Питание при лечении гепатита стол 5

Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите С

Диета при гепатите С стол №5 — процедура, цель которой не похудение, а поддержание организма при хронических и тяжелых заболеваниях печени.

Роль правильного рациона

Диета стола номер 5 рекомендуется при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Реже используется при заболеваниях с ЖКТ.

Основой диеты № 5 является правильное питание, подбор полезных продуктов, качественная термическая обработка пищи и определенное количество основных приемов еды в указанное время. Важным фактором лечебного воздействия диеты на организм является вес порции, а еще дробное, но частое питание.

Безоговорочное выполнение всех рекомендаций и строжайшее соблюдение прописанного меню — залог позитивной динамики выздоровления.

Диетический рацион необходим, чтобы нормализовалась работа всех систем в организме. Первоначально восстанавливается функция наиболее пострадавших органов: желчного пузыря и печени.

Режим питания состоит из определенного набора продуктов, содержащих в высоких количествах клетчатку, пектины и липотропики. Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, в составе которых есть холины, и другие витамины группы В. Количество употребляемых белков при диете не ограничено. На протяжении дня прием еды не должен превышать 5–7 раз, с максимальным перерывом не более 4 часов.

Перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатите:

  • несвежий хлеб, сухарики, печеные пироги;
  • кофе с молоком, чай, взвар, кисель;
  • курага, изюм, финики, свежие фрукты, ягоды, мед, желе, варенье, конфеты не из шоколада;
  • кисломолочные продукты, нежирная сметана и домашний творог, простокваша;
  • омлет из белков, яйца всмятку;
  • борщи и супы на легком бульоне или молочные каши;
  • сырые, вареные или тушеные овощи в качестве салата или гарнира;
  • рыба нежирных сортов, запеченная в духовке или в пароварке;
  • мясо кролика, курицы, индейки.

Продукты, запрещенные к употреблению при лечении гепатита С:

  • свежая сдоба из слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
  • смесь комбинированных жиров, спреды, маргарин, смалец, сало;
  • консервированные, маринованные, острые, копченые, кислые продукты и блюда;
  • алкоголь, сигареты, натуральный кофе, сильно холодные и чрезмерно горячие напитки;
  • мясные консервы, жирная свинина, сардельки с салом, субпродукты;
  • грибные супы, щи, окрошка;
  • сваренные вкрутую яйца, яичница, омлет из желтков;
  • скумбрия, рыба под пряностями, сом, бычки, рыбья икра, осетровые;
  • куриные бедра и окорока, утка, гусь;
  • каши из бобовых культур, перловка, чечевица;
  • свежее молоко, сливки, йогурты;
  • чеснок, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты.

Убрав из рациона эти продукты, можно существенно улучшить самочувствие при гепатите С.

Описание приблизительного меню

Приблизительное меню на неделю составляет специалист, учитывая степень заболевания и форму протекания недуга. Лечебный стол № 5 при гепатите С назначается при хронической разновидности или при интенсивном спаде болезни.

При острой, вирусной, токсической форме терапия назначается с применением медицинского рациона № 5а.

Когда назначается диета при гепатите С, примерное меню при стихании болезни или хронической форме содержит следующий рацион.

День 1

В понедельник завтрак состоит исключительно из каши на молоке (овсянка, гречка), по желанию можно заправить сливочным маслом. Выпить некрепкого чая или кофе. За 2–3 часа до полудня перекусить печеным яблоком, принять отвар шиповника.

На обед рекомендуется нежирный суп с лапшой или рисом, 100–150 г куриной грудки и компот. На полдник можно перекусить галетным печеньем и чашкой зеленого чая.

Ужин. Отварной картофель (150 г), паровая грудка индейки (150 г), 2 ломтика ржаного хлеба, стакан газированной воды. Перед сном употребить 200 мл обезжиренного кефира.

Для неопытных и далеких от кулинарии людей может быть полезным рецепт приготовления элементарного бульона. Для этого понадобятся:

  • 150 г куриного филе без кожицы;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • стебель сельдерея;
  • зелень.

