После лечения гепатита с как питаться

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Источник: ogepatite.ru

Диета при гепатите С

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

Разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).
  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.
  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.
  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.
  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: sovets.net

Восстановление печени после излечения от гепатита C

Вирусный гепатит С — это серьезное хроническое заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. Вирус повреждает гепатоциты и вызывает воспаление печени, что сопровождается острой болью и общим недомоганием. Периоды ремиссии чередуются с острыми приступами, когда возбудитель проявляет наибольшую активность. Лечение длительное, нередко болезнь сопровождает пациента до конца жизни. Основные мероприятия против гепатита — это специфическая противовирусная терапия (ПВТ) и симптоматические средства. Восстановление печени после гепатита С — это не менее ответственный процесс, поскольку к привычному образу жизни не получится вернуться даже после полного выздоровления.

Что это за болезнь и как она влияет на печень?

Вирус гепатита С поражает преимущественно ткани печени. Он накапливается в гепатоцитах, что не позволяет им нормально функционировать. В результате они могут отмирать, а на их месте образуется соединительнотканный рубец. При грамотном и своевременном лечении пациент излечивается, что можно определить по отсутствию вируса в крови. Тем не менее процесс реабилитации на этом не заканчивается. Больному необходимо восстановить ткани печени и наладить работу органа. В этом ему помогут правильное питание, физическая активность, лекарственные средства и народные методы.

Методики восстановления

Восстановить печень после острого гепатита может быть затруднительно. После излечения от болезни пациент еще некоторое время находится под наблюдением врачей, которые отслеживают изменения в состоянии его здоровья. Комплекс мероприятий включает лечебную диету, упражнения и медикаменты.

Лечебная диета

Правильное питание для поврежденной от гепатита печени — это основное условие выздоровления. Дело в том, что этот орган активно участвует в обмене всех веществ — белков, жиров и углеводов. В ее тканях синтезируются белки, которые затем необходимы для работы различных органов и систем. Поэтому важно снабжать ее всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами. Кроме того, печень представляет собой естественный фильтр, который очищает организм от шлаков и токсинов. Важно употреблять только те продукты, которые будут легко усваиваться и не оказывать лишней нагрузки на печень.

Врачи рекомендуют питаться следующим образом:

  • полностью исключить вредную пищу: жирные, жареные блюда, сахар, выпечку и алкоголь;
  • перейти на дробное питание, делить рацион на 5—6 небольших порций в день;
  • в качестве источника углеводов есть каши на воде без масла;
  • потреблять большое количество белка в виде нежирных сортов мяса и рыбы, яиц и молочной продукции;
  • в любое время года стараться получать как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • пить много чистой негазированной воды, не менее 2 л в день.

Здоровое питание — это основа для регенерации печени. Такая диета показана для всех пациентов с заболеваниями печени инфекционного или незаразного характера, а также в период реабилитации. В результате можно снять лишнюю нагрузку с гепатоцитов, что будет способствовать их восстановлению.

Физическая активность

В первое время от занятий спортом придется воздержаться. Лечение гепатита С проводят в условиях постоянного диспансерного наблюдения, а некоторым больным даже назначают постельный режим. После выздоровления можно постепенно возвращаться в привычную физическую форму. Для начала подойдут шаговые прогулки на свежем воздухе, при этом бег противопоказан. Затем упражнения можно разнообразить, но они не должны вызывать болезненные ощущения в правом подреберье. При помощи спорта можно также контролировать физическую форму. Лишний вес оказывает чрезмерную нагрузку на печень, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Медикаменты

В период лечения вирусного гепатита, а также во время реабилитации врачи назначают комплекс препаратов для восстановления работы печени. Они поддерживают те печеночные клетки, которые пострадали от воздействия вируса, укрепляют их и предотвращают преждевременное старение. Кроме того, эти лекарства стимулируют синтез новых печеночных клеток, которые в полной мере смогут обеспечить нормальное функционирование органа. Также они укрепляют клеточные мембраны и провоцируют отток желчи.

Все эти медикаменты можно условно разделить на несколько групп:

  • восстанавливающие — их действие направлено на укрепление поврежденных гепатоцитов;
  • стимулирующие рост и деление клеток;
  • те, кторые укрепляют мембраны и оказывают комплексную защиту печени.

