Свекла в лечении гепатитов

Очищение печени свеклой

Печень является органом, требующим особого внимания, поэтому в наши дни очищение печени свеклой так же актуально, как и раньше. Причем, как народные целители, так и медики в данном случае единогласны. Преимущество методики в первую очередь, в ее натуральности и щадящем режиме. Тем более, если по каким-либо причинам другие методы очищения органа недоступны, следует обратить внимание на этот уникальный способ. Для начала следует подчеркнуть, что свеклу можно считать очень многогранным продуктом, благодаря сбалансированному составу органических кислот и клетчатки. В свою очередь, они обеспечивают стимуляцию желудочной секреции, перистальтики кишечника.

Состав свеклы заслуживает отдельно внимания, ведь железо и витамины способствуют активному процессу кроветворения. Поэтому ценнейший овощ рекомендуется при малокровии, анемии, атеросклерозе, сердечнососудистых нарушениях. Помогает свекла и при ожирении, но самое главное, она просто идеально чистит печень. Если вы решили применить этот превосходный способ, следует провести соответствующую подготовку. Особых сложностей в этом нет. Вам надо будет лишь в день очищения употреблять только яблоки. Если нет такой возможности, все-таки необходимо исключить мучное, макароны, сдобу, составьте вегетарианское меню.

Приготовление свекольного отвара

Чтобы правильно приготовить целебный свекольный отвар, вам понадобится плод среднего размера, это идеальный вариант. Учтите, что предварительно снимать шкурку со свеклы не требуется, просто тщательно ее промойте, не срезая при этом хвостик, чтобы целость плода не была нарушена. Кладете корнеплод в кастрюлю, заливаете литром воды, и трубочкой отмечаете получившийся уровень. Теперь добавляете два литра. Пусть это все кипит, пока уровень не дойдет до изначально отмеченного. Далее кастрюлю снимаете с огня, извлекаете овощ, охлаждаете несколько минут. Теплую свеклу необходимо натереть в эту же воду на терке, довести до кипения. Получается своеобразная свекольная каша. Налейте себе этой массы двести граммов и выпейте.

При очищении печени свеклой у вас на приготовление уходит до трех часов. Если вы встанете пораньше, в шесть утра, то в девять часов чудесный напиток уже будет готов к употреблению. Если вы не любите вставать рано, приготовьте отвар вечером, перед тем, как ляжете спать. Утром вы просто встаете и употребляете уже готовое средство. Приготовленный раствор делится на три приема, у вас получится примерно по двести граммов. Когда смесь охладится, отожмите свекольную кашу. Важно, что приняв отвар, вы должны приложить к области грелки печень, расслабиться, спокойно полежать.

Какие бывают результаты

При данном очищении результат всегда мягкий, что очень важно. При многих других методиках чистки печени, таких, как тюбаж с использованием оливкового масла, грязь из печени выводится с калом. Свекольный отвар выведет грязь с мочой, что значительно мягче. Если у вас отмечено участившееся мочеиспускание, это обозначает, что отвар «работает». Послабление в таких случаях бывает не всегда. Расстраиваться и волноваться не следует, все идет нормально, как требуется. Уже на следующий день в правом подреберье ощущается легкость, и конечно, с вами не будет ничего плохого. В то же время следует учитывать, что о чувстве меры забывать нельзя, поэтому необходимо строгое соблюдение дозировки. Употреблять весь отвар за один прием не стоит, наберитесь терпения, и вы будете довольны результатом. Такая чистка рекомендована к проведению дважды в год, можно и один раз. Это оздоровительное мероприятие лучше приурочить к чистке кишечника.

Свекольный квас

Если вы хотите провести очистку печени свекольным квасом, то здесь вам понадобится три корнеплода среднего размера. Их нужно тщательно промыть, порезать маленькими кубиками, полученную массу поместить в трехлитровую емкость. Удобнее всего воспользоваться обычной банкой. К этому количеству требуется добавить белую муку, три ложки, а также полкило сахара. Банку нужно закрыть пластмассовой крышкой, настаивать содержимое при комнатной температуре, в темном месте. Процесс настаивания длится двое суток, и в это время массу нужно периодически перемешивать.

Через два дня в массу добавляют полкило изюма. Его предварительно следует перебрать, чтобы не было хвостиков, косточек. Еще нужно добавить сахар, четыре стакана, и полстакана воды. Все это оставляется на неделю для брожения, и не забывайте перемешивать. После процеживания вы получите один литр кваса. Чтобы провести очищение вашей печени свеклой, всего нужно употребить три литра свекольного кваса. Такое очищение проводят до еды, трижды в день, принимая столовую ложку средства. Поступайте так, пока не закончится весь квас, рассчитанный на курс. Повторный курс можно проводить, дав организму отдохнуть три месяца. Практики утверждают, что под влиянием такой методики очищения через год печень полностью восстановится и очистится.