Куриную грудку отварить вместе с головкой лука и морковью. Добавить туда стебель сельдерея и зелень. Когда мясо почти сварится, вынуть из бульона овощи и добавить картофель. Оставить на плите до готовности.

День 2

Во вторник завтрак — ленивые вареники, заправленные низкокалорийной сметаной, зеленый чай. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку (50 г) и запить киселем. В обед разрешаются вегетарианский борщ, 2 голубца с говядиной, ломтик вчерашнего хлеба. Из напитков — фруктовый компот. Полдник — большая груша.

Ужин при лечебном питании может состоять из овощной или картофельной запеканки. Перед сном выпить небольшую порцию обезжиренного йогурта.

День 3

Среда может начаться с ленивых вареников на 15%-й сметане, запить их лучше чаем или кофе. Через 3 часа разрешается полакомиться бананом.

Меню обеда состоит из супа с рыбой, запеченных кабачков с морковью, не более 3 кусков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На полдник употребляется запеченное яблоко.

Ужин — котлеты на пару, компот. Рекомендуется перед приемом пищи съесть немного кураги и запить негазированной водой. Традиционно перед сном употребить нежирный кефир или простоквашу.

День 4

Четверг неплохо будет начать с пшеничной каши мелкого помола на молоке. Второй завтрак может включать бутерброд с колбасой, запитый чаем, или сырную запеканку. На обед — съесть тарелку томатного или горохового супа, 100 г картофельного пюре с рыбой на пару, выпить стакан теплого взвара. В полдник можно съесть немного изюма.

На ужин подойдет любая нежирная рыба с овощами (150–220 г). Перед сном употребить стакан кисломолочного продукта.

День 5

При гепатите С меню пятницы начинается с овощного салата с 2 котлетами на пару и 100 г каши на выбор. Выпить отвар шиповника. Спустя 3 часа перекусить небольшим яблоком.

Обед. Суп с 2 фрикадельками, овощной салат, отварной яичный желток, ломтик белого, но вчерашнего хлеба. Запить взваром. На полдник — немного галетного печенья с молоком. Ужин традиционно легкий, но сытный: 2–3 вареных яйца с овощным пюре и кисель.

День 6

Завтрак в субботу — молочная манная (или другая на выбор) каша, зефир, чай. Через 2–3 часа — творог с клубничным вареньем. На обед можно приготовить голубцы с овощным салатом или нежирный бульон с филе индейки со стаканом воды без газа. В полдник следует немного расслабиться, выпить стакан киселя или съесть какой-нибудь фрукт. Ужинать следует белковым омлетом и несладкими сырниками. Употребить чай. Перед сном — 250 мл теплой домашней простокваши.

День 7

270 г пшеничной каши, говяжье мясо. Травяной чай. Второй завтрак — тертое яблоко или морковь с творогом. На обед — пюре из картофеля с куриным филе или овощной салат. Выпить чай или кофе. Перекус на полдник — 1 некислый фрукт. Ужин. Мясо кролика под соусом из сметаны (не больше 15% жирности). Можно овощное рагу. Разрешается каша (рис, овсянка, гречка) на воде. Стакан кефира перед сном.

При гепатите С меню может показаться однообразным и неинтересным. Зато рецепты таких блюд очень просты в приготовлении.

Помощь в кулинарии

Есть много полезных и питательных рецептов создания блюд на каждый день, которые могут понадобиться людям с болезнями печени. Они позволят сделать меню разнообразным и питательным.

  1. Полезный суп. 200 г муки смешиваются с 10 г воды. К массе добавляются 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла. Затем следует замесить и раскатать тесто, подсушить его и разрезать на лапшу. Варить блюдо в течение 12 минут, а затем залить 400 мл молока.
  2. Десерт из тыквы и меда. Плод нужно помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в керамическую посуду. Затем добавить изюм, курагу, грецкие орехи и мед. Залить компоненты лимонным соком. Готовить блюдо в течение 30–40 минут.

При гепатите С рецепты блюд могут быть очень разнообразны и полезны для организма.

