Гепатит а симптомы способы передачи

Гепатит А

Гепатит А – острая вирусная инфекция, поражающая клетки печени (гепатоциты). Инфекция имеет и другие названия: болезнь Боткина, Желтушная болезнь, Желтуха, которые отражают основной признак гепатита А – пожелтение кожи и склер глаз, но может протекать и в безжелтушной форме.

Этот вид гепатита считается медиками наиболее лёгким. Действительно, в отличие от гепатитов В и С – это относительно доброкачественная болезнь: клинические проявления длятся 2-3 недели; функции печени, как правило, нормализуются в течение месяца; назначения уникальных фармацевтических средств не требуется; не вызывает рак печени (за исключением редких случаев); переболев гепатитом А один раз – у человека вырабатывается иммунитет на всю оставшуюся жизнь, но подхватить вирус намного легче, особенно детям.

Дети переносят гепатит А легче, чем взрослые, у них реже случаются осложнения, ниже процент летальных случаев.

Способы заражения

Вирус гепатита А (HAV) содержит РНК, упакованную в белковую оболочку, защищающей РНК от воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (механических и химических), помогающей вирусу прикрепиться к клеточной мембране. Белковая оболочка многократно повышает потенциал вируса: он способен длительно сохраняться на предметах хозяйственного обихода, в воде, почве; благополучно проходит сквозь кислую среду желудка.

Вирус передаётся фекально-оральным путём, возможна передача и через кровь и её составляющие. При втором способе передачи, что случается при использовании не стерилизованных инструментов (при пирсинге, наркомании, в мед. учреждениях) и половых контактах, возможно также заражение и другими видами вирусного гепатита, а это намного ухудшает положение больного и может привести к летальному исходу.

Вирус гепатита А активно размножается в тёплом климате. Неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по гепатиту А выделяются развивающиеся страны азиатского региона, Африки и Латинской Америки, в которых практически все дети переносят это заболевание.

При направлении в эти страны (в туристическую поездку или в командировку), необходимо поставить прививку от гепатита А. Риск заражения гепатитом А можно узнать, сдав кровь на анализ. Наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G (anti — HAV IgG), означает стойкий иммунитет, вакцинация в таком случае не требуется.

В странах с высоким уровнем жизни гепатит А получил название «болезнь грязных рук» – это означает, что заразится можно не соблюдением элементарных норм гигиены.

Действие вируса гепатита А

В инфицированном организме вирус HAV через кровь попадает в печень, здесь происходит его репликация (размножение), затем с желчью он попадает в кишечник. Хотя HAV, помимо печени, обнаруживается и в других органах, например в лимфатических узлах, почках, селезенке, его репликация, по-видимому, происходит только в печени. Пораженные клетки печени (гепатоциты) распознаются иммунной системой организма, как чужеродные и атакуются Т-лимфоцитами.

Известен только один серотип гепатита А, а это значит, что иммунитет, полученный в результате инфекции, будет достаточным, чтобы предохранить перенесшего ее от всех последующих заражений вирусом гепатита А независимо от его происхождения.

Признаки и симптомы гепатита А

Признаков заражения гепатитом А может вообще не проявиться, что и происходит у примерно 90% детей и 25% взрослых – они переносят гепатит А в бессимптомной форме или распознанной как ОРЗ. Длительный инкубационный период вируса гепатита А (от 2 недель до 1,5 месяцев) иногда позволяет заподозрить «не в чём не повинный» Грипп, этому способствуют и общие для инфекционных заболеваний симптомы: температура, слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах, тошнота, расстройства пищеварения. Но есть и характерные при гепатитах признаки: темная моча (как крепкий чай), обесцвеченный кал, желтые склеры глаз, кожа.

Для постановки точного диагноза требуется анализ крови на маркеры вирусных гепатитов и анализ мочи.