Особенности чистки печени

Выбирая метод очищения печени свеклой, в первую очередь люди руководствуются безопасностью. И поэтому, будет вполне разумно, начиная очищение печени свеклой, получить одобрение своего врача. Желательно пройти обследование, чтобы узнать, в каком состоянии находятся органы пищеварения, и печень, в частности. Если вы считаете, что можете выбрать методику очищения самостоятельно, постарайтесь отнестись к вопросу максимально серьезно. К примеру, некоторые люди плохо переносят жирную пищу, и им не следует выбирать очищение, где используется масло.

Кроме того, если имеются камни в желчном пузыре, сильные желчегонные средства опасны. Они сдвигают камни, закупориваются протоки, и в итоге может возникнуть приступ. При язвенной болезни или повышенной кислотности нельзя проводить очищение кислыми средствами. Поэтому, взвесив все минусы и преимущества различных методик, проводимых самостоятельно, лучше все-таки отдать предпочтение свекле. Вы без риска почистите печень, и улучшите самочувствие.

Источник: gepatitisrael.ru

Лечение свеклой

Ну и немного народных рецептов для избавления от хворей – лечение свеклой. Лечит и корнеплод, и сок свекольный, если их правильно применять и использовать, но одновременно, помнить и о противопоказаниях для употребления свеклы.

лечение свеклой

Если смешать сок свекольный в равных пропорциях с медом и водой, то принимать состав полезно при повышении АД и после инсульта, в качестве поддерживающего средства. После инфаркта смесь будет тоже полезна в реабилитационном периоде.

Сок свекольный, разведенный в равных частях с любым другим соком, или чистой водой, поможет очистке почек, печени с желчным пузырем и повышению иммунных сил организма. В целях нормализации состава крови и повышения гемоглобина, свекольный сок пьют по двести мл в сутки, поделив дозу на четыре приема и смешав с другим соком на протяжении месяца. Для лечения холецистита, следует варить на малом огне свеклу, предварительно очищенную, порезанную небольшими ломтиками, в количестве воды, втрое превышающем количество свеклы.

И доведя жидкость до сиропного состояния дать стечь сиропу с ломтиков свекольных, принимать отвар по сто мл пару раз за день до приема пищи, не менее двух недель — лечение свеклой. При гепатите рекомендуется употребление сока свекольного по пятьдесят мл, разведенного таким же количеством чистой воды пару раз за день. При воспалении раны — отек и гиперемию можно убрать компрессом со свекольным соком. Головная боль пройдет, если приложить к эпицентру боли лист свекольный. Уверена, многим интересна будет статья о плюсах и минусах ранней беременности, а так же об определении беременности на ранних сроках. Советую сходить на сайт и ознакомится со статьей.

Ангину лечат полосканием смесью сока с уксусом яблочным – на двести мл, влить пару десертных ложечек уксуса и, перемешав, полоскать горло до шести раз за день. Острую зубную боль можно снять, положив ломтик свеколки свежей на область боли. Выжав сок, выпейте его в количестве ста мл с таким же количеством любого сока в течение получаса, дольше не держите, могут образоваться бактерии – согласно наблюдениям, хотя есть и другое мнение.Как говорилось в предыдущих статьях, свекла богата медью, которая способствует лучшему кроветворению и процессам внутритканевого окисления. Медь увеличивает сопротивляемость организма болезням инфекционным, а еще медь не дает седине рано властвовать над нашими волосами! Ранняя седина, помимо основных генетических причин, может появиться из-за недостатка меди в организме — лечение свеклой

Рожистое воспаление кожи, долго незаживающие раны поможет вылечить компресс из тертой сырой свеклы на свекольном листочке. Менять компресс следует, как только высохнет лист свекольный. Но самое главное, что нужно знать при лечении свеклой и очистке организма — это ежедневное употребление свеклы в пищу. Полезны салаты свекольные, свекольники, борщи и сок свежевыжатый (с учетом противопоказаний!). В пищу употреблять свеклу нужно — и тертую сырую свеколку и в печеном виде, а лучше всего, приготовленной в пароварке – так все полезности останутся в свеколке — лечение свеклой!

Источник: znaniyapolza.ru

Полезна ли свекла для печени и как ее употреблять

Далеко не всем известен тот факт, какой полезной является свекла для всего организма человека, а для печени особенно. Почему? Корнеплод обогащен веществом под названием «бетаин», и оно оказывает незаменимую помощь в процессе усваивания белка. Помимо этого, бетаин склонен к понижению артериального давления, торможению развития атеросклероза, препятствию ожирения печени. Немаловажным так считается то, что в ходе нагревания вещество способно сохранять свои волшебные целебные свойства.

В чем кроется полезность свеклы

Представленный корнеплод склонен к выведению токсинов из организма человека, предупреждать о таких заболеваниях, как лейкемия, образование и увеличение в размерах опухолей, анемия, болезни сердца. Также он способен качественно производить очистку печени, почек, крови, благотворно влиять на рабочие процессы мозга. А вареная свекла считается прекрасным мочегонным средством.