Источник: venerologia03.ru

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

При гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

Рацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

Во-первых, обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака. Во-вторых, необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.В-третьих, стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Источник: ogepatite.ru

Питание при лечении гепатита стол 5

Рецепты в соцсетях!

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Источник: vseopecheni.ru

    Диета – дополнительный метод лечения гепатита C

    Лечение гепатита С (ГС) заключается не только в противовирусной терапии, необходимо и правильно питаться. Для улучшения работоспособности печени, чтобы не допустить развития цирроза, появления тяжёлых осложнений, недостаточно просто ограничить потребление алкоголя, соли, жирного, острого. Надо, чтобы питание при гепатите С было сбалансированное, вкусное. Ведь у пациентов из-за болезни аппетит отсутствует, а восполнить затраченные на восстановление гепатоцитов строительные материалы (микроэлементы, витамины, белки, липиды, углеводы) необходимо.

    Что нужно для восстановления печени

    Вирус ГС проникает в клетку печени, заставляет её работать на себя. Тем самым он не только разрушает её, он также выделяет токсины, которые отравляют весь организм. Поэтому больные изначально жалуются на слабость, измождение, а признаки разрушения печени проявляются намного позже. Из-за этого у них пропадает аппетит. Составляя меню, нужно обязательно учитывать:

    1. Пациент должен получать все необходимые для восстановления нормальной работоспособности вещества. Есть продукты, которые обладают липотропным действием, способствуют уменьшению размеров и улучшению функциональности печени.
    2. Диета должна быть механически, термически, химически щадящая. Надо ограничить потребление поваренной соли, жиров.
    3. Для дезинтоксикации необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Полезнее всего пить соки из фруктов, ягод, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар шиповника.
    4. Рацион зависит от самочувствия больного. При поносе или стеаторее (избыточное выделение жира с калом) следует ограничить потребление жиров до 50 мг в сутки.
    5. Если у больного отсутствует аппетит, есть рвота или тошнота, то блюда нужно подбирать, учитывая его вкус.
    6. Употребление белковой пищи способствует быстрому выздоровлению. Но увеличивать количество протеинов надо только тогда, когда появится аппетит. Если болезнь протекает очень тяжело, то такая диета приведёт к развитию печёночной комы.
    7. Если заболевание хроническое, вне обострения рекомендуется стандартная диета при гепатите, циррозе – стол №5. В острой фазе необходим щадящий режим (диета №5а). Если у пациента анализы в норме, чувствует он себя хорошо, питаться ему можно как обычно, но не злоупотреблять жирным, острым, солёным.

    Подбирая меню для питания больного ГС, следует отдать предпочтение продуктам, обладающим липотропным действием, необходимым для восстановления гепатоцитов. Это белки с высоким содержанием метионина, холина, а они есть в:

    • твороге;
    • нежирных сортах мяса и рыбы;
    • овсяной крупе;
    • гречке;
    • растительном масле;
    • соевой муке.

    Для скорого выздоровления в рационе больного обязательно должны присутствовать продукты, содержащие:

    • витамины (особенно Е, С, В12, В9);
    • лецитин;
    • ненасыщенные жирные кислоты.

    Правильное питание для скорого выздоровления – это не только потребление необходимых веществ. Кушать нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Диета при гепатите С должна быть щадящей:

    1. Механически. Это достигается за счёт того, что подбираются овощи, фрукты, крупы с низким количеством клеточных оболочек. Используют мясо молодых животных, с низким содержанием соединительной ткани (птицы, кролики, говядина). Пищу измельчают, белки взбивают, продукты термически обрабатывают.
    2. Химически. Для этого исключают кислые плоды, овощи, богатые эфирными маслами. Не рекомендуют острое, солёное, газированные напитки и алкоголь. Продукты бланшируют, отваривают, тушат. Овощи не пассируют, а припускают (не жарят на жире, а тушат, варят).
    3. Термически. Температура горячих блюд должна быть – 62–65 о С, холодных – 14–15 о С.

    Используя нехитрые технологические кулинарные приёмы, очень легко приготовить вкусную и необходимую для скорого выздоровления еду.