Профилактика гепатита А

Меры профилактики гепатита А направлены, главным образом, на санитарное обустройство быта. Даже если в детстве родители приучили вас мыть руки после посещения туалета и перед едой – не означает что вы в безопасности. Вирус гепатита А может попасть в продукты питания в магазине (на рынке) или при производстве (при приготовлении в столовой), поэтому необходимо неукоснительно соблюдать некоторые правила:

  • После посещения туалета, уличной прогулки, а также перед едой обязательно мойте руки с мылом;
  • Купленные фрукты и овощи обязательно тщательно мойте перед употреблением;
  • Не совершайте покупок, если продавец имеет нездоровый вид (характерным признаком, хоть и не всегда, может служить пожелтение кожных покровов и склер глаз);
  • Даже если вы голодны, не делайте «перекусов» в сомнительных заведениях – «уж лучше голодать, чем что попало есть». Обращать внимание на поддержание гигиены работниками нужно и в благополучных с виду заведениях;
  • Если вы отправляетесь в туристическое путешествие в жаркие страны пройдите вакцинацию против гепатита А;
  • Приверженцы употребления сырых морепродуктов, тоже находятся в группе риска, не однократно регистрировались вспышки гепатита А после употребления мидий (ведь сточные воды в конце концов попадают в океан, а моллюски пропускают сквозь себя тонны воды).

Единственным надёжным способом уничтожением вируса гепатита А, является термическая обработка продуктов и кипячение воды (даже родниковой).

Лечение

Лечение противовирусными препаратами, как правило не требуется – при лёгком и среднетяжелом течении заболевания организм справляется сам, но бывают случаи тяжелого течения заболевания: при наличии других видов гепатитов, других хронических заболеваний, Признаком тяжелого течения болезни является усиление симптомов интоксикации после начала желтушного периода (при лёгкой и среднетяжелой форме, симптомы интоксикации ослабевают).

Источник: nazdor-e.ru

Гепатит А: пути передачи, особенности течения

Гепатит А, который часто называют болезнью Боткина или желтухой – одно из инфекционных заболеваний, распространенных повсеместно. Болеют им люди всех возрастов, но чаще дети от 2 до 14 лет, мужчины и женщины заражаются одинаково часто. По данным статистики ежегодно в мире заболевают более 1,5 миллионов человек, однако врачи считают, что эта цифра сильно занижена, так как в детском возрасте болезнь очень часто протекает абсолютно бессимптомно.

Причины и механизм заражения гепатитом А

Заболевание вызывается вирусом. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Больной человек с каловыми массами выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей, которые могут попадать на предметы обихода (посуду, игрушки, дверные ручки, кнопки в лифте и др.). С обсемененных предметов возбудитель заболевания чаще всего распространяется на руки, а затем в ротовую полость. Именно поэтому так часто регистрируются вспышки гепатита А в коллективах, особенно детских, а заболевание в народе называют болезнью грязных рук.

Вирус может попадать в воду и пищу, при приготовлении зараженным поваром. Возможно обсеменение овощей, фруктов и ягод, на которые могли попасть сточные воды и нечистоты. Купание в загрязненных водоемах и питье из непроверенных источников тоже может привести к заражению.

Вероятность передачи вируса парентеральным способом существует, однако происходит это крайне редко.

Вирус достаточно устойчив во внешней среде. На предметах обихода при комнатной температуре он сохраняется в течение недели, а на продуктах питания во влажной среде – несколько месяцев.

Из ротовой полости вирус попадает в кишечник, оттуда в кровь, и далее в печень, где вызывает воспалительный процесс. Возбудитель размножается в клетках печени – гепатоцитах, провоцируя их гибель. Это происходит до тех пор, пока в организме не выработается количество антител, достаточное для подавления его активности.

Симптомы болезни Боткина

В течении болезни выделяют несколько стадий: инкубационный период, преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Инкубационный период заболевания длится до 60 суток, все это время больной выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду и может заражать других.

Продромальный (преджелтушный) период

В этот период у больных появляются первые жалобы, длительность его обычно не превышает 7 дней. Появляются симптомы общей интоксикации организма: лихорадка, слабость, головная боль, небольшой насморк, боль в горле. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запоры. Иногда симптомов интоксикации и повышения температуры нет и на первый план выходят расстройства пищеварения.

В некоторых случаях продромальный период протекает скрыто и заболевание сразу манифестирует желтухой.

Период разгара (желтушный)

Больных могут беспокоить боли или тяжесть в правом подреберье, это вызвано увеличением печени и растяжением ее капсулы, возможно также увеличение селезенки. Могут сохраняться тошнота, рвота, метеоризм и нарушения стула. На первый план выходит желтуха: кожные покровы, слизистые оболочки, склеры приобретают лимонно-желтую окраску. Как правило, с появлением этого симптома температура тела нормализуется. Обращает на себя внимание потемнение мочи (цвет темного пива) и осветление каловых масс.

Длительность желтухи в среднем составляет 2-4 недели.