Однако при таком наборе полезных качестве, она может и принести вред некоторой категории людей. Так, пользы от свеклы ожидать не стоит в следующих условиях:

  • для человека характерна повышенная кислотность, слабость желудка;
  • человек страдает пониженным артериальным давлением;
  • наличие сахарного диабета;
  • присутствие мочекаменного недуга;
  • человек страдает от проблем, связанных с почками и мочевым пузырем.

Очищение организма

Специалисты отмечают, что лечебный и очищающий процессы для печени никак не могут обойтись без данного корнеплода.

Основные симптомы зашлакованности печени:

  • регулярное отсутствие аппетита;
  • наблюдается расстройство желудка;
  • болевые синдромы в области правой лопатки;
  • стул имеет светлый оттенок;
  • белки глаз изменили цвет;
  • малые показатели энергичности человека;
  • постоянные головные боли;
  • присутствие аллергических процессов;
  • наличие проблем с кожным покровом;
  • привкус в ротовой полости становится металлическим;
  • появление чувства тошноты, сонливости;
  • регулярные запоры.

Свекла доступна в любое время года и поэтому чистка может быть произведена в любое время года в домашних условиях. Однако специалисты отмечают, что проводить данные процедуры лучше всего, находясь в отпуске, ведь свекла – это мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого, очистительный период потребует некоторого времени и соблюдения режима.

Чистка на основе отвара и сока из свеклы

Для очищения печени соком свекла потребуется уделить 4 дня. Так, резко начинает прием сока нельзя, ведь целый стакан этого напитка способен вызвать головокружение и тошноту. Первые два дня следует употреблять смесь таких соков:

Морковный сок следует добавлять в большем количестве по сравнению с остальными составляющими, соблюдая пропорцию 1 × 3 × 1.

Суточная порция смеси должна составлять объем 0,5-1 литра. При правильном приеме произойдет выброс желчи, требуемый для очистительного процесса печени. В оставшиеся два дня следует употреблять сок из свеклы и кислых яблок в соотношении 1 × 4. Этот напиток прекрасно очистит организм, а все шлаки и токсины покинут организм вместе с мочой.

Рецепт отвара совсем несложный – здесь потребуется предварительно вымыть овощи, сложить их в емкость, залить водой настолько, чтобы она полностью покрывала свеклу. Основной момент – уровень воды следует измерить коктейльной трубочкой и запомнить. Позже долить еще воды (2 литра), поставить на огонь, варить до тех пор, пока в посудине не останется первоначальное количество жидкости.

После процесса варки овощи вытаскиваются из кастрюли, охлаждаются и измельчаются посредством терки, высыпаются обратно в посудину с водой и провариваются на протяжении 20 минут. Отвар процеживается и употребляется по одному стакану с периодичностью 3 часа.

Очищение квасом из свеклы

Чтобы очистить печень, специалисты также рекомендуют использовать квас свекольный.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Корнеплод (3 штуки) тщательно вымыть, нарезать кусочками, уложить в 3-литровую банку.
  2. Добавить муку (2 ст. л.) и сахар (0,5 кг).
  3. Банку закрыть, оставить на 2 дня в темном месте. За это время два раза в день потребуется встряхивать содержимое.
  4. По истечении времени добавить изюм (700 граммов), сахар (1 кг), воду (1 литр), перемешать и оставить для брожения еще на 7 дней. Здесь также каждый день содержимое банки следует перемешивать.

Когда время истекло – напиток готов. Его потребуется процедить и употреблять три раза в день за четверть часа до начала приема пищи в количестве 1 ст. л. Курс лечения составляет 3 литра кваса, соответственно, готовить его потребуется три раза. Эксперты советуют при этом учитывать время на приготовление напитка, чтобы не прерывать процесс очищения организма.

Когда 3 литра кваса выпито, правильно будет сделать паузу на период три месяца, после чего чистку повторить. Чтобы полностью очистить печень, потребуется проходить данный цикл терапии на протяжении одного года.

Напоследок эксперты отметили, что основным преимуществом процедуры очищения печени посредством свеклы является деликатность, мягкость и отсутствие всяких болевых ощущений. В качестве признака очищения органа выступает частое мочеиспускание. В ходе очистки запрещено употреблять тяжелую пищу из мяса и других жирных, жареных, острых и слишком приправленных продуктов, рекомендуется перейти на питание, состоящее из овощей и фруктов.

Источник: pechensovet.ru

Полезные свойства свеклы для лечения печени — чистка свекольным отваром, квасом и соком

Полезные свойства свеклы

Столовую свеклу многие считают заурядным продуктом. Она широко используется в повседневном меню в разных кухнях мира. Меж тем в древности ее применяли только для лечения. Целебные свойства сохраняются у свежего и отварного корнеплода.

Для приготовления разнообразных закусок, супов и напитков подходит не только корень, но и вегетативная часть. Сочные листья имеют приятный вкус.