    Важно знать! Употребление спиртных напитков не только способствует ускоренному развитию цирроза. У больных ГС из-за повышенного уровня глобулина недостаточное количество половых гормонов, а алкоголь оказывает на них разрушающее действие, что приводит к снижению либидо. Из-за недостатка тестостерона у мужчин повышается риск развития патологий сердца и сосудов.

    Что запрещено и чем питаться

    Врачи рекомендуют больным ГС лечебную диету №5. Требуется полноценная по калорийности пища, но с ограничением продуктов, содержащих холестерин. Негативно влияет на работу печени жареное. При гепатите, особенно в острой фазе, категорически запрещены:

    • холестеринсодержащие продукты (желток, ливер, мозги);
    • специи, пряности;
    • консервы;
    • кислые, острые овощи и фрукты, бобовые;
    • крепкие отвары и бульоны;
    • жареные блюда;
    • газированные и холодные напитки;
    • алкоголь, даже пиво.

    Но это не означает, что еда должна быть пресной, невкусной. Если знать некоторые хитрости кулинарии, применить толику фантазии, можно приготовить настоящие шедевры, вкусные и полезные, из списка разрешённых блюд. А при ГС можно:

    • хлеб из муки грубого помола;
    • несдобные мучные изделия (галетное, овсяное печенье);
    • супы на овощном бульоне (для заправки морковку и лук не зажаривают, а тушат);
    • молочные продукты;
    • овощи (не жареные, не острые);
    • свежие сладкие фрукты;
    • крупы (особенно гречка и овсянка);
    • сливочное и растительное масло;
    • соки, компоты, чай.

    Блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Ведь зачастую у больных ГС отсутствует аппетит, а пробудить его могут только притягательные кушанья. Способов украшения блюд существует множество. Для создания изумительных на вид яств лучше использовать овощи и фрукты. Красиво нарезанные и аккуратно уложенные, они сделают привлекательной даже овсянку (размазанную по тарелке кашу мало кто любит). Также они служат незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

    А вкусные десерты можно приготовить на основе взбитого белка (крем, суфле). Полезен фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной, взбитыми сливками или йогуртом. Очень питателен творог с мёдом. Из него также можно приготовить массу вкусных блюд, и не только сладких.

    Пищу лучше готовить не на обычной плите, а в мультиварке. Это значительно экономит время. А рецептов таких блюд существует множество.

    В кашу можно добавлять не только масло. Она будет вкусной, если её заправить тушеными овощами, мясной подливкой или же сладкими фруктами (что именно выбрать – зависит исключительно от вкусовых предпочтений больного).

    Если правильно подобрать продукты, приготовить из них вкусные и красивые блюда, то такая диета при гепатите С окажет волшебное исцеляющее действие. Ведь еда должна не только идти на пользу, но и приносить радость, положительно воздействуя на вкусовые рецепторы. А позитивные эмоции ускоряют выздоровление при любых болезнях.

    Источник: gastromedic.ru

    Питание при гепатите С

    Вирусный гепатит С является инфекционной болезнью. Вызывается целенаправленным сродством вируса к клеткам печени. Изучены и выделены разные типы поражения. Среди них гепатит С отличается значительной долей скрытого течения (5:1) и переходом в хроническую форму у 70% пациентов. Итогом ожидается развитие цирроза, рака.

    Лечение заболевания при выявлении на поздней стадии поражения печени представляет собой сложный комплекс мер по воздействию на возбудителя, восстановлению еще не погибших гепатоцитов, стимуляции иммунитета пациента, нормализации всех нарушенных функций печени.

    Диета при гепатите С считается одной из важных составляющих общей терапии. Рациональный подбор продуктов обеспечивает необходимый набор витаминов, поступающих с едой, поддерживает иммунитет. Известно, что совместное действие витаминов С и Е стимулирует выработку собственного интерферона у больного человека. Поэтому мы вправе связать состав пищи с противовирусным лечением.

    Основные цели диеты для лечения гепатита

    Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:

    • способствовать восстановлению поврежденных клеток паренхимы печени;
    • нормализовать образование желчи и ее отток по внутрипеченочным протокам;
    • восстановить метаболизм в печеночных клетках, биохимические процессы;
    • обеспечить должный уровень кровообращения;
    • предупредить замену на рубцовую ткань (цирроз);
    • защитить внутренние органы от негативных последствий.

