно заразиться

Это самый распространенный путь заражения. Данный механизм передачи вируса характеризуется локализацией возбудителя преимущественно в кишечнике и выводится из организма с испражнениями. Это могут быть каловые массы, моча или рвотные массы. Проникает гепатит А в этом случае через ротовую полость, когда человек пьет зараженную воду. Также вирус может находиться на продуктах питания, если они не моются перед едой либо не соблюдаются правила личной гигиены (мытье рук перед едой).

Вспышки вируса гепатита происходят в тех районах, где овощи и фрукты поливались и мылись зараженной водой. Именно по этим причинам врачи настоятельно рекомендуют готовить пищу и мыть продукты питания не проточной водой, а дистиллированной либо кипяченой, чтобы исключить попадание инфекции. То же самое происходит, если мясные продукты, рыба были вымыты зараженной водой и в дальнейшем заморожены. Вирус гепатита А не умирает при низких температурах.

Частой причиной заражения вирусом является употребление в пищу моллюсков, особенно сырых. Дело все в том, что в процессе жизни они фильтруют большое количество морской и океанской воды. При этом если она содержит вирус, он оседает в организме моллюска, живет длительное время в нем. Хоть этот продукт питания существенно влияет на повышение потенции и очень полезен для мужчин, лучше ограничить употребление морепродуктов в сыром виде. Это же относится к мидиям, устрицам, жабрам рыб.

  • Контакт с зараженным человеком

Такой путь заражения гепатитом А возможен при непосредственном контакте с зараженными людьми. К примеру – в детском саду, особенно в яслях, если у ребенка диарея. Как все маленькие дети, один может измазаться каловыми массами, дотронуться до другого ребенка.

Такой же путь заражения может быть, если человек ухаживает за престарелым, который страдает недержанием мочи и кала, являясь носителем гепатита А. Особенно часто это происходит в домах престарелых.

Еще одним путем заражения является половой контакт с зараженным человеком. Особенно при поцелуях, или оральном, анальном сексе.

Частый путь передачи вируса у взрослых и детей – через донорскую кровь, когда проводится переливание. Причем зараженная кровь может даже в течение длительного времени находится в замороженном состоянии.

Ситуация с гепатитом А усугубляется тем, что вирус является очень устойчивым к различным неблагоприятным факторам. Патогенная инфекция не способна раствориться в жирах, устойчива к воздействию растворителей и сохраняется длительное время в кислой среде. Помимо этого, устойчива как к низким, так и к высоким температурам. Если продукты питания прошли термическую обработку при температуре менее 65 0 С, то вирус продолжает свою жизнедеятельность. Поэтому медики рекомендуют пить либо кипяченую, либо очищенную воду. При заморозке вирус погибает только при температуре ниже 45 0 С.

До конца не установлены пути передачи вируса через шприцы и иглы. Чаще всего, таким образом, могут заразиться люди, употребляющие наркотики и пользующиеся одним шприцем. К сожалению, наркомания процветает в стране, поэтому родители должны быть внимательны к тому, чтобы дети не подбирали на улице сомнительные предметы, в том числе шприцы.

  • Другой путь попадания инфекции

В медицинской практике существуют случаи, источником заражения новорожденных были беременные женщины.

Иногда источником инфекции является слюна, поэтому при поцелуе с зараженным человеком, особенно если у его партнера есть кариес или микротравмы в ротовой полости, врачи не исключают возможность заражения.

Как проявляется гепатит А

Гепатит А проявляется после зарождения через 7 – 48 дней. Именно столько длится инкубационный период, причем вне зависимости от того, какой был путь заражения инфекции. Симптоматика такой инфекции, как гепатит А, у всех людей одинаковая, независимо от пути заражения и возраста человека. В инкубационный период патогенная инфекция интенсивно размножается.

Основным признаком поражения печени является желтушность кожных покровов, склер глаз, горечь во рту. Но это симптомы уже запущенной патологии.

Преджелтушный период характеризуется проявлением следующих симптомов:

  1. У человека развивается слабость, появляется быстрая утомляемость. Причем в детском возрасте это очень хорошо просматривается – ребенок становится вялым, отказывается от игр и непривычно просится лечь спать.
  2. Люди жалуются на головные боли, суставные и мышечные болевые ощущения.
  3. Наблюдаются тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой.
  4. Гепатит А проявляется после заражения зудом кожных покровов.
  5. У детей чаще поднимается температура, чем у взрослых. Но она незначительная.
  6. Часто после попадания инфекции развивается расстройство стула: на смену диарее приходит запор. Причем это явление достаточно регулярное, особенно в детском возрасте.
  7. Если заболевание в запущенной стадии, появляются боли в правом подреберье.