Свои полезные свойства овощ получил благодаря богатому содержанию органических кислот, клетчатки, минеральных солей кальция, магния, калия, йода, железа, витаминов С, В, РР, фолиевой кислоты, бетаина.

Корнеплоды, а в особенности сок свеклы используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:

  • Витамины, железо, кобальт полезны в профилактике анемии;
  • Антисептические свойства свекольного сока подавляют инфекцию, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Цинк и фосфор улучшают состояние костей;
  • Антиоксидантные свойства способствуют восстановлению поврежденных клеток, предупреждают развитие онкологии;
  • Органические кислоты стимулируют секреторную деятельность, предупреждают образование камней. Полезны для печени, желчного пузыря и кишечника;
  • Сок очищает кровь от токсинов, растворяет холестерин, повышает интенсивность кровотока, способствует увеличению численности эритроцитов;
  • Сок снижает артериальное давление, улучшает состояние при заболевании сахарным диабетом, нормализуется обмен веществ.

Свекла полезна для внутренних органов и кожи. При регулярном применении улучшается внешний вид, очищаются кожные покровы. Полоскание свекольным отваром благотворно действует на полость рта, снимает воспалительные процессы, уменьшает зубную боль.

Свекла при циррозе печени помогает восстанавливать поврежденные клетки, препятствует образованию фиброзных тканей.

Очищение печени

Печень — важнейший орган системы пищеварения, главная функция которого — защита всего организма от токсинов и ядов. Она же напрямую участвует в синтезе элементов крови и влияет на ее состав.

Печень обезвреживает аллергены, вредные вещества, попадающие с пищей и дыханием, устраняет переизбыток гормонов, участвует в синтезе желчи, нормализует уровень медиаторов, билирубина.

Со временем функции органа могут нарушаться под влиянием различных факторов:

  • Из-за вирусных агентов;
  • В результате интоксикации;
  • При регулярном применении алкоголя;
  • После длительного употребления сильных медикаментозных средств;
  • В результате паразитарного заражения;
  • После травм;
  • Вследствие хронических заболеваний.

Для уменьшения риска функциональных нарушений важна регулярная очистка печени. Это можно делать при помощи растительных продуктов. Комплексное очищение свеклой улучшает работу органа, способствует функциональной состоятельности всей билиарной системы.

Есть польза или нет от простого поедания вареной свеклы? Небольшое благотворное влияние на кишечник и систему пищеварения такой компонент дневного рациона имеет. Но чтобы добиться устойчивого положительного результата на работу печени, в применении овоща и его производных следует придерживаться определенной системы.

Чаще всего для очищения используют свекольный сок и приготовленные из него напитки. Курсовой прием избавляет организм от токсинов и шлаков, уменьшает уровень холестерина, нормализует давление, питает органы полезными микроэлементами. Полезно средство и для поддержания, восстановления организма после продолжительной болезни.

Благотворно на функции печени влияет входящий в состав бетаин. Он участвует в расщеплении белков и формировании холина, отвечающего за активность клеток печени. Холин же предупреждает развитие опухоли.

Для очищения важно и содержание в свекле хлора. Он участвует в водно-солевом обмене, содержится в межклеточных жидкостях, способствует очищению не только печени, печеночных структур, но и желчевыводящих путей, почек, желчного пузыря.

Результаты чистки печени свеклой

Печень «заявляет» о своем нездоровье уже в крайнем случае. Отсутствие нервных окончаний в печеночных тканях позволяют не чувствовать при умеренных проблемах никаких симптомов, кроме тяжести в подреберье, изжоги.

Но при ухудшении цвета лица, появлении желтизны кожных покровов, потере аппетита, тошноте, горечи во рту можно быть уверенным — печень не справляется со своими функциями, организм переполнен токсинами.

Регулярная чистка свекольным соком помогает решить эти проблемы и принести следующую пользу:

  • Повысить иммунитет. Витаминно-минеральный комплекс формирует защиту организма к негативным воздействиям, бактериям и вирусам;
  • Улучшить состояние кровеносных сосудов. Натрий и кальций укрепляют стенки сосудов, предупреждают спазмы, нормализуют давление кровотока;
  • Омолодить организм. Антиоксиданты и здоровая печень нейтрализуют действие свободных радикалов, а значит — уменьшают признаки старения;
  • Улучшить обмен веществ. С нормальным метаболизмом уйдет лишний вес, а кишечник навсегда будет избавлен от скопления шлаков;
  • Нормализовать процессы пищеварения. Свежая желчь стимулирует пищеварение, способствует полному перевариванию пищи, усвояемости полезных элементов.

Даже при нормальной работе всех систем свекла оказывает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Большая концентрация активных компонентов определяет список заболеваний, при которых не рекомендовано пить сок и свекольный отвар, а также употреблять овощ в больших количествах.

Самочувствие может ухудшиться при:

  • Гипотонии;
  • Заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нарушениях перистальтики, поносе.