Период реконвалесценции (выздоровления)

Симптомы постепенно проходят, восстанавливается функция печени, однако желтушность кожи и склер может сохраняться довольно длительное время. Полное выздоровление наступает через 1-12 месяцев.

Лечение гепатита А

Госпитализация в инфекционное отделение обычно не требуется. Специфического лечения этой болезни не существует, применяются симптоматические средства. Кроме того, требуется соблюдение диеты, показанной при патологиях печени (стол № 5 по Певзнеру).

Группы препаратов, используемых при лечении болезни Боткина:

  1. Дезинтоксикационные средства: физиологический раствор и 5% раствор глюкозы, с добавлением аскорбиновой кислоты, Реополиглюкин.
  2. Энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Полисорб и др.
  3. Гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале форте, Прогепар, Гептрал, Гепабене.
  4. Ферментные препараты: Мезим форте, Креон, Панзинорм, Фестал, Панцитрат, Панкреатин.
  5. Желчегонные средства применяются только в том случае, если у больного нет желчнокаменной болезни: Аллохол, Холензим, Хофитол, Холосас, Фламин и др.
  6. Витамины: любые поливитаминные комплексы, но особенно полезны для здоровья печени витамины группы В.

Последствия и профилактика

В подавляющем большинстве случаев это заболевание не дает осложнений и не приводит к каким-либо последствиям для организма. В результате лечения и соблюдения диеты функция печени восстанавливается полностью. Диету нужно соблюдать не менее полугода после исчезновения симптомов, также могут быть рекомендованы несколько курсов лечения гепатопротекторами и прием витаминов.

Исключения возможны лишь в 2 % случаев, когда пациенты не соблюдали диету, отказались от терапии, хронически злоупотребляют алкоголем или имели ранее какое-либо заболевание печени.

Профилактика гепатита А не представляет особых сложностей и в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и культуры питания. Необходимо тщательно мыть руки с мылом (намыливать не менее 20 секунд) после каждого посещения туалета и перед едой. Пить следует только кипяченую воду, фрукты и овощи перед употреблением нужно мыть и желательно обдавать кипятком.

Если в коллективе выявлен заболевший, то необходима санация очага:

  • влажная уборка помещения с дезинфицирующими растворами;
  • в детских садах и школах дезинфекция мебели и игрушек, объявляется карантин на 35 суток с момента регистрации последнего случая заболевания;
  • посуду, которой ранее пользовался больной, нужно тщательно вымыть и прокипятить в течение 15 минут в растворе соды, а на период болезни ему необходимо выделить индивидуальный комплект посуды, который тоже будет тщательно обрабатываться после каждого приема пищи;
  • постельное и нательное белье перед стиркой нужно прокипятить в растворе стирального порошка (15 минут).

Вакцинация против гепатита А

На сегодняшний день разработана эффективная вакцина для предупреждения этого заболевания, но в список обязательных прививок в нашей стране она не входит. В России применяется несколько вакцин:

Вакцинация рекомендуется лицам, имеющим повышенный риск заражения:

  • путешественники и люди, которые по работе вынуждены посещать страны с высоким уровнем антисанитарии (страны Африки и Азии);
  • люди, длительное время пребывающие вдали от полноценных источников чистой воды и канализации (военнослужащие на полевых учениях, лагеря беженцев);
  • работники пищевой промышленности на предприятиях, заведениях общепита, кухнях государственных учреждений;
  • медицинские работники, особенно контактирующие с биологическими жидкостями больных (санитары, лаборанты, медсестры, хирурги, инфекционисты).

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка симптомов заражения необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту. В дальнейшем будет полезна консультация диетолога, так как правильное питание помогает клеткам печени быстрее восстановиться.

Фрагмент передачи «О самом главном» (телеканал «Россия 1»), тема выпуска «Гепатит А»:

Источник: myfamilydoctor.ru

Гепатит А: способы передачи, диагностика и лечение

Вирусный гепатит А еще называют болезнью Боткина, а в народе его зовут «желтухой». Он отличается от остальных типов гепатита радикально, так как не имеет хронических форм течения и передается фекально–оральным способом. Этим вирус гепатита А похож на гепатит Е – наименее распространенную форму.

От гепатита С гепатит А отличается тем, что он не действует столь разрушительно на клетки печени. По сути, гепатит А – это воспалительный процесс, который вовлекает клетки печени, пораженные заболеванием. В ответ на проникновение возбудителя клетки печени активно вырабатывают защитные антитела.

