Морковь для лечения гепатита

Продукты которые нельзя есть при гепатите с

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источник: www.izlechisebya.ru

Народные методы и средства лечения гепатита С

Эффективное и простое средство в лечении гепатита С

При любых заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и безопасно – это свежий морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно воздействует на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клетки. Поэтому потребляя свежевыжатый морковный сок мы будет постепенно оздоравливать печень.

Но многие скажут, что тут главное не переборщить с данным витамином, и отчасти они правы, так как при передозировке витамина А может пожелтеть кожа. Но это косвенное воздействие, на самом деле при избытке витамина А печень начинает увеличивать обороты по самоочищению и выбрасывает в кровь большое количество желчи с токсинами. Наши почки не справляются с выводом токсинов и тогда уже подключается самый большой выделительный орган – наша кожа, чтобы помочь выводу вредных веществ. Отсюда и пожелтение кожи идет. Пить сок можно продолжать.

Сам по себе морковный сок безвреден и можно его пить столько, сколько захочется. Идеальный вариант по утрам, но можно и по несколько раз в день его пить.

Важно также отметить, что делать сок нужно из качественной моркови, а не из импортной. За содержание агрохимикатов можете не беспокоиться, все они оседают в клетчатке, а в сок не попадают – научно доказано Норманом Уокером.

Распространенные народные рецепты для лечения гепатита С

Лидирующие позиции среди средств народной медицины, принимаемых в борьбе с гепатитом С:

Медотерапия — это сладость содержит те микроэлементы, в которых и нуждается печень. Он отлично выводит желчь, препятствует появлению воспалительного процесса в печени. Он весьма благоприятен при хроническом гепатите. Однако, перед применением мёда в лечении нужно учитывать уровень желудочного сока. Например, при хроническом гепатите это вкусное лекарство нужно принимать строго за 1,5-3 часа до приема пищи трижды в течение суток. Способ приготовления такой: растворить 1 столовую ложку «пчелиного золота» в стакане теплой воды и выпить за один раз (залпом). Курс лечения рассчитан на 2 месяца. Курсов в год два (осень и весна).

Сбор трав от гепатита: хвощ полевой, пижма обыкновенная, шалфей лекарственный, тысячелистник обыкновенный, горец птичий, репешок обыкновенный, листья лопуха большого. Также цветки: зверобой продырявленный, ромашка аптечная. Обязателен корень лопуха большого и девясила высокого. Плоды шиповника коричневого. Взять каждый ингредиент в количестве 10 граммов. 4 столовые ложки получившегося сбора залить одним литром кипятка и дать настояться 2-3 часа. Крышка должна быть при этом закрытой. Принимать нужно трижды в день по 1/3 или 1/2 стакана.

Морозник кавказский. Приступать к лечению данным растением лучше после основного курса лечения. Но само по себе растение это ядовитое, направленное на уничтожение патогенных грибов, микробов, вирусов, обитающих в межклеточной жидкости, крови и лимфе. Чтобы положительный результат был гарантирован курс такого лечения должен быть не менее года, только тогда будет покончено с любой инфекцией, проникшей в человеческий организм. Морозник полностью возрождает все функции печени и восстанавливает обмен веществ. Настой из этого растения лучше всего принимать перед ночным сном, потому что именно ночью он благотворно воздействует на печень.

Мумиё имеет огромный спектр лечения различных заболеваний. В народной медицине его именуют чудо-бальзамом и применяют чуть ли не при всех заболеваниях. Причем эффект всегда положительный. Мумиё хорошо лечит и восстанавливает печень, активирует всасывание в пищеварительном канале, помогает тканям печени насыщаться кислородом и выделять углекислоты, благодаря чему в ней восстанавливается дыхательный коэффициент, а сахар в крови уменьшается.

Существует 3 способа приготовления:

Растворить 15 граммов мумие в половине литра воды температурой 65—70 градусов. На полный курс лечения (21 день) нужно 60 граммов мумие. Начинать лечение нужно плавно, с 25 капель, увеличивая первоначальную дозу до 60 капель — пропить неделю. Затем принимать лекарство по 1 чайной ложке 2 раза в сутки за 0,5 часа до еды;

В 3 литрах кипяченой, но предварительно охлажденной воде растворить 3 грамма мумие, принимать по стакану утром, днем и вечером в течение 10 дней, строго за полчаса до еды; после чего необходим обязательный перерыв на 5 дней. Лечиться с помощью мумие нужно до полного выздоровления.

