Благотворительный фонд детей с гепатитом с

Гепатит С у детей: несмотря на постановление Совмина о бесплатном лечении детей в Беларуси, долечиваться дорогостоящими лекарствами приходится через Международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс»

Вирусный гепатит С – заболевание, о котором многие слышали, но немногие знают, что оно представляет настоящую угрозу для человечества, ежегодно унося жизни более полутора миллионов человек в мире, почти 2,5% населения земного шара инфицированы вирусом.

В Республике Беларусь ежегодно гепатитом С заболевают в среднем около 40 детей.

Существует миф, что гепатитом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, однако, в число распространенных способов передачи вируса входит и переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования, передача от матери ребенку во время родов и многие другие.

К счастью, гепатит С поддаётся лечению, антивирусное лечение приносит успех в 50–90% случаев и применение у детей более эффективно, чем у взрослых. Своевременное проведение терапии значительно повышает шансы на излечение ребенка и улучшает прогноз. Однако лекарство для противовирусной терапии дорогостоящее – одна ампула стоит около 170 долларов, полный курс лечения составляет 48 ампул, а это более 8 000 долларов.

Согласно Постановлению Совета Министров РБ от 21.03.2014 №249 были внесены изменения в постановление Совета Министров РБ от 30.07.2007г №1650 о предоставлении бесплатного обеспечения лекарственными средствами детей до 18 лет при амбулаторном лечении острого и хронического гепатита. На практике же пока дети получают бесплатное лечение во время стационарного пребывания в больнице (2 ампулы препарата), а долечиваться дорогостоящими лекарствами дома не у всех хватает средств.

С 2011 года просьбы о помощи в оплате дорогостоящего лечения от гепатита С регулярно поступают в Международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс». Истории многих детей с гепатитом схожи, часто болезнь обнаруживается при плановой сдаче анализов. В народе этот вирус называют «тихим» или «ласковым убийцей».

Благодаря финансовой поддержке благотворителей 17 подопечных уже успешно прошли курс противовирусной терапии. Результаты последних клинических исследований показали отсутствие вируса гепатита С у Каноник Александры, Градовича Матвея, Левик Даши и других. Ещё девять подопечных фонда, благодаря помощи неравнодушных людей и организаций, в настоящее время продолжают лечение.

На сегодняшний день трое новых подопечных фонда «Шанс» нуждаются в приобретении дорогостоящего препарата от гепатита С.

Три девочки из разных городов, Горшкова Людмила, Жерносек Дарья и Маша Корень, познакомились уже в городской детской инфекционной больнице города Минска.

Маше всего три года, она еще не совсем понимает, почему столько времени проводит в больничной палате вместе с мамой, а не играет со своими сверстниками в детском саду. Она родилась с гепатитом. После курса терапии Маша, возможно, сможет забыть болезнь, как страшный сон.

Людмила и Дарья учатся в школе, Люда – в пятом, Дарья – в шестом. Для обеих девочек курс лечения – тяжелый путь, который только начинается, впереди много дней усталости, выматывающей слабости и выверенного по часам приема лекарств, но они знают, что должны справиться, ведь их поддерживают родные и друзья.

Вы можете помочь нашим подопечным обрести шанс на здоровую жизнь без коварного вируса, перечислив деньги любым удобным для вас способом на благотворительный счет фонда «Шанс» с назначением платежа «на лечение ребенка от гепатита С».

Источник: doktora.by

Минздрав предлагает белорусам надеяться на чудо самоизлечения от гепатита С

Если у вас нет денег на лечение от гепатита С, Минздрав Беларуси предлагает надеяться на чудо самоизлечения и препараты, улучшающие обменные процессы.

На данный момент лечение детей с гепатитом С в Беларуси происходит полностью за счет родителей, исключая первых два бесплатных укола, которые заботливо дарит государство. Потом, если у родителей не находится необходимой суммы или не вмешиваются благотворительные фонды – ребенок не получает лечения.

Сейчас вопрос по поводу лечения детей минчан за счет средств госбюджета находится в стадии рассмотрения, но скорее всего, решение будет положительным. Об этом заявил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по детским инфекционным болезням Анатолий Астапов.

По его словам, бесплатное лечение коснется только тех детей, которые заразились гепатитом С вертикальным путем, т.е. от матери.