Гепатит А — очень распространенное заболевание, которым переболел каждый четвертый человек. Как правило, им болеют в детстве. В детском возрасте заболевание переносится легко и почти бессимптомно, к тому же иммунитет против него приобретается на всю жизнь. А вот взрослые переносят «желтуху» в тяжелой форме. Часто дело доходит до госпитализации. Как правило, это происходит из-за того, что у взрослого человека имеются различные сопутствующие заболевания.

Сегодня чаще всего гепатитом А болеют в тех странах, где климат теплый, а санитарные условия неудовлетворительные. Часто в больницу с симптомами гепатита А обращаются и те, кто путешествовал по Турции, Египту, Средней Азии или Индии. К сожалению, эта форма вируса опасна тем, что гепатит А может сохранять свою жизнеспособность в практически любых условиях на протяжении долгого времени (иногда до нескольких месяцев). Даже при целенаправленной обработке вирус погибает не сразу. Чтобы избавится от вируса необходимо:

  • Кипятить воду на протяжении пятнадцати-двадцати минут;
  • Беспрерывно хлорировать зараженную поверхность на протяжении 30-40 минут;
  • Обрабатывать зараженную поверхность формалином непрерывно на протяжении трех часов;
  • Обрабатывать поверхность 20% этиловым спиртом.

Способы передачи гепатита А

Единственный источник инфекции гепатита А на сегодня – это больной человек. С калом он выделяет в окружающую среду вирус, который попадает в природный круговорот воды. А это означает, что есть высокая вероятность того, что он может попасть в питьевую воду, продукты, и через них проникнуть в организм здорового человека. Поэтому необходимо перед употреблением тщательно термически обрабатывать все рыбные и мясные блюда, а также морепродукты.

Как правило, больше всего заражений происходит в летний период, когда очень много фруктов и овощей – на них также находится вирус гепатита А. Поэтому перед употреблением продуктов, их необходимо тщательно мыть под теплой водой. Для мытья не стоит использовать воду, которая не пригодна для питья, так как в ней также могут содержаться вирусы.

В отличии от гепатита С, гепатитом А инфицируются крайне редко через переливание крови. И этому есть простое объяснение: дети, у которых данная форма гепатита может протекать бессимптомно, не могут быть донорами крови, а у взрослых заболевание протекает в ярко выраженной форме, поэтому для донорства такую кровь не возьмут.

Схема инфицирования очень простая: вирус гепатита А попадает в ротовую полость, а оттуда в пищеварительную систему. Из пищеварительной системы вирус продвигается в кишечник, где он всасывается и попадает в кровь. Через кровь вирус быстро попадает в клетки печени, где он начинает размножаться и вызывает воспалительный процесс. После этого вирус через желчные протоки попадает в кишечник, а оттуда обратно в окружающую среду.

Инфицированный человек наиболее опасен в такой промежуток времени: в первую неделю заболевания и на протяжении последней недели инкубационного периода. Инкубационный период для гепатита А равен – 14–20 дням. Пока вирус находится в крови человека, внешне болезнь проявляется через такие симптомы: насморк, повышенная температура тела, кашель, общие признаки интоксикации. Когда наступает желтушный период, вирус к тому времени полностью покидает организм. А желтуха – это всего лишь иммунная реакция на вирус. Но гепатит А может протекать и без желтушного периода.

Появление желтухи означает, что произошло обширное поражение печени (примерно 65%), поэтому в таких случаях больного сразу же госпитализируют. Отказываться от госпитализации не рекомендуется, так как при неправильном лечении печень может пострадать еще больше. Если абсолютно здоровый человек заражается гепатитом А, то он полностью выздоравливает. Если же имеются какие-либо заболевания, особенно хронические формы других форм гепатита, то заболевание протекает долго и с осложнениями.

У некоторых пациентов через некоторое время случаются рецидивы – появляются опять симптомы желтушного периода: желтеют склеры глаз и слизистые оболочки, возникает интоксикация организма. В таких случаях лечение начинается снова. Рецидивы случаются в 25%.

Иногда вирус приводит к разным осложнениям. Например, к гемолизу – разрушению клеток крови (эритроцитов). В результате этого может произойти поражение почек и развитие острой почечной недостаточности.