Утром перед едой и вечером перед сном разводите себе 4 грамма мумиё в тёплом молоке, добавляйте мёда, сока из черники или винограда и выпивайте. После нужно ещё съесть сырое домашнее яйцо. Курс лечения – 1 месяц.

Расторопша при гепатите С

Второе место в лечении гепатита С занимает расторопша, точнее её семена, корни и листья. Семена идеальны для приготовления отвара.

Рецепт его следующий: измельчить в кофемолке три столовые ложки семян расторопши и залить их 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, пока от отвара не останется половина, после, обязательно процедить.

Принимать отвар полезнее после еды по 1 столовой ложке утром, днем и вечером. Обычно курс такого весьма распространенного лечения длится 30-60 дней.

Другой способ применения: Травница Клара Доронина рекомендует принимать этот отвар пить (также по 1 столовой ложке) вместе с семенами – каждый час! То есть всего 12 приемов в день, с 9 утра до 9 вечера. Курс 3 недели, после чего 2 недели перерыв.

Настойка расторопши

Но не только отвар расторопши хорошо лечит печень. В ход идут и настойки. В пол литре водки настоять 50 граммов семян, срок настаивания составляет 2 недели. Разводить настойку нужно в соотношении 100 граммов воды на половину чайной ложки. Принимать четырежды в день за 0,5 часа до еды. Длительность такого курса два месяца.

При положительном результате на гепатит С можно также использовать порошок из расторопши. Нужно 1 чайную ложку расторопши развести в стакане кипятка, настоять полчаса и принимать 5 раз в день по 1/5 стакана, примерно за тридцать минут до еды. Курс лечения составляет 40 дней, после чего делают перерыв на 2 недели. Таких курсов нужно провести 3 подряд, займет это полгода.

Лечение гепатита C кукурузными рыльцами

Кукурузные рыльца благотворно влияют на организм при циррозе печени, воспалении желчного пузыря, остром и хроническом гепатите, холецистите и множестве других болезней. Принимают их как в виде настоя, так и в виде отвара. Курс лечения длится до выздоровления.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Настой. Столовую ложку размельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать за полчаса до еды по 2–3 столовых ложки 3–5 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар. Берут 1 чайную ложку кукурузных рылец и кипятят в полулитре кипятка на водяной бане, в течение получаса. После настаивают час. Принимать по полстакана 4 раза в день. Курс лечения длится до выздоровления.

Лечение гепатита соками

Эффективным напитком в лечении гепатита является следующий: на стакан воды выжмите сок половины лимона и добавьте одну столовую ложку мёда.

Также полезно при гепатите пить 2–3 раза в день по стакану свежего сока капусты, моркови. Можно также добавлять сок свеклы, только не сильно много, примерно четверть стакана на стакан морковного сока.

Свекла ещё в древнем Египте считалась чудо-овощем, который исцелял любые недуги – при длительном употреблении, конечно. Перед употреблением сока из капусты или свеклы обязательно следует отстоять его 4–8 часов!

Другие методы лечения гепатита С

Помимо меда, трав, мумие и расторопши, существует масса других эффективных средств лечения данного заболевания печени:

Лечебная гимнастика — включает в себя простые упражнения (растирание в области печени, отжимания от пола или стенки, вращение туловищем, его сгибание в стороны и вперед, ходьба на месте);

Лечение водой — успокаивающие ванны во время обострения хронического гепатита (нужно принимать ежедневно). Также старайтесь пить 2-3 литра чистой воды, лучше живой, если знаете как её приготовить;

Контрастный душ (минута под горячей водой и пять секунд под холодной) контрасты выполнять по 10—15 раз за прием, лечиться таким способом нужно трижды в день;

Черная редька как сибирское народное средство — редьку пропустить через терку и выжать сок, в один литр получившегося сока добавить 0,5 литра жидкого меда, принимать трижды в течение дня по две столовые ложки, лучше лечиться таким образом перед сном (таким же образом можно использовать клюкву);

Теплая клизма из отвара ромашки — обязательна при появлении желтизны на коже лица;

Настой из маргаритки многолетней — настаивать её нужно в полтора литрах холодной, но заранее кипяченной воды, после чего все это нужно процедить и принимать по 0,5 стакана утром, днем и вечером;

Листья или семена любистка — 4 грамма растения залить полтора литрами холодной воды, настаивать около 3 часов. Пить после тщательного процеживания по столовой ложке четырежды в день.