С осторожностью и в ограниченном количестве нужно употреблять блюда и напитки на основе свеклы людям с сахарным диабетом. Причина — высокое содержание сахаров. Лучше выбирать столовые сорта с низким содержанием сахара. Свекольный отвар не рекомендуется беременным из-за слабительного свойства.

Подготовка к чистке

Как очистить печень в домашних условиях? Любая процедура очистки требует этапа подготовки. Для этого за сутки до процедуры следует отказаться от обычных продуктов, а питаться исключительно пищей, богатой растительными волокнами и пектином. Идеально подходят яблоки, яблочный сок и пюре.

Яблоки — отличный вариант на этапе подготовки к очистке

Если по какой-то причине яблоки не воспринимаются организмом, можно заменить их на овощи (кабачки, тыкву, морковь), нежирные кисломолочные продукты. Запрещен прием хлебобулочных изделий. На обед можно приготовить вегетарианский суп с минимальным содержанием соли.

В день очистки следовать правилам:

  1. Обеспечить себе полный покой, возможность полежать с грелкой несколько часов.
  2. Дневное меню составить на основе круп и овощей: каши, пюре, вегетарианские супы, запеканки.
  3. Напиток из свеклы по выбранному рецепту приготовить в количестве, достаточном на дневной прием (3 подхода).

Чистка свекольным отваром

Чтобы приготовить свекольный отвар, необходимо взять корнеплод среднего размера и 3-литровую кастрюлю.

Далее действовать по схеме:

  • Промыть овощ и не очищая поместить в кастрюлю, залить водой доверху;
  • Варить на малом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится втрое;
  • Достать свеклу и остудить, жидкость сохранить;
  • Натереть на мелкой терке, всю массу опустить в кастрюлю с отваром, довести до кипения;
  • Остудить, процедить через сито;
  • Полученный отвар — необходимый нам для лечения продукт;
  • Принимать по 200 мл каждые 3-4 часа, каждый раз на час укладываясь в постель и подкладывая на область печени теплую грелку.

Во время очищения возможны частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Это обосновано слабительным и мочегонным эффектом. С продуктами метаболизма будут выходить токсины и яды, печень начнет очищаться.

Дополнительно к отвару в этот день нужно принимать больше чистой негазированной воды. Физическую активность свести к минимуму. Время чистки — 1 день. Регулярность проведения — раз в полгода.

Чистка свекольным квасом

Чтобы приготовить квас из корнеплода, необходимо взять 3 среднего размера свеклы.

Напиток готовится следующим образом:

  • Промыть овощи, нарезать на кубики, прокрутить на мясорубке;
  • Сложить в 3-литровую банку;
  • К массе добавить столовую ложку ржаной муки, полстакана сахара;
  • Долить 1,5 л чистой воды;
  • Закрыть посуду марлей, убрать в темное место на неделю;
  • Достать банку, процедить, отжать жмых;
  • Полученную жидкость хранить в холодильнике;
  • Принимать квас по 50 мл за полчаса до еды, трижды в день.

Если к массе добавить пару горстей изюма, то процесс брожения пойдет быстрее, а вкус станет приятнее.

Курсовой прием составляет 10 дней. Перерыв между курсами не должен быть меньше полутора месяцев. Свекольный квас оказывает мочегонное и желчегонное действие. Средство не показано при наличии камней и крупного песка в почках и желчном пузыре.

Очищение соком

Свекольный сок — мощное средство очищения печени и крови от токсинов. Сок можно пить не чаще раза в сутки. Делают это утром натощак. Курс длится 2-3 недели. Чтобы повысить эффективность и принести организму больше пользы, можно смешивать свекольный сок с сельдереевым и морковным.

Такой микс обеспечит полноценное витаминное питание и может полностью заменить завтрак. При нормальной кислотности желудочного сока в смесь можно добавлять немного сока лимона. Такой состав дает мощный стимул для повышения иммунитета.

Для приготовления сока необходимо очистить овощ и пропустить его через соковыжималку.

Чистка кефиром и свеклой

Прекрасное средство не только вычистит печень и кишечник, но и позволит избавится от пары лишних килограммов. Метод представляет собой очистительную диету, рассчитанную на 3 дня.

Для 1 дня необходимо:

  • 1 кг свеклы;
  • Литр кефира;
  • Литр минеральной воды.

Свеклу предварительно отваривают и трут на мелкой терке. Потребляют в виде кашицы. Минеральную воду перед употреблением подогревают и помешивают, чтобы вышли все газы. Набор продуктов рассчитан на сутки. Принимать нужно попеременно. Выдержать 3 дня диеты. Повторять раз в полгода.

Чистку печени следует запланировать заранее. Не менее, чем за неделю полностью исключить из меню жирную и высококалорийную пищу, копчености, консервацию, резко уменьшить потребление соли. Большое содержание соли в продуктах тормозит обменные процессы и мешает процессу очистки.