Появляются следующие симптомы:

  • слизистые оболочки и кожные покровы становятся желтыми;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • кал обесцвечивается.

Желтушный период протекает на протяжении двух недель. Затем заболевание сходит на нет. В медицинской практике известны случаи спонтанного выздоровления.

Меры профилактики

  • Заразиться гепатитом А во время путешествий по развитым странам практически невозможно, потому как соблюдаются все нормы и правила очистки воды. Всегда следует перед поездкой стоит разузнать про населенный пункт, в который человек едет, на наличие вспышек заболевания. Особенно следует обращать внимание на сельскую местность, потому что у властей обычно «не доходят руки» до проверки санитарных норм этих населенных пунктов. Если запланирована поездка, особенно в сомнительные районы, следует не употреблять проточную воду, пить только очищенную жидкость, чтобы оградить попадание инфекции. То же самое касается и приготовления пищи, обработки продуктов питания.
  • На сегодняшний день многие родители против вакцинации. Обуславливается это страхом перед осложнениями и последствиями. Прививка от вируса гепатита А должна быть сделана в любом случае. Тогда ребенку будет не страшен вирус: выработанные антитела сразу подавят его. Вакцина от вируса гепатита А представляет собой убитый вирус, обладает высокой иммуногенностью. Она вводится два раза с интервалом 6-12 месяцев.

  • Соблюдение гигиены является одним из главных принципов профилактики попадания вируса в организм, впрочем, как и другой инфекции.
  • Чтобы исключить любой путь попадания инфекции необходимо принимать препараты, повышающие иммунитет.

Если обратиться ко всемирной статистике ВОЗ, ежегодно заражаются вирусом около 1,5 млн. человек и большинство из них – в районах, где отсутствуют нормы очистки воды. То есть основным источником инфекции является зараженные вода и жидкость. Медики утверждают, что заболевание не опасно для жизни, и излечиться от него можно быстро, но только если будет проведена соответствующая терапия.

Самостоятельно лечить болезнь не рекомендуется, каким бы ни был источник инфекции.

Если вовремя не будут проведены специальные методики лечения, это может привести к печеночной недостаточности, коме и летальному исходу. Если лечение вируса своевременное, даже на запущенной стадии, выздоровление наступает в 100%.

Источник: pechen1.ru

Инкубационный период гепатита А

Гепатит А, который часто называют болезнью Боткина, является острой вирусной инфекцией, поражающей клетки печени. Это достаточно распространенное инфекционное заболевание: к 40 годам практически у всех людей обнаруживаются в сыворотке крови специфические антивирусные антитела, что свидетельствует о том, что ранее было перенесено это заболевание.

Чаще всего оно протекает в безжелтушной форме и поэтому не всегда диагностируется, а проходит под маской другого заболевания (чаще всего ОРЗ). Считают, что соотношение желтушных и безжелтушных форм равно соответственно 1:10.

Причина заболевания

Вирус гепатита А – один из целой группы вирусов, способных вызвать гепатит. На сегодня известно семь разновидностей: А, В, С, D, E, F, G. Источник инфекции – больной вирусным гепатитом А человек, из организма которого вирус выделяется с калом и мочой. От больного и могут заражаться окружающие его люди.

Выделение вируса отмечается уже за 5 дней до проявления желтушности и продолжается примерно 5 дней уже в желтушном периоде. Наиболее интенсивно вирус выделяется в конце инкубационного периода, когда проявлений заболевания еще нет, а заразность человека возрастает. В период желтухи больной уже менее заразный. С выделениями больного выделяются миллиарды вирусов, а для заражения другого лица достаточно всего лишь около 10.

Особую опасность представляют именно больные с безжелтушной формой, которые не изолируются и распространяют инфекцию.

Гепатит А – болезнь с фекально-оральным механизмом заражения. Заразиться можно при употреблении воды или пищевых продуктов, инфицированных вирусом гепатита А. В продукты вирусы могут заноситься с помощью грязных рук самого больного или контактировавшего с ним лица, при несоблюдении ими элементарных правил гигиены.