Урсодезоксихолевая кислота в лечении гепатита С

Урсодезоксихолевая кислота – средство для лечения гепатита. Она позволяет понизить уровень билирубина, уменьшить активность печеночных трансаминаз. Это средство было выведено из желчи, добытой у китайского медведя. Произошло это ещё в 1902 году.

По структуре урсодезоксихолевая кислота абсолютно схожа с эндогенной третичной желчной кислотой. Именно она вырабатывается человеческой печенью из хенодезоксихолевой кислоты. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота не является токсичной, и отлично впитывает воду, обладая высокими гидрофильными свойствами.

Препараты на её основе позволяют сделать больных более выносливыми, избавить от слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. С их помощью можно избавиться от навязчивого кожного зуда.

Таким средствами являются:

Новые методы лечения гепатита С

Софосбувир и Даклатасвир

Софосбувир и Даклатасвир – это инновационные препараты, позволяющие лечить гепатит С. Они уже прошли все необходимые клинические испытания в Соединенных Штатах Америки. Эти средства дают эффект даже там, где терапия тремя препаратами оказалась бессильной.

Софосбувир и Даклатасвир способны бороться с первым, вторым и третьим генотипом гепатита. Что касается клинических исследований, то в них приняли участие 211 испытуемых, которые излечились практически все. Эффект был получен в 98% случаев. Препараты нового поколения эффективнее рибавирина и интерферона, к тому же они не дают столь множественных побочных эффектов. Среди возможных негативных последствий – тошнота, повышенная утомляемость и головная боль.

ВОЗ уже одобрила Софосбувир, в то время как Даклатасвир пока ещё проходит последние клинические испытания (по данным на 2013 год). Ими руководит М. Сулковски, и, по её словам, средство с высокой вероятностью будет одобрено. Оно станет прорывом в терапии гепатита С. Однако получить его бесплатно не удастся.

Ледипасвир и Софосбувир

Ледипасвир и Софосбувир – эти препараты уже третью фазу клинических исследований в середине весны 2013 года. При этом у 97% испытуемых, спустя 4-х месячный курс лечения, в крови гепатит обнаружен не был. Эти средства показали высокую эффективность против всех генотипов вируса. Серьезных побочных эффектов удалось избежать половине пациентов.

Те больные, которые принимали Ледипасвир и Софосбувир в сочетании с Рибавирином, дали 100% результат излечения. Однако побочных эффектов также было больше, выражались они намного сильнее. Дальнейшие исследования будут направлены на оптимизацию длительности курса терапии, а также на целесообразность использования в этой схеме Рибавирина. Ледипсавир также ещё не прошел окончательные испытания, однако с большой вероятностью они завершатся успехом.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник: kakbyk.ru

Лечение гепатита в домашних условиях народными средствами: восстановление печени проверенными рецептами

Гепатитом называют группу острых и хронических воспалительных заболеваний печени, распространяющихся на весь орган и имеющих различное происхождение. Воспаление может быть вызвано инфекцией (вирусные гепатиты А, В, С, D, E, F, G,бактериальные гепатиты), отравлением (медикаментами, алкоголем,химическими соединениями). Также выделяют лучевой гепатит (компонент лучевой болезни) и гепатит, обусловленный аутоиммунной патологией.

Чаще всего встречаются вирусные гепатиты В и С. Они наиболее опасны, ведут к тяжелому поражению печени и могут вызвать серьезные осложнения. Кроме того, заболевание достаточно тяжело поддается лечению. Лечение гепатита в домашних условиях народными средствами наряду с традиционной терапией помогает купировать воспаление и ускорить выздоровление, продлить стадию ремиссии (при хронических формах), очистить и оздоровить печень.

Как проявляется гепатит

Характерными признаками гепатита является желтуха (билирубин попадает в кровь в неизменном виде, в результате чего кожа приобретает желтушный оттенок), повышение температуры и острое недомогание, боли в правом подреберье (при увеличении печени), иногда отдающие в правую лопатку и плечо. Характер болевых ощущений может быть различным – от тупой и ноющей боли до интенсивных острых приступов.

Желтуха при некоторых формах гепатита не возникает, а первые симптомы сходны с проявлениями банальной вирусной инфекции.