Диагностика гепатита А

Диагностировать данное заболевание не сложно, если оно протекает не бессимптомно. Врач в первую очередь обращает внимание на явные клинические проявления – симптомы острого респираторного заболевания, желтушные проявления. Если необходимо, врач назначает дополнительно ряд обследований.

Сначала сдается кровь. Лаборант отмечает повышенное содержание определенных печеночных ферментов и билирубина. Эти показатели указывают на повреждения тканей печени. Сразу же после того, как это обнаруживается, необходимо провести дополнительную диагностику на иные формы вирусов гепатита.

Лечение гепатита А

Очень важно соблюдать режим диетического питания. В первые две недели заболевания необходимо соблюдать постельный режим. Это необходимо для того, чтобы кровоснабжение печени происходило лучше. В результате поврежденные вирусом клетки восстановятся быстрее. Не менее важно соблюдать лечебную диету. Нужно питаться дробными порциями, а перерыв между приемами пищи не должен быть более двух часов.

Разрешенные продукты при гепатите А: сухари (но ни в коем случае не свежий хлеб), овощные и молочные супы, супы из макаронных изделий на основе овощного бульона, нежирная говядина, куриная грудка, нежирная рыба (хек, щука, сазан, навага), овощи, фрукты, зелень, овсяные пудинги и запеканки, полувязкие каши.

Если гепатит протекает в легкой форме, то дополнительного лечения не требуется. Но не смотря на это, больной должен находиться под присмотром врачей. Если же симптомы заболевания ярко выраженные, то проводится дополнительно дезинтоксикационная терапия. Такая терапия помогает снизить уровень токсинов в организме. Эти токсины накапливаются в результате нарушения функций печени. Для дезинтоксикации используются специальные препараты, которые вводятся внутривенно.

Источник: www.skalpil.ru

Пути передачи, симптомы и диагностика вирусного гепатита А

Болезнь Боткина или гепатит А представляет собой заболевание печени, имеющее вирусную этиологию. Заболевание характеризуется не только активным воспалительным процессом в тканях органа, но и некрозом основных клеток печени – гепатоцитов.

Относится эта инфекция к группе кишечных, но в сравнении с другими патологиями и поражениями печени гепатит А имеет некоторые особенности, в том числе и в плане распространения и передачи возбудителя.

Пути передачи гепатита А

Важной особенностью вируса гепатита А является то, что он прекрасно адаптируется практически к любым условиям и способен легко переносить многие виды воздействий. Именно поэтому существует много путей передачи вирусного гепатита А.

В обычных условиях окружающей среды при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких недель.

В холодильнике, например, на продуктах питания, вирус гепатита А может существовать в активном состоянии многие месяцы, а если продукт заморожен и температура в морозильной камере не превышает 20-и градусов, вирус может сохраняться на протяжении многих лет.

В процессе кипячения вирус гепатита А погибает лишь через 5 минут, а прочие способы инактивации, которые нередко применяют на различных предприятиях при производстве продуктов, вирус гепатита А в большинстве случаев переносит без особого ущерба. Далее рассмотрим подробнее, что такое гепатит А, какие симптомы у этого заболевания, какими путями передается, насколько высока заразность и какая длительность инкубационного периода.

Водный путь заражения

Заражение гепатитом А происходит чаще всего водным путем. Огромное количество вируса выделяется вместе с фекалиями больного человека и если обеззараживание выделений проводится ненадлежащим или некачественным образом, вирус может попасть в природные водоемы вместе со сточными водами. При этом вирус гепатита А отлично себя чувствует не только в пресной, но и в соленой воде.

Именно через воду гепатит А передается чаще всего. Способом заражения гепатитом А считается потребление нехлорированной, некачествненной и некипяченой воды. Именно по этой причине распространенность вируса настолько велика во многих неразвитых странах, где нет центральных водопроводов и нормальных канализаций.

Можно заразиться вирусом и через продукты питания, такие как овощи и фрукты, если они были вымыты водой с наличием активного вируса и употреблялись в сыром виде.

Пищевой путь заражения

Если вирус попадает в водоемы, он может накапливаться в немалом количестве в телах моллюсков и рыб. Большинство моллюсков и различных мягкотелых обитателей морей с целью питания пропускают через себя большие объемы воды, фильтруя их, в результате чего накапливают в себе вирус гепатита А в концентрированной форме. Таким же образом происходит и заражение рыб.

Не рекомендуется употреблять рыбу и различные морепродукты в сыром или плохопроготовленном виде. Если продукция не прошла полноценную термическую обработку, то ее потребление значительно повышает шансы заражения.