Через воду заражение происходит при некачественной очистке питьевой воды или при попадании грязной воды в рот при купании в водоемах. Вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев не только в пресной , а и в соленой воде.

Возможным является и контактно-бытовой путь инфицирования через любой предмет общего пользования:

  • посуду;
  • полотенце;
  • постельное белье;
  • грязные руки.

Семейные вспышки с заболеваниями нескольких человек свидетельствуют об игнорировании гигиенических правил в семье. Некоторые ученые считают возможной передачу вируса гепатита А воздушно-капельным и половым путем.

Имелись случаи заражения через кровь донора, взятую у него в инкубационный период.

Вирусным гепатитом А болеют преимущественно в детском возрасте, так как дети далеко не всегда придерживаются правил гигиены, более тесно контактируют друг с другом. Преимущественно болеют дети с 1 до 15 лет. Малышей до года защищают материнские антитела, поэтому они практически не болеют.

В детских дошкольных учреждениях возможно заражение через горшки, полотенца, игрушки, которыми до этого пользовался малыш в периоде инкубации. Ягоды и овощи, собранные на грядке, которую удобряли фекалиями больного, недостаточно хорошо помытые перед употреблением, тоже представляют опасность заражения.

Заболевание может протекать в виде спорадических разрозненных случаев или в виде вспышек. Аварийные ситуации в системе водоснабжения приводят к эпидемическому распространению инфекции. Заболеваемость повышается в теплое время года. Повышение уровня ее отмечается каждые 3-5 лет. Способствует распространению болезни миграция населения.

Инкубационный период

При любом инфекционном заболевании существует инкубационный или скрытый период, когда патологический процесс уже запущен, а проявлений болезни еще нет никаких, человек не знает о том, что скоро разыграется инфекция, так как самочувствие его еще не страдает.

Инкубация – это период от заражения (от контакта с больным и вероятности инфицирования) до появления первых проявлений заболевания.

При разных инфекциях продолжительность скрытого периода разная – при некоторых она может длиться несколько часов, а при других – несколько месяцев.

Инкубационный период при гепатите А может длиться от 15 до 50 дней, а в среднем равен 28 дням. Вирусный гепатит А выделяется из числа других вирусных гепатитов самым коротким инкубационным периодом. Знать его продолжительность необходимо в связи с тем, что в этот период за контактным (будь то взрослый или ребенок) необходимо тщательное наблюдение, чтобы заметить начало развития заболевания, обратить внимание на минимальные симптомы его.

Такими симптомами при гепатите А могут быть:

  • незначительное повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • боль в подложечной области;
  • нарушение стула;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • катаральные явления (насморк, першение и боли в горле, кашель).

Одним из ранних симптомов при гепатите А является темный цвет мочи.

В периоде инкубации за всеми контактными проводится врачебное наблюдение. Но врач осматривает контактных раз в неделю. Поэтому важно родителям также внимательно следить за поведением ребенка, самочувствием и аппетитом его, контролировать 2 р. в день температуру тела.

Обязательно следует контролировать цвет мочи. Для этого в туалете ставится специально выделенная для этого стеклянная баночка, в ней проще оценить цвет мочи (мальчик может помочиться в баночку, а мочу девочек наливают с горшка, после чего тщательно нужно помыть руки с мылом).

При малейших проявлениях недомогания следует обратиться к врачу. Для уточнения диагноза назначается анализ крови на активность ферментов печени (трансаминаз). Это самый достоверный диагностический метод, активность ферментов повышается как при желтушной, так и при безжелтушной форме вирусного гепатита.

Как уберечься от гепатита А

Даже если ребенок или взрослый были в контакте с больным гепатитом А, их можно уберечь от заболевания. Для этого следует срочно сделать вакцинацию против гепатитаА. Перед введением вакцины проводится исследование крови на антивирусные антитела к гепатиту А. Если антитела в крови обнаружены, то прививка не нужна, в организме уже выработан иммунитет в результате более раннего контакта с вирусом, повторное заболевание не грозит, иммунитет сохраняется пожизненно.

Если антител в крови нет, то в плечо внутримышечно вводится вакцина. Иммунитет после введения вырабатывается через 2 недели и сохраняется в течение 1-1,5 лет. Если же провести ревакцинацию через 6-18 мес., то иммунитет обеспечен на 20 лет.