Народные средства лечения гепатита

Морковный сок. Самое простое и доступное средство, благотворно воздействующее на печень при гепатите. Витамин А, содержащийся в больших количествах в соке, способствует восстановлению клеток печени и очищению ее от токсинов.

Пить сок можно в неограниченных количествах.

Наряду с морковным соком положительное действие отмечается при употреблении свекольного, капустного и тыквенного сока.

Лимон и сода. Сок целого лимона с растворенной в нем пищевой содой (чайная ложка) рекомендуется выпить утром натощак. Пить сок можно только после прекращения реакции взаимодействия соды с соком, проявляющейся шипением. После четырехдневного перерыва повторить прием средства.

Лимон способствует восстановлению клеток печени и оказывает пагубное действие на инфекционных возбудителей. Средство поможет купировать проявления гепатита после 3–4 приемов (но обязательно делать перерывы!).

Минеральная вода с медом и лимоном. Добавить в минеральную воду сок половины лимона и столовую ложку меда. Пить по стакану средства ежедневно.

Фитотерапия

Лекарственные растения также широко применяются в борьбе с гепатитом. Травяные настои и отвары способствуют очищению печени, выводят из организма продукты распада, помогают снять воспаление и восстановить клетки.

Травяной сбор. Лечебный сбор содержит:

  • лист березы и траву сушеницы – по 4 чайные ложки;
  • зверобой – 3 чайные ложки;
  • чистотел, фенхель, календулу и кукурузные рыльца – по 2 чайные ложки;
  • 5 ягод шиповника.

Растительное сырье (2 столовые ложки) залить кипятком (½ литра), настоять 7 часов, процедить. Полученный настой разделить на 3 приема, принимать за 30 минут до еды.

Пить ежедневно, пока сбор не закончится. После сорокадневного перерыва курс повторить.

Трава кукурузных рылец. Измельченное сырье (столовая ложка) залить кипятком, настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки до 4 раз в день. Продолжительность лечения не ограничена – можно пить настой до полного выздоровления. По отзывам, особенно эффективен настой при лечении гепатита С.

Корень женьшеня. Растение не только придает организму бодрость и силы, но и эффективно борется с гепатитом. Измельченное на терке корневище (столовую ложку) залить водой (2 стакана), томить на водяной бане 2 часа (до кипения не доводить!). Полученный отвар выпить за 2–3 дня. Полный курс лечения – до выздоровления.

Меры профилактики

Гепатит передается либо через кровь, либо с продуктами питания. Чтобы не допустить инфицирования, нужно лишь выполнять несложные рекомендации:

  1. мыть руки перед каждым приемом пищи, соблюдать правила гигиены;
  2. не употреблять в пищу сырые продукты, которые могут служить переносчиком инфекции;
  3. тщательно мыть фрукты и овощи;
  4. избегать незащищенных интимных связей, использовать только одноразовые шприцы;
  5. внимательно следить за техникой безопасности и правильным выполнением процедуры при переливании крови;
  6. пользоваться услугами проверенных стоматологических и косметологических клиник, обращаться к профессионалам, заслужившим доверие.

Чаще всего рецидивы гепатита отмечаются при злоупотреблении алкоголем. Кроме того, алкогольный гепатит тяжело поддается лечению. Поэтому лучше ограничить потребление спиртных напитков, не приобретать некачественную алкогольную продукцию в сомнительных источниках и с осторожностью относиться к винам и прочим напиткам домашнего приготовления.

Источник: www.medicabook.ru

Народная медицина в борьбе с гепатитом С — лучшие рецепты

Лечение гепатита С народными средствами входит в состав комплексной терапии и рекомендуется к применению врачами. Избавиться от гепатита С только с помощью народной медицины невозможно, но народные средства значительно помогут облегчить течение заболевания и восстановить функцию и работоспособность печени.

Избавиться от гепатита С только с помощью народной медицины невозможно, но народные средства значительно помогут облегчить течение заболевания

Популярные методы лечения

Рассмотрим наиболее эффективные способы народной медицины в борьбе против гепатита С, которые зарекомендовали себя положительно.