Народная и нетрадиционная медицина

В арсенале народной медицины существует огромное количество рецептов для поддержки печени. Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые из них могут быть неэффективными либо даже принести вред для здоровья пациента. Среди противопоказаний часть выделяют холелитиаз (камни в желчном пузыре), поскольку травяные сборы оказывают желчегонное действие.

Полезно принимать настои и отвары трав, которые имеют противовоспалительный эффект. К таким растениям можно отнести ромашку, календулу, бессмертник и тысячелистник. Их заваривают кипятком, настаивают несколько часов и принимают внутрь в небольшом количестве. Эти средства уменьшают проявления воспалительного процесса, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.

Травяной сбор № 1

В состав сбора входят календула, зверобой и цикорий в одинаковом количестве. 2 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают стаканом воды и оставляют на ночь. Затем раствор необходимо довести до кипения и процедить. Всю жидкость делят на небольшие порции и пьют в течение дня. Курс длительный, настой можно принимать до 5 месяцев и более.

Травяной сбор № 2

Для этого рецепта необходимо смешать плоды шиповника, полевой хвощ и тысячелистник в равных пропорциях. 1 ложку такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Настой готов, его можно процедить и употреблять внутрь. Дневная доза лекарства составляет полтора стакана. По половине стакана выпивают трижды в день за полчаса до еды. Лечиться таким способом можно недолго. Курс составляет 2 недели, после чего необходимо сделать месяц перерыва и повторить его заново.

Основные меры профилактики

Необходимо помнить, что у человека, переболевшего гепатитом С, иммунитет не вырабатывается. Опасность заразиться заново особо высока у людей, которые вынуждены ходить на процедуры, связанные с кровью. Болезнь передается при гемотрансфузии (переливании крови) и гемодиализе (ее очистке при помощи специальных препаратов). В зоне риска находится и медицинский персонал, который работает с больными вирусным гепатитом.

Существует определенный комплекс мер предосторожности, который позволит предотвратить первичное или вторичное заражение гепатитом С:

  • не пользоваться чужими предметами гигиены, особенно бритвами и ножницами;
  • выбирать тату-салоны и маникюрные кабинеты, где мастер использует только одноразовые или стерильные инструменты;
  • не употреблять наркотические вещества, особенно те, которые вводят внутривенно;
  • во время планирования беременности сдать кровь на выявление антител к вирусному гепатиту, поскольку он может передаваться от матери к ребенку;
  • избегать незащищенных половых контактов с носителем гепатита.

Полностью восстановиться после вирусного гепатита С возможно. Для этого врач назначает комплекс мер, которые максимально снимут нагрузку с поврежденной печени и упростят ее работу. В первую очередь больному нужно сесть на диету и не нарушать ее даже в качестве исключения. Физические нагрузки на первых этапах также противопоказаны. Комплекс мер реабилитации обязательно дополняют лекарственными препаратами, которые способствуют восстановлению печени. Со временем можно возвращаться к привычному образу жизни, но даже спустя длительное время стоит соблюдать простые меры профилактики гепатита.

Источник: zpechen.ru

Восстановление печени после гепатита C

Гепатит С — серьезное воспалительное заболевание, поражающее клетки печени. После терапии данной патологии не только печень, но и весь организм человека нуждается в восстановлении. Следует знать, что после лечения гепатита С антитела к данному вирусу могут обнаруживаться в крови человека достаточно длительное время. Однако они не обеспечивают надежный иммунитет от повторного заражения.

Общие рекомендации

Реабилитация после гепатита С — очень важный этап, позволяющий предотвратить обострение и рецидив заболевания.

Прежде всего, на протяжении 5-6 месяцев необходимо избегать чрезмерной физической активности, в частности подъема тяжестей.

Чаще всего к рецидивам вирусного гепатита С приводят:

  • у женщин — работа по дому (стирка, уборка);
  • у детей — катание в зимнее время на лыжах и коньках, плавание и чрезмерное пребывание под солнцем в летний период;
  • у мужчин — употребление спиртных напитков (в том числе пива).

Режим питания

После лечения гепатита С человек минимум полгода должен придерживаться специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Функция печени серьезно нарушена и для ее восстановления требуется время.

Для того, чтобы не перегружать печень следует отказаться от употребления жирных, острых, соленых продуктов, кондитерских изделий, солений, промышленных соусов.

Категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Питаться следует небольшими порциями, каждые 3-4 часа. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим.

Обязательно проведение витаминотерапии, которая включает ежедневный прием следующих препаратов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — до 100 мг в сутки;
  • никотиновая кислота (витамин РР) — до 20 мг в сутки;
  • тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) — каждого по 2 мг в сутки.

Физическая активность

Для того, чтобы улучшить кровообращение в печени и ускорить процесс желчеотделения после лечения гепатита С, рекомендуется выполнять специальный комплекс физических упражнений, схема которого разрабатывается лечащим врачом.

Варианты упражнений и их количество подбирает специалист в индивидуальном порядке, с учетом возраста и физической подготовки пациента.

При этом огромное значение для скорейшего восстановления организма имеют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Допустима только ходьба в медленном темпе, бег исключается.

После завершения диспансерного наблюдения со временем физические нагрузки можно разнообразить и расширить диету до привычного рациона.

Нетрадиционная медицина

Для успешного возобновления работы печени важно избавиться от застоя в желчном пузыре. С этой целью используют следующие средства нетрадиционной медицины:

  • для стимуляции выработки желчи: корень лопуха, листья березы, корневища аира, цветки бессмертника, кориандр, кукурузные рыльца, горькую полынь, цикорий, золототысячник;
  • для улучшения тонуса желчного пузыря и расслабления протоков: душица, бессмертник, можжевельник, календула, ромашка, шиповник, одуванчик, тысячелистник, тмин, ревень, цикорий, брусника;
  • для расслабления гладких мышц желчного пузыря и протоков: зверобой, календула, девясил, валериана, мята, шалфей, мелиса;
  • желчегонные сборы №1 и №2;
  • гепатопротекторный фитопрепарат холосас — экстракт из плодов шиповника, воды и сахара;
  • для увеличения объема желчи за счет повышения количества воды в ней применяют валериану и минеральную воду (Смирновскую, Ессентуки, Славянскую и прочее).

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день нет эффективной вакцины против гепатита С. Поэтому профилактика является единственным надежным методом, который позволяет предупредить развитие данной патологии.

Профилактические мероприятия включает следующее:

  • не использовать чужие предметы личной гигиены (маникюрные инструменты, расчески, бритвы);
  • избегать внутривенного введения наркотических веществ;
  • при посещении стоматологического кабинета или косметического салона контролировать стерильность используемого инструментария;
  • иметь интимные отношения с одним здоровым партнером, в противном случае обязательно использовать презерватив;
  • при планировании беременности пройти тщательное медицинское обследование и сдать анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С;
  • лица, инфицированные вирусом гепатита С, должны проходить регулярные обследования и отказаться от любого вида донорства (органы, кровь, ткани, сперма).

Автор: Юлия Барабаш

Как проводят анализ на гепатит у беременных.

Источник: propechenku.ru

Гепатит С: диета

Гепатит С – опасное вирусное заболевание, довольно распространенное в наши дни. Лечение гепатита обычно непростое, требующее затраты усилий от самого больного и лечащего врача. Диета при гепатите С – один из обязательных аспектов лечения, она поможет приблизить выздоровление и не допустить развитие каких-либо осложнений.

  • Вирус гепатита С поражает печень, вызывая различные нарушения в ее нормальном функционировании. При этом заболевание редко сразу проявляет себя, бывает, что проходят десятилетия, прежде чем его выявляют. За это времени печени может быть нанесен достаточно сильный урон.

    Что нужно знать – суть диеты

    Помимо основной противовирусной терапии применяются гепатопротекторы для восстановления функции печени, однако стоит отметить, что без диеты и усилий со стороны больного эффект будет не столь заметным. Лучшего результата можно добиться, используя лекарственные препараты и диету.

    Правильное питание во время лечения гепатита С поможет избежать возможных осложнений для желудочно-кишечного тракта. После того, как вирус исчезнет, печень восстановится быстрее, без использования дополнительных средств.