— В Министерстве здравоохранения были большие дебаты по этому вопросу, но скорее всего, будет принято решение о бесплатном лечении этих детей. Согласно международным стандартам лечение пегилированными интерферонами будет проводиться только с трех лет, — сказал Анатолий Астапов.

Вопрос о бесплатном лечении остается животрепещущим, т.к. одна инъекция пегилированного интерферона стоит порядка 300 долларов. Курс лечения длится 6 – 12 месяцев и требует введение 24 и более инъекций, т.е. лечение обойдется примерно в 7,2 тысячи долларов.

— В отношении цен трудно сказать, т.к. цены постоянно меняются. Например, я считал по ценам годовой давности, сколько стоит лечение пегилированным интерфероном, который вводится один раз в 5-6 дней и лечение обычным интерферонам, который требует ежедневного ввода. Оказалось, что при использовании обычных интерферонов лечение дороже, чем лечение пегилированными интерферонами. Эти выкладки пошли на стол к министру. Производители лекарственных средств тут же отреагировали и выровняли ситуацию так, что лечение стало дороже проводить пегилированными интерферонами, — сказал специалист.

Получается, что лечение даже не пегилированными интерферонами, у которых множество побочных эффектов, в числе которых повышение температуры и рвота, тоже медленно, но верно выходит за грань доступности белорусов. Альтернативой остается только надежда на самоизлечение.

— Как правило, находятся благотворительные фонды и спонсоры, которые помогают закупать препараты для лечения. Альтернативный способ лечения – это гепатопротекторы, т.е. препараты, которые улучшают обменные процессы в печени. Конечно, их эффективность значительно ниже по сравнению с интерферонами. Кроме того, не надо забывать, что есть случаи самоизлечения, особенно в остром периоде. Это не касается, конечно, хронического гепатита, при котором обязательно нужно прибегать к лечению интерферонами, — сказал Анатолий Астапов.

Источник: govorim.by

Фонд «Шанс»: остановим гепатит!

Помощь нужна нашим новым подопечным – 3-летнему Павлу Плешаку и 5-летней Яне Стружко. Маленькие минчане Павел и Яна больны хроническим гепатитом С. Пока вирус характеризован минимальной клинико-биологической активностью.

Гепатит C («ц», hepatitis C) – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C, может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается (по материалам сайта gepatit.com).

Истории многих детей с гепатитом схожи. Как правило, вирус обнаруживается при плановой сдаче анализов. Не проявляя себя активно, вирус разрушает печень, постепенно приближая пациента к летальному исходу. Не зря данное заболевание прозвали в народе тихим (или ласковым) убийцей. К сожалению, вакцины против этого опасного врага пока не создано. А процент заболеваемости этим недугом растет.

Данные Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья свидетельствуют о новых случаях заболеваемости хроническим гепатитом С. По сравнению с 2011 годом в 2012 году их число в Беларуси увеличилось на 32%. К сожалению, в группу риска попадают и малолетние дети.

Однако хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами. Одно из таких лекарств уже доказало свою эффективность в лечении детей: подопечные фонда «Шанс» Дмитрий Мацкевич, Юлия Мурашко, Виктория Радкевич, благодаря помощи, оказанной благотворителями, успешно прошли курс противовирусной терапии. Результаты последних клинических исследований показали отсутствие копий вируса гепатита С в организмах детей.

Павлу Плешаку и Яне Стружко необходимо пройти 48-недельный курс противовирусной терапии препаратом «Пегинтрон». При его применении значительно возрастает вероятность выздоровления и наименее выражены побочные эффекты. По две ампулы препарата детям предоставит больница во время стационарного лечения. Для приобретения остального количества лекарственного средства необходимо собрать по 91 600 900 бел. руб. на каждого ребенка.

Реквизиты для перечисления благотворительных пожертвований

Благотворительный счет: № 3135000000100 в ОАО «Белгазпромбанк», г. Минск, код 742.

Получатель: Фонд «Шанс»; УНП 805001111

Назначение платежа: пожертвование на лечение ребенка Павла Плешака / Яны Стружко.