Вакцина инактивированная (приготовлена из убитых вирусов). В график обязательных прививок она не входит.

Применяются в России такие вакцины против гепатита А:

  • «Хаврикс» (Великобритания) выпускается для взрослых и детей (с годовалого возраста);
  • «Аваксим» (Франция) разрешена детям с 2 лет;
  • «Вакта» (США) разрешена для детей с 2 лет;
  • «ГЕП-А-ин-ВАК» (Россия) не содержит консервантов и антибиотиков, может вводиться с 3 лет.

Вакцины могут вводиться с другими вакцинами по графику.

Показания для вакцинации против гепатита А:

  • введение вакцины показано не позднее 10 дн. с момента контакта с больным гепатитом А;
  • перед поездкой в страну с высоким уровнем заболеваемости или на море (за 2 нед. до отъезда).

Хотя вирусный гепатит А и не относится к тяжелым поражениям печени, практически не вызывает развития хронического гепатита, все же лучше уберечь ребенка от этого заболевания, чтобы не пришлось уповать на легкое течение болезни и в течение полугода соблюдать специальную диету после перенесенного гепатита.

Если контакт с больным уже произошел, то следует обеспечить наблюдение за ребенком (или взрослым) на период инкубации, чтобы не пропустить безжелтушную форму. А надежнее – срочно привить проконтактировавшего, если не вакцинировали раньше.

Источник: infectium.ru

Как передается гепатит А?

Источник инфекции гепатита А

Гепатит А — типичная антропонозная инфекция, то есть источником заражения служит человек с явной или стертой формой болезни. Указание иных авторов на находки вируса гепатита А у некоторых видов обезьян не могут поколебать уверенность в антропонозном характере инфекции, так как, с одной стороны, эти находки довольно редки, а с другой — в этих случаях не исключена возможность заражения обезьян от человека.

Основную роль в активном поддержании эпидемического процесса играют больные гепатитом А, особенно атипичными формами — стертыми, безжелтушными и субклиническими. Оставаясь в большинстве случаев нераспознанными, больные с этими формами продолжают активный образ жизни, посещают организованные детские коллективы и таким образом становятся скрытым — ив силу этого нередко мощным — источником инфицирования. При этом приходится учитывать также, что даже при неполном учете число больных со стертыми, безжелтушными и субклиническими формами намного превышает число больных с типичными желтушными формами болезни. Особенно это характерно для детских организованных коллективов.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные начиная с конца инкубационного и на протяжении всего преджелтушного периода. Длительность фазы активной репликации и выделения вируса колеблется от 15 до 45-50 сут, чаще всего не превышает 2-3 нед. С появлением желтухи концентрация вируса в крови быстро снижается, и его обычно уже не удается обнаружить общепринятыми методами исследования. При использовании высокочувствительных методов обнаружения антигена вируса гепатита А установлено, что в конце инкубации и продроме он определяется практически у всех больных, на первой неделе желтушного периода — лишь у половины, на второй неделе — у 20-21%, на третьей — у 5% больных. Такие же данные получены многочисленными исследователями на большом клиническом материале и при экспериментальном гепатите у животных (мармозеты). Важно также учитывать и то обстоятельство, ч го существенной разницы в частоте обнаружения антигена вируса гепатита А в фекалиях больных при различных формах гепатита А (желтушные, безжелтушные, стертые, инаппарантные) не отменено. Это еще раз подтверждает огромное значение атипичных форм болезни в поддержании непрерывного эпидемического процесса при гепатите А.

Механизмы передачи гепатита А

Возбудитель гепатита А передается исключительно фекально-оральным путем, через инфицированные продукты питания, воду и посредством бытового контакта. Вирус выделяется только с фекалиями, при этом он попадает в пищу обычно при нарушении элементарных правил гигиены в момент ее обработки и приготовления; инфицирование воды происходит путем загрязнения водоисточников бытовыми сбросами. В литературе широко описаны пищевые, водные, контактно-бытовые вспышки гепатита А среди как взрослого, так и детского населения. При этом в качестве факторов передачи инфекции выступали различные продукты питания (устрицы, апельсиновый сок, вяленая дыня, молоко, мороженое, творог и др.), вода из открытых водоемов, колодцев, арыков. Водные вспышки обычно характеризуются взрывным характером, когда в течение ко рот кого времени одновременно возникают массовые заболевания, объединенные использованием воды из одного источника.