    В целом диета направлена на снижение нагрузки на печень, поджелудочную и пищеварительный тракт в общем. Можно перечислить основные аспекты правильного питания при гепатите С:

    1. Суммарно за сутки требуется съедать не более трех с половиной килограмм еды, следует достаточно пить. Оптимальное количество приемов пищи в сутки — 5 – 6 раз, порции при этом должны быть небольшими, при возникновении чувства голода между приемами пищи советуют пить воду.
    2. Готовить как мясо, так и овощи советуют на пару или варить. Можно также запекать, однако в данном случае использовать дополнительные масла или жир недопустимо.
    3. Растительные масла не стоит подвергать нагреву, их можно добавлять исключительно в готовую холодную пищу, желательно, в вегетарианские блюда. При нагреве растительное масло приобретает желчегонные свойства, нежелательные при заболеваниях печени.
    4. Рекомендуют избегать слишком горячих или холодных блюд, перепады температур в пище негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
    5. Овощи и некислые фрукты, ягоды должны занимать особенное место в рационе, свежие наиболее предпочтительны. Они положительно влияют на процесс пищеварения при заболеваниях печени, гепатите С. Потребление мяса и рыбы нужно максимально ограничить, допустимы лишь нежирные сорта.

    Это основные правила питания, на которые стоит опираться, подбирая рацион при гепатите С. Следует придерживаться правильного питания до полного выздоровления, затем еще какое-то время после, до полного восстановления функции печени.

    Важно! Перед подбором диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, план питания придется скорректировать в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.

    Что можно есть

    При гепатите С диета не такая строгая, как при большинстве заболеваний, при которых используется стол номер 5. Однако есть список продуктов, присутствие которых в рационе на постоянной основе крайне желательно:

    1. Нежирные сорта мяса, наиболее полезна индейка, кура, кролик, морепродукты. Колбасы допустимы без жира и добавления специй.
    2. Свежие некислые фрукты, ягоды и овощи. Их следует сделать основой рациона, главным источником витаминов и других полезных элементов.
    3. Крупы и макаронные изделия, допустимы в любом виде. Крупу можно добавлять в супы и делать из нее запеканки.
    4. Нежирные кисломолочные продукты, однако слишком кислые также нежелательны. Нежирные йогурты без добавок, обезжиренный творог и сметана полезны при повреждениях печени при гепатите в качестве профилактики дисбактериоза.
    5. Зерновой хлеб и хлебные изделия с отрубями. Наиболее желательны подсушенные тосты, сухари и хлебцы. Из сладкого допустим натуральный зефир без добавок, фруктовые мармелады, варенье не из кислых ягод или фруктов.
    6. Растительные нерафинированные масла. Однако следует помнить, что при заболеваниях печени их нельзя нагревать.
    7. Из напитков допустимы некрепкие натуральные чаи, иногда кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, кисели. Также следует пить достаточно воды каждый день, желательно избегать чувства голода или жажды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на то, что при данной диете рекомендуют избегать приправы, иногда можно добавлять в рацион куркуму. Данная специя достаточно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Что нельзя употреблять при гепатите

    При гепатите С следует полностью отказываться от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень, пищеварительный тракт в целом. Также советуют избегать пищи, которая способствует повышенному образованию газов и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:

    • жирные сорта мяса и рыбы, туда же относят свинину, утку, субпродукты, копчености, жирные колбасы со специями, полуфабрикаты, консервы;
    • бобовые, особенно это касается гороха и фасоли, все продукты, ведущие к повышенному газообразованию;
    • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
    • специи, травы, некоторые овощи с большим содержанием активных веществ, которые могут раздражать кишечник и пищеварительную систему в целом, к ним относят лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен и горчица;
    • грибы и грибные продукты;
    • маринады, рассолы, соления, другие консервированные продукты данного типа;
    • пряные, острые продукты, любые бульоны, субпродукты и блюда из них;
    • сладости с большим содержанием жира, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый хлеб.

    Во время лечения полностью запрещен алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки. Доказано, что наибольший вред гепатит приносит людям, которые продолжают пить алкогольные напитки после выявления диагноза.

    Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.

    Важно! Во время лечения гепатита С также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

    Диета при обострении и хроническом гепатите С

    Чтобы удобнее было сориентироваться и составить собственный рацион, можно привести примерное меню на неделю. Для большего удобства его можно составить в виде таблицы по дням недели.

    Источник: lechim-prosto.ru

    Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда

    Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

    Что такое гепатит С и когда показана диета

    Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

    Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

    Заболевание разделяется на две формы:

    Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

    Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

    Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

    Стол №5

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

    Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

    В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

    1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
    3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
    4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
    5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

    Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

    Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

    Особенности питания заболевании

    Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

    Источник: sovdok.ru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