Семена расторопши

  • Измельчить, как можно мельче семена растения, всыпать в кастрюльку сырье (3 ст.л.) и залить полным стаканом кипятка. Кастрюльку поместить на водяную баню и дождаться пока объем содержимого не уменьшится вдвое. Процеженный отвар пьют в течение 1-2 месяцев, примерно трижды в день (по 1 ст.л. напитка).
  • Настойку на спирту готовят также из семян расторопши, которые заливают спиртом (50 г сырья на 0,5 мл спирта), а после настаивают в течение двух недель. Настойку лучше пить в разбавленном виде, разведя в стакане воды чайную ложку напитка. Употреблять регулярно перед едой около двух месяцев.
  • Расторопша пятнистая (по-другому – «марьин чертополох») измельчается в порошок. Полученный шрот расторопши в количестве одной чайной ложки разводится в стакане кипятка. Спустя полчаса можно пить настой, употребляя по половинке стакана перед едой раз пять за сутки. Следует продолжать питье в течение 40 дней ежедневно, а затем, после 2-х недельного перерыва, вновь повторить курс. Курсов должно быть проведено не менее трех.

Медотерапия при гепатите С способствует выведению желчи, снимает воспалительные процессы в печени, а сам мёд содержит элементы, необходимые для нормального функционирования печени. Подобная терапия особенно зарекомендовала себя при лечении хронической формы гепатита С.

  • Большая ложка мёда растворяется в теплой воде, после чего сладкий напиток выпивается залпом. Такую процедуру стоит делать за 2-3 часа до еды каждодневно в течение двух месяцев (курсы должны повторяться дважды в год).
  • Улучшит состояние печени смесь из маточного молочка и меда (примерно в равных пропорциях), принимаемая дважды за сутки.

Медотерапия при гепатите С способствует выведению желчи, снимает воспалительные процессы в печени

Мумиё

Этот чудо-бальзам применяется показывает отличный эффект при лечении гепатита С: оказывает лечебное и восстанавливающее действие на печен, насыщает клетки печени кислородом, активизирует процессы всасывания в пищеварительном тракте.

  • Воду нагреть до 70 градусов и растворить в пол литре жидкости 15 г мумиё. Лечение начинается постепенно: первый день пить 25 капель средства, а после, ежедневно увеличивая объем, довести прием до 60 капель в день (в течение недели). После, оставшиеся 2 недели, принимать по чайной ложке средства дважды в день (строго за полчаса до еды).
  • В охлажденной кипяченой воде растворить мумиё (на 3 л воды – 3 г), пить трижды в день. После 10-дневного приема сделать паузу на 5 дней, потом повторить курс. Продолжать лечение до окончательного выздоровления.

Кукурузные рыльца

Применяются для лечения хронических и острых форм гепатита, при циррозе печени и воспалительных процессах в печени.

  • Стаканом кипятка залить столовую ложку измельченного сырья. Спустя 3 часа настой будет готов к применению. Стакан делится на 3 части и пьется в три приема в течение дня.
  • Кипятком (500 мл) залить чайную ложку сырья, поставить на водяную баню. Спустя полчаса снять с огня и дать настояться (1-1,5 часа). Пить четырежды в день до окончательного выздоровления, разделив напиток примерно по пол стакана на прием.

Шиповник

  • Сухие корни растения залить кипятком (стакан – на столовую ложку). Чуть дать настояться и пить троекратно в день во время приема пищи или после нее. Для усиления эффекта можно добавить в напиток немного мёда.
  • Плоды шиповника (10-12 больших ложек) насыпать в кастрюльку, залить очень горячей водой (но не кипятком) в объеме 2 литров. Пить примерно по стакану желательно на голодный желудок – утром и перед сном.
  • Корневища хрена измельчить и залить кипятком (пропорции 1:2), оставить настаиваться напиток на ночь. Утром процедить и начать прием: пол стакана трижды за сутки (до еды – 20 минут).
  • Свежий хрен натереть на терке, влить подогретое молоко. На небольшом огне довести до кипения (не кипятить!), процедить. Отвар следует выпить в течение дня по небольшим порциям.