Опасно доверять приготовление пищи инфицированным гепатитом А людям. Если больной человек не соблюдает меры предосторожности в процессе приготовления блюд и халатно относится к правилам личной гигиены, то можно заразиться вирусом и при употреблении приготовленных им кушаний.

Наиболее опасными являются блюда, приготовленные из термически необработанных продуктов, которые были заморожены и перед приготовлением оттаивали при обычной комнатной температуре. Особенностью течения этого заболевания можно назвать тот факт, что в начальном периоде развития гепатит А может практически не создавать проявлений.

похожие статьи Гепатиты Берут ли в армию с разными типами гепатита

Гепатит А может протекать и в безжелтушной стертой форме, когда внешние проявления практически отсутствуют. Такие особенности развития заболевания в значительной степени осложняют своевременное диагностирование недуга и проведение изоляции больного.

Заражение через контакты

Заразиться вирусным гепатитом А можно при тесном контакте с инфицированным человеком, особенно в том случае, если нарушаются правила гигиены.

Если при уходе за пациентом ему необходимо менять памперсы, то опасность заражения резко возрастает. Как правило, в первую очередь контактному способу заражения подвергаются члены семьи больного и медицинский персонал инфекционной клиники.

Парентеральный путь заражения

Теоретически еще одним способом передачи вирусного гепатита А является кровь, например, при переливании донорских материалов, в том случае если донор инфицирован, но заболевание еще не получило развития. Риск заражение от такой крови значительно увеличивается, если из нее готовили различные препараты, которые в дальнейшем были заморожены для хранения.

В прежние времена именно этот путь заражения приводил к возникновению масштабных эпидемий гепатита А и к заражению людей гемофилией, получающих вместе с введенной плазмой и фактор свертываемости крови.

В отношении наркоманов, пользующихся одной иглой, врачи так и не смогли достоверно выяснить возможность передачи вируса. Случаи инфицирования наркоманов в медицинской практике есть, но по утверждению докторов заражение, скорее всего, произошло контактным способом.

Инфицирование половым путем

При проведении обычного гетеросексуального акта заражение вирусом практически невозможно, поскольку ни в вагинальной смазке, ни в сперме вирус гепатита А не содержится. Однако при проведении половых актов с больным человеком значительно возрастает риск передачи вируса фекально-оральным способом.

По поводу возможности заражения через поцелуи существует немало споров, поскольку малое количество вируса гепатита А содержится в слюне больного человека, но тем не менее этот путь передачи заболевания так и не нашел никакого объективного подтверждения. Но в любом случае целоваться с больным человеком не стоит.

Прочие пути передачи вируса

В медицинской практике зафиксированы единичные случаи передачи заболевания младенцу от больной матери, но возможность заражения в процессе родов не доказана. Скорее всего, заболевание было передано малышам уже после их появления на свет обычным контактным способом при несоблюдении необходимой гигиены или ребенок был инфицирован еще во внутриутробном периоде развития.

Инкубационный период гепатита А

Для окружающих людей больной человек является заразным при безжелтушной форме заболевания, а также при субклинической стадии носительства вируса. Заразными являются и больные, у которых заболевание находится на ранних стадиях, то есть в период инкубации вируса и в первой стадии его развития, когда желтуха еще не проявилась.

В медицине отмечены случаи и более быстрого развития заболевания, когда период его инкубации составил всего около 2-х недель, а также более медленного развития с периодом инкубации около 50-и дней.

Во время инкубационного периода вирус, проникший в организм, размножается и распространяется по телу человека через кровяное русло, одновременно накапливаясь в тканях и органах. В течение этого периода инфицированный человек нормально себя чувствует, не замечая никаких симптомов, недомоганий и прочих проявлений. Человек чувствует себя абсолютно здоровым и бодрым, но при этом он является заразным для окружающих и становится источником заражения для своих близких.

Группы риска

Некоторые группы людей имеют особенно высокий риск заражения вирусом гепатита А.

К группе риска можно отнести:

  • Людей, которые проживают в зонах с высокой распространенностью вируса;
  • Медицинские работники клиник, в первую очередь инфекционных;
  • Люди, которые направляются в поездки в регионы, отличающиеся неблагополучной эпидемической обстановкой в отношении гепатита А, в частности, в страны Юго-Восточной и Средней Азии, Африки, а также в некоторые регионы Латинской Америки;
  • Члены семьи, друзья и коллеги больного гепатитом А;
  • Мужчины, имеющие нетрадиционную половую ориентацию (гомосексуалисты);
  • Люди, которые имеют тесный контакт с инфицированным человеком, бытовой или половой;
  • Наркоманы, принимающие наркотические вещества в любой форме.