Чистая, здоровая печень является залогом сильного иммунитета, отличного кровотока, правильного пищеварения. Домашних рецептов оздоровления существует множество. Но, решившись на самостоятельные процедуры, все же посоветуйтесь с врачом.

Источник: nashapechen.com

Народная медицина в борьбе с гепатитом С — лучшие рецепты

Лечение гепатита С народными средствами входит в состав комплексной терапии и рекомендуется к применению врачами. Избавиться от гепатита С только с помощью народной медицины невозможно, но народные средства значительно помогут облегчить течение заболевания и восстановить функцию и работоспособность печени.

Избавиться от гепатита С только с помощью народной медицины невозможно, но народные средства значительно помогут облегчить течение заболевания

Популярные методы лечения

Рассмотрим наиболее эффективные способы народной медицины в борьбе против гепатита С, которые зарекомендовали себя положительно.

Семена расторопши

  • Измельчить, как можно мельче семена растения, всыпать в кастрюльку сырье (3 ст.л.) и залить полным стаканом кипятка. Кастрюльку поместить на водяную баню и дождаться пока объем содержимого не уменьшится вдвое. Процеженный отвар пьют в течение 1-2 месяцев, примерно трижды в день (по 1 ст.л. напитка).
  • Настойку на спирту готовят также из семян расторопши, которые заливают спиртом (50 г сырья на 0,5 мл спирта), а после настаивают в течение двух недель. Настойку лучше пить в разбавленном виде, разведя в стакане воды чайную ложку напитка. Употреблять регулярно перед едой около двух месяцев.
  • Расторопша пятнистая (по-другому – «марьин чертополох») измельчается в порошок. Полученный шрот расторопши в количестве одной чайной ложки разводится в стакане кипятка. Спустя полчаса можно пить настой, употребляя по половинке стакана перед едой раз пять за сутки. Следует продолжать питье в течение 40 дней ежедневно, а затем, после 2-х недельного перерыва, вновь повторить курс. Курсов должно быть проведено не менее трех.

Медотерапия при гепатите С способствует выведению желчи, снимает воспалительные процессы в печени, а сам мёд содержит элементы, необходимые для нормального функционирования печени. Подобная терапия особенно зарекомендовала себя при лечении хронической формы гепатита С.

  • Большая ложка мёда растворяется в теплой воде, после чего сладкий напиток выпивается залпом. Такую процедуру стоит делать за 2-3 часа до еды каждодневно в течение двух месяцев (курсы должны повторяться дважды в год).
  • Улучшит состояние печени смесь из маточного молочка и меда (примерно в равных пропорциях), принимаемая дважды за сутки.

Медотерапия при гепатите С способствует выведению желчи, снимает воспалительные процессы в печени

Мумиё

Этот чудо-бальзам применяется показывает отличный эффект при лечении гепатита С: оказывает лечебное и восстанавливающее действие на печен, насыщает клетки печени кислородом, активизирует процессы всасывания в пищеварительном тракте.

  • Воду нагреть до 70 градусов и растворить в пол литре жидкости 15 г мумиё. Лечение начинается постепенно: первый день пить 25 капель средства, а после, ежедневно увеличивая объем, довести прием до 60 капель в день (в течение недели). После, оставшиеся 2 недели, принимать по чайной ложке средства дважды в день (строго за полчаса до еды).
  • В охлажденной кипяченой воде растворить мумиё (на 3 л воды – 3 г), пить трижды в день. После 10-дневного приема сделать паузу на 5 дней, потом повторить курс. Продолжать лечение до окончательного выздоровления.

Кукурузные рыльца

Применяются для лечения хронических и острых форм гепатита, при циррозе печени и воспалительных процессах в печени.

  • Стаканом кипятка залить столовую ложку измельченного сырья. Спустя 3 часа настой будет готов к применению. Стакан делится на 3 части и пьется в три приема в течение дня.
  • Кипятком (500 мл) залить чайную ложку сырья, поставить на водяную баню. Спустя полчаса снять с огня и дать настояться (1-1,5 часа). Пить четырежды в день до окончательного выздоровления, разделив напиток примерно по пол стакана на прием.

Шиповник

  • Сухие корни растения залить кипятком (стакан – на столовую ложку). Чуть дать настояться и пить троекратно в день во время приема пищи или после нее. Для усиления эффекта можно добавить в напиток немного мёда.
  • Плоды шиповника (10-12 больших ложек) насыпать в кастрюльку, залить очень горячей водой (но не кипятком) в объеме 2 литров. Пить примерно по стакану желательно на голодный желудок – утром и перед сном.
  • Корневища хрена измельчить и залить кипятком (пропорции 1:2), оставить настаиваться напиток на ночь. Утром процедить и начать прием: пол стакана трижды за сутки (до еды – 20 минут).
  • Свежий хрен натереть на терке, влить подогретое молоко. На небольшом огне довести до кипения (не кипятить!), процедить. Отвар следует выпить в течение дня по небольшим порциям.