Лечение травами

Любое использование трав имеет свои противопоказания, потому перед тем, как лечить гепатит травами, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

  • Крапива. Стаканом кипятка залить листья крапивы (сухого сырья – 1 ст.л.), укутать настой и ставить на пару часов. Одновременно готовится отвар: листья крапивы в той же пропорции заливаются кипятком и отправляются на медленный огонь. После закипания отвара огонь выключить, и оставить настаиваться крапивный отвар в течение 30 минут. Полученный настой и отвар смешать, процедить, добавить мед. Выпивается напиток до еды за 3-4 раза (примерно по 0,5 стакана).
  • Лен. Семена растения измельчить, в 600 мл холодной воды растворить пару ложек смеси. Поместить на огонь, где довести до кипения, а после слегка потомить в течение 5 минут. Настоять и пить по половинке или 1/3 стакана. Льняное масло не рекомендуется при гепатитах, т.к. имеет противопоказания при наличии воспалительных процессов в печени.
  • Корень ревеня при гепатите употребляют в виде отвара, который готовится простым способом: залить кипятком (1 стакан) измельченные корни (1 ст. ложку), поместить на огонь, где потомить в течение минут двадцати. Укутать отвар и оставить на ночь. Пить по ложке средства до еды, желательно заедая столовой ложкой меда.
  • Мята перечная. Измельченные листья мяты в количестве одной столовой ложки залить кипятком (половиной литра), сутки настаивать. Это количество настоя — дневная доза, которую надо пить часто небольшими количествами.
  • Шалфей. Стаканом кипятка залить 30 г травы, разбавить настой мёдом до растворения. Оставить настаивать. Пить разово, натощак.

Любое использование трав имеет свои противопоказания, потому перед тем, как лечить гепатит травами, обязательно стоит проконсультироваться с врачом

  1. Пижма, птичий горец, лопушник (листья), полевой хвощ, репешок, шалфей, ромашка, тысячелистник, корень девясила, зверобой, корень лопуха (репейник), плоды шиповника. Травы берутся в одинаковом количестве — 10 г, все смешивается. Литром кипятка заливается четыре больших ложки сбора. Хорошенько травяной сбор укутать и оставить на пару часов. Целебный напиток пьется в течение дня по 1/3 стакана.
  2. Ромашка, кора крушины, мята, тысячелистник смешать в равных пропорциях. Стакан холодной воды добавляется к одной большой ложке смеси, и помещается на небольшой огонь на 20-30 минут. Дважды в день выпивать по стакану напитка (желательно до еды за полчаса).
  3. Корень цикория, соцветия бессмертника, корень одуванчика берутся в одинаковых количествах. Стакан воды и столовую ложку полученного сбора смешать, прогреть на огне минут пять, после немного дать настояться. Выпить за день, в три приема.

Лечение овощами и соками

Самыми эффективными, безопасными и доступными народными методами лечения гепатита С являются натуральные соки из свеклы, тыквы, моркови и капусты.

  • Морковный сок можно пить по 2 раза в день по стакану.
  • Свекольный сок лучше разводить с морковным напополам для лучшего усвоения напитка.
  • Лимон разделить на 2 части, из одной выжать сок, развести в стакане теплой воды и пить с добавлением мёда ежедневно.
  • Сок квашеной капусты пьют в течение месяца ежедневно, примерно по половинке стакана за сутки.
  • Грейпфрутовый сок желательно выпивать на ночь – ежедневно по стакану сока.

Тыква

Тыква неизменно применяется для лечения всех видов гепатита: она предупреждает гибель печеночных клеток, восстанавливает поврежденные ткани печени, снижает детоксикацию организма.

Для лечения гепатита тыкву готовят следующим образом: с овоща срезают верхушку, очищают от семян и заливают в образовавшуюся емкость мёд. Сверху овощ закрывают верхушкой, зазоры плотно залепляют тестом и помещают на 10 дней в темное место.

Образовавшийся сок пьют трижды в день курсом месяц по столовой ложке.

Свекла

Свекла отлично чистит печень, для лечения гепатита С используют сок и отвар овоща.

  • Свекольный сок разводится с водой в равных пропорциях. Такой напиток пьется по стакану в день длительное время до полного выздоровления.
  • Неочищенную свеклу хорошо промыть, залить холодной водой так, чтоб жидкость покрывала овощ на «два пальца». Уваривать свеклу, пока вода не выкипит до уровня овоща. Свеклу вынуть, нарезать брусочками, снова бросить в отвар, довести до кипения. Напиток процедить, остудить, а после – пить до четырех раз в день.

Свекла отлично чистит печень, для лечения гепатита С используют сок и отвар овоща

Другие способы лечения

В народные методы лечения гепатита С входят и другие не такие популярные, но не менее действенные способы. Любой из предложенных методов следует производить под врачебным наблюдением.