Благотворительный счет в «Беларусбанке»:

ОАО «АСБ Беларусбанк» МФО 153001795

Благотворительный счет в белорусских рублях: 3135000000577

Получатель: Фонд «Шанс»; УНП 805001111

Назначение платежа: пожертвование на лечение ребенка Плешака Павла либо пожертвование на лечение ребенка Яны Стружко.

SMS-пожертвование (услуга доступна для абонентов МТС и life:) для физических лиц, для абонентов Velcom данная услуга недоступна): SMS-сообщение с текстом «Дар пробел 10 пробел сумма» либо «Дар пробел 11 пробел сумма» на бесплатный номер 553. Цифра 10 в сообщении означает назначение платежа: пожертвование на лечение Плешака Павла, цифра 11 – пожертвование на лечение Яны Стружко. Например: Дар 10 5000 или Dar 11 5000.

Источник: www.interfax.by

Дети просят помочь им победить гепатит

Государство бесплатно выделяет больным детям всего две ампулы необходимого лекарства, тогда как полный курс лечения состоит из 48 ампул…

Благотворительный фонд «Шанс» просит помочь в приобретении дорогостоящего препарата от гепатита С. Согласно законодательству лечение гепатита у детей проводится за счет средств бюджета, но на практике родители заболевших детей вынуждены самостоятельно приобретать лекарства.

Трое новых подопечных фонда «Шанс» нуждаются в дорогостоящем препарате от гепатита С. Три девочки — Людмила Горшкова и Маша Корень из Минска, а также Дарья Жерносек из Столбцов — познакомились в городской детской инфекционной больнице города Минска.

Маше всего три года, она еще не совсем понимает, почему столько времени проводит в больничной палате, вместо того, чтобы играть со своими сверстниками в детском саду. Она родилась с гепатитом. После курса терапии Маша, возможно, сможет забыть болезнь, как страшный сон.

Людмила и Дарья учатся в школе, Люда в пятом классе, Дарья — в шестом. Для обеих девочек курс лечения — тяжелый путь, который только начинается, впереди много дней усталости, выматывающей слабости и выверенного по часам приема лекарств, но они знают, что должны справиться.

Государство обеспечивает лекарственными средствами при амбулаторном лечении острого и хронического гепатита детей до 18 лет. Но, как показывает опыт работы фонда «Шанс», на практике дети получают бесплатное лечение только во время пребывания в больнице (две ампулы препарата), а долечиваться приходится уже дома. И ни у всех есть на это средства, так как лекарство для противовирусной терапии дорогостоящее — одна ампула стоит около 170 долларов. Полный курс лечения составляет 48 ампул, а это более 8000 долларов.

В Беларуси ежегодно гепатитом С заболевают в среднем около 40 детей.

Существует миф, что гепатитом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, однако в число распространенных способов передачи вируса входит и переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования, передача от матери ребенку во время родов и многие другие.

Как отметила директор фонда «Шанс» Наталья Маханько, гепатит С поддается лечению, антивирусное лечение приносит успех в 50-90% случаев и применение у детей более эффективно, чем у взрослых. Своевременное проведение терапии значительно повышает шансы на излечение ребенка и улучшает прогноз.

С 2011 года просьбы о помощи в оплате дорогостоящего лечения от гепатита С регулярно поступают в фонд помощи детям «Шанс». Истории многих детей с гепатитом схожи, часто болезнь обнаруживается при плановой сдаче анализов. В народе этот вирус называют «тихим» или «ласковым убийцей».

Благодаря финансовой поддержке благотворителей 17 подопечных уже успешно прошли курс противовирусной терапии. Результаты последних клинических исследований показали отсутствие вируса гепатита С у Александры Каноник, Матвея Градовича, Даши Левик и других. Еще девять подопечных фонда, благодаря помощи неравнодушных людей и организаций, в настоящее время продолжают лечение.

Вы можете помочь детям обрести шанс на здоровую жизнь, перечислив деньги любым удобным для вас способом на благотворительный счет фонда «Шанс» с назначением платежа «на лечение ребенка от гепатита С».

Интернет-пожертвования. Оплата банковскими карточками, эмитированными банками Республики Беларусь. Держатели карточек платежной системы Visa или MasterCard любого банка Беларуси могут сделать пожертвование подопечным фонда «Шанс» без взимания комиссии.

Оплата банковскими карточками через платежную систему WebPay (VISA и MasterCard)

Источник: naviny.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