Всем людям, относящимся к категориям высокой вероятности заражения гепатитом А, необходимо регулярно проходить обследование на наличие вируса, а также своевременно проводить плановые прививки.

Вакцинация

Современной медициной разработано немало вариантов вакцины против гепатита А, каждая из которых представляет собой частицы возбудителя в инактивированной форме, но сохранившие свои основные иммунные свойства.

Практически каждая из вакцин вводится дважды с интервалом примерно в 1 год, при этом защитные антитела в организме человека появляются уже через несколько суток после введения, сохраняясь около 10-и лет.

По поводу необходимости проведения такой вакцинации существует немало споров, при этом часть людей утверждает, что в введении препаратов нет необходимости, поскольку течение заболевания имеет доброкачественный характер и практически всегда полностью излечивается за весьма непродолжительный период времени, к тому же гепатит А очень редко образует хронические формы.

Наибольшую эффективность от введения вакцин еще в детском возрасте получают жители регионов, относящихся ксредней и низкой эпидемичности в отношении гепатита А. В странах, где эпидемичность этого вируса имеет минимальные показатели может практиковаться проведение прививок уже во взрослом возрасте, в первую очередь людям, относящимся к группам высокого риска.

В странах, где эпидемичность по этому вирусу имеет высокие показатели, применение вакцины обычно ограничено, поскольку большинство взрослого населения имеют достаточно крепкий иммунитет, появившийся естественным образом.

Профилактика гепатита А

Профилактические меры против любых заболеваний практически всегда направлены на предотвращение заражения и прерывание путей передачи возбудителя.

Поскольку гепатит А в большинстве случаев передается по принципу фекально-орального механизма, основными профилактическими мерами здесь можно назвать:

  • Создание и поддержание оптимальных благоприятных условий для жизни людей и осуществления их профессиональной деятельности;
  • Тщательная обработка всех продуктов перед их употреблением и приготовлением блюд, а также полный контроль качества и безопасности на этапах заготовки продуктов, их переработки, дальнейшего хранения и реализации;
  • Качественное и полноценное санитарное благоустройство всех населенных пунктов, строительство водопроводных сетей с регулярным контролем состояния воды, строительство канализаций с полноценными очистительными системами;
  • Повышение общей санитарной культуры во всех регионах;
  • Проведение плановых профилактических прививок.

Симптомы и диагностика гепатита А

Симптомы гепатита А, как правило, зависят от определенных обстоятельств, поэтому могут проявляться по-разному. Факторами, влияющими на клиническую картину, можно назвать: возраст инфицированного человека, состояние его иммунитета, а также массированность вирусной атаки.

Классическими симптомами и проявлениями гепатита А в легкой форме можно назвать:

  • Повышенное потоотделение;
  • Постоянную вялость и слабость;
  • Симптомы нарушения работы системы пищеварения, кишечной патологии или пищевого отравления, выражающиеся в появлении диареи и рвоты, при этом признаки поражения печени присутствуют далеко не всегда;
  • Незначительное повышение температуры тела, в основном до 37-и градусов, иногда немного выше;
  • Бесцветность кала при значительном потемнении мочи;
  • Примерно через неделю после заражения вирусом появляются и признаки желтушности.

Если заболевание находится в острой форме, то его диагностика не представляет сложности и не требует проведения специальных исследований, поскольку врачу достаточно внешнего осмотра больного и оценки клинической картины. В этом случае исследование проводится уже в условиях стационара. Сложнее всего выявить заболевание, протекающее в скрытой форме, не имеющие яркой клинической картины.

Основными методами диагностики гепатита А можно назвать:

  • Проведение клинических исследований;
  • Проведение лабораторных исследований (анализы мочи, крови и кала);
  • Проведение инструментальных исследований.

Проводятся и специальные лабораторные тесты, которые можно разделить на специфические и неспецифические. Специфические обычно направлены на определение типа возбудителя или обнаружение его следов, а также выявление имеющихся антител. С помощью неспецифических тестов врачи определяют наличие маркеров поражения печени.

Источник: progastromed.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