  • Яйца куриные. В двух сырых яйцах отделить белок от желтка – желток выпить натощак, запив стаканом воды через несколько минут. После процедуры лечь в постель на правый бок, под правое подреберье положить теплую грелку и хорошенько укрыться.
  • Черная редька. Из натертой на терке редьки выжать сок и смешать с медом (меда должно быть по пропорциям ровно в 2 раза меньше, чем сока). Прием: натощак утром, днем (за пару часов до еды), на ночь – по 1-2 больших ложки.
  • Сода. Чайную ложку соды «загасить» лимонным соком (один лимон). Сразу же выпить средство – обязательно натощак с утра. Прием повторять три дня подряд, затем прерваться на 4 дня и снова повторить курс.
  • Укроп. Промытый укроп (2-3 пучка) залить водой и поместить на огонь. Когда отвар закипит, снять с огня и охладить. Пьется непосредственно перед приемом пищи по четверти стакана.
  • Чеснок. Измельчить через пресс 4 зубчика чеснока и залить их лимонным соком (4 лимона). Месяц пить подобную смесь строго после еды по десертной ложке. Обязательно перед применением способа посоветоваться с врачом.
  • Имбирь. Для очищения печени измельченный имбирь заливается стаканом кипятка (имбирь берется в количестве столовой ложки). Чуть настоять в закрытой посуде напиток, а после употреблять полученное количество в течение дня по десертной ложке. Лечение –ежедневное, и продолжается до трех месяцев.
  • Овес. Непроросшие зерна овса (около 150 г) залить полтора литрами холодной воды, поместить на слабый огонь. Довести до кипения, и еще прогреть минут пятнадцать. Охлажденный отвар овса разделить на порции: одна порция (0,75 л) должна выпиваться в течение дня с добавлением меда. Курс – длительный, занимает 4-5 месяцев.
  • Прополис. Этот продукт способен восстанавливать разрушенные клетки печени даже на стадии цирроза. Для лечения гепатита С применяют спиртовую настойку прополиса, которую можно приобрести в аптеке. Прием: 1 неделя — в течение дня стакан воды, с растворенными в ней 20 каплями, 2 неделя – 30 капель на стакан, 3 неделя – 40 капель.
  • Пиявки. При лечении гепатита С хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия: пиявки ставятся на область печени, и за несколько сеансов происходят значительные улучшения в работе печени и общем самочувствии больного.
  • Перекись водорода. Существует мнение, что при гепатите С помогает обычная перекись водорода, которая оказывает восстанавливающее действие на клетки печени. Принимать средство стоит таким образом (метод профессора Неумывакина): натощак трижды в день выпивать столовую ложку воды с добавлением 2-3 капель перекиси, ежедневно увеличивая дозировку перекиси на 1 каплю, довести прием до 10 капель на столовую ложку. Курс – 10 дней, после – трехдневный перерыв и повторение курса.
  • Вши. Несколько необычный способ лечения гепатита С, ранее успешно применяемый в деревнях – обычные вши. Вошь можно глотать живьем ( около 9 штук за один прием ежедневно), заедая или запивая минеральной водой. Современные народные целители предлагают растереть вшей (6 шт.) с сахаром и глотать чайную ложку средства по три раза в день. Удивительно, но сей метод действительно приносит свои плоды, судя по отзывам больных, которые чувствовали облегчение уже на третий день применения этого весьма экзотического средства.

Лечение гепатита С требует полного отказа от алкоголя, в связи с чем возникает вопрос: можно ли кодироваться при гепатите С людям, не умеющим самостоятельно избавиться от пагубной привычки? Кодирование – не безобидный сеанс, оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Гепатит С в острой форме является одним из таких противопоказаний к кодировке, однако, в ряде случаев процедура может быть разрешена при хронических и неопасных формах гепатита С. В любом случае решение о кодировке принимается исключительно врачом после детального обследования пациента.

Источник: simptom-lechenie.ru

Симптомы и лечение гепатита «С» народными средствами, самостоятельно, в домашних условиях

Гепатит С — болезнь серьезная.

С таким диагнозом надо обязательно наблюдаться у врача.

Но, если вы убежденный противник медикаментозной терапии, возьмите на вооружение испытанные народные методы.

Народные рецепты

Мумиё

Происхождение этого природного вещества (полезные свойства мумие) до сих пор не вполне ясно.

По одной из гипотез под мумие понимают ферментированные экскременты летучей мыши, поедающей насекомых, которые, в свою очередь, пьют целебный нектар горных трав.

Этот органо-минеральный концентрат показан при множестве заболеваний, в том числе, и при гепатите С.