    Какие правила диеты при гепатите С?

    Применение диеты в лечении гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и в домашних условиях. Пища не должна перегружать печень и другие органы пищеварения, наоборот, в условиях воспаления необходимо создать щадящий режим за счет свойств продуктов.

    Порции разрешены небольшие, а объем питания восполняется за счет 5–6-разового приема пищи. Исключается из способов кулинарии жарение, копчение, консервирование, применяется только отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. При необходимости все блюда измельчают, перетирают. Температура пищи не должна отклоняться ниже 15 градусов и выше 50, оптимально соблюдать около 38 градусов, еда должна быть теплой.

    Диетологи советуют уменьшить долю белка в рационе, поскольку его переваривание создает максимум нагрузки на органы пищеварения. Кроме того, для печени опасны любые вещества белковой природы, превращающиеся в аллергены. Калорийность обеспечивается достаточным содержанием углеводов.

    По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В стадию обострения применяются более строгие ограничения — стол №5а.

    Характеристика стола №5

    Диетический стол 5 назначается не только при вирусных гепатитах, но и при поражении печени другой природы, холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, тяжелых отравлениях. В составе меню при диете от гепатита сокращается количество белков до 100 г/сут., жиров — 80–90 г, углеводы в пределах нормы — 450 г, соль контролируется не более 10 г.

    При этом требуется из белков половину включить животных, из углеводов за счет сахара обеспечить не более 70 г, а среди жиров предусмотреть 60% растительного происхождения. Калорийность не должна превышать 3000 ккал. Расчет меню предусматривает поступление с пищей необходимого количества микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа) и витаминов.

    Рекомендуются овощи, фрукты, зелень в свежем виде. Сухофрукты и соки не обеспечивают полноценную замену витаминов, но значительно повышают калораж. Сахар стараются исключить из процесса приготовления пищи, подслащивание производится непосредственно в чай или готовое блюдо. Более показан мед, содержащий меньше глюкозы (31%), но в достаточном количестве другие сахара (48% за счет фруктозы, сахарозы, мальтозы, мелицитозы).

    Ограничением служит индивидуальная чувствительность, склонность к аллергии. Из рекомендуемых круп предпочтительнее использовать не хлопья, а цельнозерновые продукты. При переработке хлопья теряют часть полезного состава. Растительные белки обеспечиваются блюдами с орехами, семечками, бобовыми. Водная нагрузка разрешает выпивать за сутки до 2 л воды.

    Когда необходим стол 5а?

    Стол 5а назначается в период обострения гепатита С, при выраженных сопутствующих симптомах энтероколита, гастрита, дуоденита. Диета более щадящая. Применяются только протертые блюда. Из питания максимально удаляются продукты с экстрактивными веществами, грубой клетчаткой и холестерином. По составу: количество жиров снижается до 50–70 г, соли — до 6 г, остается содержание белков 100 г.

    Какие продукты рекомендуются диетой?

    В список, что можно есть при гепатите, входят:

    • хлеб пшеничный подсушенный;
    • отварные и запеченные блюда из мяса и рыбы постных сортов, разрешены как изделия из фарша, так и куском;
    • ненаваристые супы, бульон с гренками;
    • супы молочные, овощные с заправкой крупами, свекольник;
    • салаты из свежих овощей с зеленью;
    • тушеные овощи (кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек, молодая фасоль, лук добавляют после отваривания);
    • молоко и кисломолочные изделия пониженной жирности (творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт);
    • неострый сыр твердых сортов;
    • крупяные каши и запеканки из риса, гречки, овса;
    • макаронные изделия;
    • яйца по одному два раза в неделю отварные или в виде добавок в различные блюда, омлета;
    • орехи и семечки;
    • свежие неконсервированные овощные и ягодно-фруктовые соки;
    • чай зеленый и травяной с ромашкой, бессмертником, шалфеем, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком;
    • компоты, кисели, немного варенья;
    • сухое печенье.