Роль мух в качестве фактора передачи инфекции, по-видимому, преувеличена, но в условиях низкой санитарной культуры и скученности мухи могут осуществлять перенос инфекционного агента на продукты питания или в питьевую воду. Крупные эпидемии, вызванные якобы мушинным фактором, в основном описывались до применения высокочувствительных специфических методов верификации гепатита А и поэтому нуждаются в критической переоценке. То же можно сказать ив отношении воздушно-капельного пути передачи вируса гепатита А. Исследования последних лет не подтвердили возможность нахождения вируса гепатита А на слизистых оболочках дыхательных путей, что исключает воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Допускается парентеральный механизм передачи инфекции, что, естественно, может происходить только в том случае, если кровь больного, содержащая вирус, попадает в кровоток реципиента. Теоретически это. конечно, возможно, но реализуется, по-видимому крайне редко из-за нестойкости вируса в крови.

Передача вируса гепатита А от матери к плоду трансплацентарно практически всеми исследователями исключается из-за неспособности вируса гепатита А преодолеть трансплацентарный барьер

Гепатит А по праву можно называть «болезнью грязных рук». Именно таким путем возникают эпидемические очаги гепатита А в детских садах, школах и других организованных коллективах, а также на игровых площадках и в изолированных семьях. Заболевания возникают одновременно в небольших группах с последовательным вовлечением в эпидемический процесс новых контингентов восприимчивых детей. В школах, пионерских лагерях, выездных детских садах инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования (общественные туалеты, игровые площадки, столовые), а также при контакте с дверными ручками, перилами, игрушками общего пользования и др. При таком пути заражения бывает непросто установить источник инфекции, именно поэтому при гепатите А довольно высокий процент спорадической заболеваемости. Этому также способствует и низкая инфицирующая доза возбудителя болезни.

Для гепатита А характерны сезонные подъемы и периодичность заболеваемости. Сезонные подъемы более отчетливо прослеживаются среди детских контингентов. Повышение заболеваемости приходится на осенне-зимний период с преимущественным максимумом в октябре-декабре, что свойственно фекально-оральному механизму передачи инфекции. Относительно более позднее наступление пика заболеваемости, по сравнению с классическими желудочно-кишечными инфекциями (шигеллез, сальмонеллез и др.), можно объяснить более продолжительным инкубационным периодом при гепатите А. Подъем заболеваемости гепатитом А в осенне-зимний период можно также объяснить резким увеличением массовых контактов в связи с началом учебы в школе, возрастанием в это время года наполняемости детских дошкольных учреждений, скоплением детей в закрытых помещениях, затрудняющих, как известно, реализацию общепринятых санитарно-гигиенических мероприятий.

Периодические подъемы заболеваемости характеризуются строгой цикличностью, они повторяются с интервалом в 10-12 лет. На территории бывшего СССР подъем заболеваемости отмечался в 1960-1962 гг., затем до 1970 г. наблюдаюсь постепенное снижение, но уже начиная с 1971 г. заболеваемость стала постепенно увеличиваться и достигла максимума в 1983 г. Причиной такой периодичности служит колебание коллективного иммунитета, что подтверждается результатами исследования динамики накопления специфических антител как у детей в возрастном аспекте, так и у взрослых. В настоящее время заболеваемость гепатитом А в нашей стране имеет выраженную тенденцию к понижению.

Восприимчивость вируса гепатита А

В опытах на волонтерах показано, что восприимчивость к вирусу гепатита А определяется исключительно наличием или отсутствием специфических антител. Имеют значение дозы и вирулентность возбудителя, а также генотипическая и фенотипическая гетерогенность некоторых людей в отношении инфекции гепатита А. Ориентировочно индекс контагиозности при гепатите А колеблется от 0,2 до 0,8 (в среднем 0,4), то есть из 100 контактных детей, не болевших гепатитом А, заболевают около 40. У детей первого года жизни индекс контагиозности приближается к 0 из-за наличия трансплацентарного иммунитета. В возрасте от 3 до 7-9 лет контагиозный индекс повышается до 0,6-0,8, у взрослых снижается до 0,2 и более.

Источник: ilive.com.ua

Гепатит А — что это такое, признаки и лечение

Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации. В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей. Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Что это такое?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Источник: medsimptom.org