Лечение травами

Любое использование трав имеет свои противопоказания, потому перед тем, как лечить гепатит травами, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

  • Крапива. Стаканом кипятка залить листья крапивы (сухого сырья – 1 ст.л.), укутать настой и ставить на пару часов. Одновременно готовится отвар: листья крапивы в той же пропорции заливаются кипятком и отправляются на медленный огонь. После закипания отвара огонь выключить, и оставить настаиваться крапивный отвар в течение 30 минут. Полученный настой и отвар смешать, процедить, добавить мед. Выпивается напиток до еды за 3-4 раза (примерно по 0,5 стакана).
  • Лен. Семена растения измельчить, в 600 мл холодной воды растворить пару ложек смеси. Поместить на огонь, где довести до кипения, а после слегка потомить в течение 5 минут. Настоять и пить по половинке или 1/3 стакана. Льняное масло не рекомендуется при гепатитах, т.к. имеет противопоказания при наличии воспалительных процессов в печени.
  • Корень ревеня при гепатите употребляют в виде отвара, который готовится простым способом: залить кипятком (1 стакан) измельченные корни (1 ст. ложку), поместить на огонь, где потомить в течение минут двадцати. Укутать отвар и оставить на ночь. Пить по ложке средства до еды, желательно заедая столовой ложкой меда.
  • Мята перечная. Измельченные листья мяты в количестве одной столовой ложки залить кипятком (половиной литра), сутки настаивать. Это количество настоя — дневная доза, которую надо пить часто небольшими количествами.
  • Шалфей. Стаканом кипятка залить 30 г травы, разбавить настой мёдом до растворения. Оставить настаивать. Пить разово, натощак.

Любое использование трав имеет свои противопоказания, потому перед тем, как лечить гепатит травами, обязательно стоит проконсультироваться с врачом

  1. Пижма, птичий горец, лопушник (листья), полевой хвощ, репешок, шалфей, ромашка, тысячелистник, корень девясила, зверобой, корень лопуха (репейник), плоды шиповника. Травы берутся в одинаковом количестве — 10 г, все смешивается. Литром кипятка заливается четыре больших ложки сбора. Хорошенько травяной сбор укутать и оставить на пару часов. Целебный напиток пьется в течение дня по 1/3 стакана.
  2. Ромашка, кора крушины, мята, тысячелистник смешать в равных пропорциях. Стакан холодной воды добавляется к одной большой ложке смеси, и помещается на небольшой огонь на 20-30 минут. Дважды в день выпивать по стакану напитка (желательно до еды за полчаса).
  3. Корень цикория, соцветия бессмертника, корень одуванчика берутся в одинаковых количествах. Стакан воды и столовую ложку полученного сбора смешать, прогреть на огне минут пять, после немного дать настояться. Выпить за день, в три приема.

Лечение овощами и соками

Самыми эффективными, безопасными и доступными народными методами лечения гепатита С являются натуральные соки из свеклы, тыквы, моркови и капусты.

  • Морковный сок можно пить по 2 раза в день по стакану.
  • Свекольный сок лучше разводить с морковным напополам для лучшего усвоения напитка.
  • Лимон разделить на 2 части, из одной выжать сок, развести в стакане теплой воды и пить с добавлением мёда ежедневно.
  • Сок квашеной капусты пьют в течение месяца ежедневно, примерно по половинке стакана за сутки.
  • Грейпфрутовый сок желательно выпивать на ночь – ежедневно по стакану сока.

Тыква

Тыква неизменно применяется для лечения всех видов гепатита: она предупреждает гибель печеночных клеток, восстанавливает поврежденные ткани печени, снижает детоксикацию организма.

Для лечения гепатита тыкву готовят следующим образом: с овоща срезают верхушку, очищают от семян и заливают в образовавшуюся емкость мёд. Сверху овощ закрывают верхушкой, зазоры плотно залепляют тестом и помещают на 10 дней в темное место.

Образовавшийся сок пьют трижды в день курсом месяц по столовой ложке.

Свекла

Свекла отлично чистит печень, для лечения гепатита С используют сок и отвар овоща.

  • Свекольный сок разводится с водой в равных пропорциях. Такой напиток пьется по стакану в день длительное время до полного выздоровления.
  • Неочищенную свеклу хорошо промыть, залить холодной водой так, чтоб жидкость покрывала овощ на «два пальца». Уваривать свеклу, пока вода не выкипит до уровня овоща. Свеклу вынуть, нарезать брусочками, снова бросить в отвар, довести до кипения. Напиток процедить, остудить, а после – пить до четырех раз в день.

Свекла отлично чистит печень, для лечения гепатита С используют сок и отвар овоща

Другие способы лечения

В народные методы лечения гепатита С входят и другие не такие популярные, но не менее действенные способы. Любой из предложенных методов следует производить под врачебным наблюдением.