    Из ягод и фруктов, какие можно есть при гепатите, выбираются только некислые сорта. Разрешается кушать лимон с сахаром. Далее таблица продуктов, содержащих витамины С и Е (стимулирующих синтез интерферонов).

    Что нельзя есть при гепатите С?

    К запрещенным продуктам относятся:

    • жирное мясо (баранина, свинина), рыба, птица (утка, гусь);
    • наваристые мясные и рыбные супы;
    • изделия из печени, почек, мозгов;
    • овощи в засоленном и маринованном виде, консервы;
    • копченные и полукопченные мясные изделия;
    • острые приправы и специи, чеснок;
    • кулинарный жир, сало;
    • выпечка из сдобного теста, пирожные с кремом;
    • шоколад, какао;
    • блюда с грибами;
    • овощи сокогонного действия (редис, капуста, репа, щавель, шпинат):
    • газированные напитки;
    • мороженое;
    • все виды алкоголя;
    • крепкий чай и кофе;
    • кислые фрукты и ягоды.

    Диета при хроническом гепатите С с цирротическими изменениями в печени

    После лечения в стационаре, где диетическое питание строго контролируется, больной выписывается и должен как минимум соблюдать требования 1–2 года. Находящимся под наблюдением врача, по результатам анализов определяют стадию восстановления. При поддержке минимальной активности вируса в печени формируется хронический процесс.

    Самым ужасным в диагностике вирусного гепатита С является выявление заболевания в хронической стадии. Такому пациенту придется лечиться всю жизнь, соблюдать строгую диету. Рекомендуется стол №5, дробное частое питание до 6 раз в день, малыми порциями. Пациентам необходимо навсегда отказаться от алкоголя, жирных блюд, консервантов.

    • диетический вчерашний хлеб;
    • нежирные виды мяса, птицы, рыбы;
    • молочные супы, каши, продукты из кислого молока (творог, кефир, йогурт);
    • каши из крупы;
    • ежедневно свежие некислые фрукты, овощные салаты, заправленные растительным маслом и зеленью;
    • сладости только с легкими углеводами (мармелад, мед, пастила, мед);
    • отвар шиповника;
    • компот и кисель из фруктов;
    • свежие соки.
    • любые жареные, копченые блюда;
    • жирное мясо и рыба, утка, гусь;
    • маринованные и соленые овощи;
    • острые приправы, соусы;
    • сдобная выпечка;
    • грибы;
    • бобовые культуры;
    • яйца (как вареные, так и жареные);
    • жирные сливки и сметана, кислый творог;
    • консервы.

    Пример рекомендуемого меню на неделю

    Приводим примерное меню на 7 дней недели, начиная с понедельника. Блюда можно заменять на равноценные, в соответствии со вкусом человека, но частоту питания лучше оставить 5–6 раз в день и предусмотреть перекусы, второй завтрак, полдник.

    • Завтрак — молочная каша с рисом, зеленый чай.
    • Перекус — запеченное яблоко, отвар шиповника с сухими хлебцами.
    • Обед — суп вегетарианский с лапшой, паровая котлета из куриного фарша, гречка, компот.
    • Полдник — кефир и галеты.
    • Ужин — отварная рыба, пюре картофельное, салат из помидоров.
    • На ночь — йогурт.
    • Завтрак — молочная гречневая каша, зеленый чай.
    • Перекус — апельсин.
    • Обед — рыбный суп, тефтели с вермишелью.
    • Полдник — ягодный кисель.
    • Ужин — творог со сметаной.
    • Перед сном — яблоко.
    • Завтрак — рисовая каша с тыквой, отвар шиповника.
    • Перекус — банан.
    • Обед — свекольник со сметаной, паровая котлета с гречкой.
    • Полдник — фруктовый кисель с белыми сухариками.
    • Ужин — отварная рыба с тушеными овощами, зеленый чай.
    • На ночь — йогурт или кефир.
    • Завтрак — пюре из творога с морковью и яблоком, кофе с молоком.
    • Перекус — апельсин.
    • Обед — молочный суп с лапшой, фаршированный болгарский перец.
    • Полдник — кисель из ягод.
    • Ужин — овощное рагу, зеленый чай.
    • На ночь — простокваша или йогурт.
    • Завтрак — горсть орехов, стакан кефира.
    • Перекус — паровой омлет и овощной салат.
    • Обед — суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
    • Полдник — яблоко.
    • Ужин — отварная рыба с рисом.
    • На ночь — банан.
    • Завтрак — овсяная каша с фруктами, овощной салат, чай со сгущенным молоком.
    • Перекус — свежий творог, отвар шиповника с галетами.
    • Обед — суп вегетарианский со сметаной, тушеные кабачки, кисель.
    • Полдник — зеленый чай с мармеладом.
    • Ужин — отварная рыба с макаронами, зеленый чай.
    • На ночь — кефир.
    • Завтрак — яичный омлет на пару, кофе с молоком.
    • Перекус — яблоко.
    • Обед — суп куриный с лапшой, салат из овощей, паровая котлета, отвар шиповника.
    • Полдник — морковное пюре с медом.
    • Ужин — рисово-творожная запеканка с изюмом и вареньем, чай с лимоном.
    • На ночь — йогурт с сухариками.

    Однодневное меню диеты 5а

    При ухудшении состояния рекомендуется переход на диету 5а.

    Завтрак — манная каша на молоке, белковый омлет, отвар шиповника с белыми сухариками.

    Перекус — запеченное яблоко или тертая морковь.

    Обед — полпорции овощного супа с рисом, гречневая молочная каша, ягодное желе.

    Ужин — тефтели из протертого мяса, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом, чай с молоком.

    Перед сном — кефир или йогурт.

    Как долго продолжать диетическое питание?

    Лечение гепатита С требует длительной диеты. Обычно пациенты не испытывают сложностей, поскольку она мало отличается от здорового питания. Срок ограничений зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта пациента.

    При обострении хронического гепатита назначается более строгая диета 5а на 2 недели. Когда показатели биохимии крови приблизятся к нормальным, переходят к полноценному столу 5. Врач обычно предусматривает пробный период на несколько дней, наблюдая как организм пациента будет реагировать на расширение рациона питания. Если не появляются боли, нет других ухудшений, то рекомендуется и далее придерживаться стола №5.

    Со временем можно перейти на четырехразовый прием пищи. Общие принципы рациона нельзя нарушать всю жизнь. Большую ошибку совершают люди, позволяющие себе сначала в праздники, затем все чаще употреблять алкоголь, острую закуску и жареные блюда. Процесс некроза клеток печени, ранее приостановленный, пойдет значительно быстрее. Результатом станут необратимые нарушения, отсутствие эффекта от лечебных препаратов.

    ВОЗ объявила гепатит С излечимым заболеванием в связи с производством лекарств, способных остановить мутирующий вирус. Однако роль питания остается по-прежнему незаменимой в терапии. Пациенты должны руководствоваться обязательными требованиями при выборе продуктов.

    Источник: jktguru.ru

    Диета №5 (Стол №5)

    Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

    Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

    В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

    Химический состав диеты №5:

    • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
    • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
    • соль 10 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

    Масса суточного рациона: 3 кг.

    Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №5

    • хронические гепатиты (вне обострения);
    • хронические холециститы;
    • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
    • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
    • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

    Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

    Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

    Что можно есть при диете №5:

    Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

    Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

    Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

    Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

    Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

    Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

    Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

    Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

    Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Что нельзя есть при диете №5:

    • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
    • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
    • бобовые;
    • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
    • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
    • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
    • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5 (стол №5): меню на неделю

    Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

    Понедельник

    Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
    Ланч: запеченное яблоко.
    Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

    Вторник

    Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
    Полдник: кефир.
    Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

    Среда

    Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
    Полдник: фруктовое желе.
    Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

    Четверг

    Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
    Ланч: кисель.
    Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

    Пятница

    Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
    Полдник: пудинг.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

    Суббота

    Завтрак: молочный суп, чай.
    Ланч: фруктовый салат.
    Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
    Полдник: мармелад.
    Ужин: голубцы, овощи.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
    Полдник: суфле.
    Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

    Источник: medicina.dobro-est.com

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