  • Яйца куриные. В двух сырых яйцах отделить белок от желтка – желток выпить натощак, запив стаканом воды через несколько минут. После процедуры лечь в постель на правый бок, под правое подреберье положить теплую грелку и хорошенько укрыться.
  • Черная редька. Из натертой на терке редьки выжать сок и смешать с медом (меда должно быть по пропорциям ровно в 2 раза меньше, чем сока). Прием: натощак утром, днем (за пару часов до еды), на ночь – по 1-2 больших ложки.
  • Сода. Чайную ложку соды «загасить» лимонным соком (один лимон). Сразу же выпить средство – обязательно натощак с утра. Прием повторять три дня подряд, затем прерваться на 4 дня и снова повторить курс.
  • Укроп. Промытый укроп (2-3 пучка) залить водой и поместить на огонь. Когда отвар закипит, снять с огня и охладить. Пьется непосредственно перед приемом пищи по четверти стакана.
  • Чеснок. Измельчить через пресс 4 зубчика чеснока и залить их лимонным соком (4 лимона). Месяц пить подобную смесь строго после еды по десертной ложке. Обязательно перед применением способа посоветоваться с врачом.
  • Имбирь. Для очищения печени измельченный имбирь заливается стаканом кипятка (имбирь берется в количестве столовой ложки). Чуть настоять в закрытой посуде напиток, а после употреблять полученное количество в течение дня по десертной ложке. Лечение –ежедневное, и продолжается до трех месяцев.
  • Овес. Непроросшие зерна овса (около 150 г) залить полтора литрами холодной воды, поместить на слабый огонь. Довести до кипения, и еще прогреть минут пятнадцать. Охлажденный отвар овса разделить на порции: одна порция (0,75 л) должна выпиваться в течение дня с добавлением меда. Курс – длительный, занимает 4-5 месяцев.
  • Прополис. Этот продукт способен восстанавливать разрушенные клетки печени даже на стадии цирроза. Для лечения гепатита С применяют спиртовую настойку прополиса, которую можно приобрести в аптеке. Прием: 1 неделя — в течение дня стакан воды, с растворенными в ней 20 каплями, 2 неделя – 30 капель на стакан, 3 неделя – 40 капель.
  • Пиявки. При лечении гепатита С хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия: пиявки ставятся на область печени, и за несколько сеансов происходят значительные улучшения в работе печени и общем самочувствии больного.
  • Перекись водорода. Существует мнение, что при гепатите С помогает обычная перекись водорода, которая оказывает восстанавливающее действие на клетки печени. Принимать средство стоит таким образом (метод профессора Неумывакина): натощак трижды в день выпивать столовую ложку воды с добавлением 2-3 капель перекиси, ежедневно увеличивая дозировку перекиси на 1 каплю, довести прием до 10 капель на столовую ложку. Курс – 10 дней, после – трехдневный перерыв и повторение курса.
  • Вши. Несколько необычный способ лечения гепатита С, ранее успешно применяемый в деревнях – обычные вши. Вошь можно глотать живьем ( около 9 штук за один прием ежедневно), заедая или запивая минеральной водой. Современные народные целители предлагают растереть вшей (6 шт.) с сахаром и глотать чайную ложку средства по три раза в день. Удивительно, но сей метод действительно приносит свои плоды, судя по отзывам больных, которые чувствовали облегчение уже на третий день применения этого весьма экзотического средства.

Лечение гепатита С требует полного отказа от алкоголя, в связи с чем возникает вопрос: можно ли кодироваться при гепатите С людям, не умеющим самостоятельно избавиться от пагубной привычки? Кодирование – не безобидный сеанс, оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Гепатит С в острой форме является одним из таких противопоказаний к кодировке, однако, в ряде случаев процедура может быть разрешена при хронических и неопасных формах гепатита С. В любом случае решение о кодировке принимается исключительно врачом после детального обследования пациента.

Источник: simptom-lechenie.ru

Лечение печени свеклой

Оставьте комментарий 22,334

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

Польза и вред

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Польза

Возможности овоща при оздоровлении организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества — беатина;
  • улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;
  • заживление язв желудка;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Чистка печени свеклой: правила и способы

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

Подготовка

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

  • перейти на вегетарианский стол;
  • отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;
  • не есть сладости и шоколад;
  • минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

  1. Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.
  2. Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.
  3. Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Вареная свекла

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

Свекольный квас

Готовится напиток просто:

  • 3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;
  • к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;
  • банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;
  • содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;
  • к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;
  • состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Отвар

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  • несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
  • отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
  • вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
  • полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
  • отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

  1. Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.
  2. Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Лечение соком из свеклы и лимоном

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  1. 1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.
  2. Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.
  3. Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.
  4. Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

Другие рецепты

  • С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.
  • С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.
  • С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Вернуться к оглавлению

Другие способы чистки

Предлагается два других подхода к очищению печени:

  1. Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.
  2. Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Результат

Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.

Противопоказания к чистке

Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • хронические поносы;
  • повышенная кислотность;
  • беременность и период лактации;
  • состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

Источник: infopechen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