Продукт регенерирует клетки печени, позволяя ей поглощать кислород и выделять углекислый газ:

  • так выравнивается дыхательный коэффициент и сокращается процент сахара крови.

Первый рецепт

  1. Разведите 15 г мумие в горячей воде (500 мл).
  2. В первый раз примите 25 кап. (за полчаса до еды).
  3. За 7 дней доведите однократное употребление до 60 капель.
  4. Далее, пейте по чайной ложке эликсира, дважды в день.

За терапевтический период (21 день) расходуется 60 г мумие.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания коры дуба? От каких болезней она помогает избавиться написано в полезной статье.

О пользе сушеной земляники для здоровья человека написано на этой странице.

Второй рецепт

Растворите 4 г концентрата в теплом молоке, добавив мед, виноградный или черничный сок.

Пейте на голодный желудок утром и перед сном, закусывая сырым яйцом (лучше домашним).

Курс лечения составляет тридцать дней.

Третий рецепт

  • В теплую кипяченую воду (3 л) бросают три грамма мумие.
  • Пьют по 250 мл за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.

По истечению 10 дней прием лекарства прекращают на 5 дней, затем возобновляют до выздоровления.

Трава расторопша

Это растение считается одним из лучших природных докторов печени. В ход идут корневища, листья, семена и масло (полезные свойства и противопоказания). Из последних готовят отвар, порошок и настойку.

Отвар из семян

  1. Семена (3 ст. л.) дробят в кофемолке.
  2. Опускают их в кипяток (500 мл) и не снимают с огня, пока жидкость не испарится наполовину.
  3. Процеживают и пьют по ложке 3 р. в сутки (после еды).

Если недостаточно одного курса (30 дней), то после небольшого перерыва лечение печени народными средствами повторяют.

Действие отвара можно усилить одновременным поеданием семян, увеличивая количество «сеансов»:

  • за сутки – не менее 12, по ст. ложке в час.

Курс рассчитан на 21 день.

Чтобы исключить рецидивы, его повторяют, сделав двухнедельную паузу.

Отвар из измельченной травы

  1. Размешайте в кипятке (250 мл) чайную ложку сырья.
  2. Отфильтруйте после получасового настаивания.
  3. Пейте по 50 мл за 30 мин до еды (5 раз в сутки).

Цикл терапии – 40 дней, затем прерываются на 14 дней.

Как принимать пророщенную пшеницу с пользой для здоровья написано здесь.

Лечение длится в течение полугода и состоит из 3 циклов.

Настойка на водке

Семена (50 г) опускают в 0,5 л графин с водкой и оставляют на две недели.

Перед употреблением градус снадобья снижают, размешивая 1/2 ч. л. в 100 г воды. Пьют 4 р. в день, за полчаса до трапезы.

Курс лечения длится 60 дней.

Натуральный мед

Этот лекарь также отлично зарекомендовал себя в борьбе с хроническим гепатитом. Продукт насыщен микроэлементами, которых не хватает ослабленной печени, и не только выводит желчь, но и тормозит воспаление больного органа.

Собираясь воспользоваться медом (про лечебные свойства и противопоказания липового написано здесь), надо обращать внимание на объем выделяемого желудочного сока.

Все, страдающие хроническим гепатитом, выпивают сладкий раствор 3 р. в день, примерно, за 1,5-3 часа до еды.

Столовую ложку меда размешивают в стакане с теплой водой и выпивают сразу.

Рекомендовано курсовое лечение весной и осенью.

Курс — 60 дней.

Другие способы в домашних условиях

Травяной сбор

Для этого настоя вам потребуются:

Нужно по 10 граммов каждого растения. Травяную смесь (4 ст. ложки) заливают литром закипевшей воды.

Выдерживают под крышкой не менее двух часов (можно три). Пьют 3 раза в сутки по 100 мл.

Морозник кавказский

Его применяют как вспомогательное средство по завершению основного курса терапии.

Предельная суточная доза — 0,02 грамма.

В лечебных целях применяют горчичную ложечку сырья, оставленного на ночь в 50 мл кипяченой воды. Терапевтический период занимает не менее года:

  • за это время из организма уходит любая гадость.

Морозник восстанавливает метаболизм и бесперебойную работу печени.

Чтобы действующие компоненты морозника эффективнее очищали печень, его процеженный настой пьют перед сном.

Маргаритка многолетняя

Столовую ложку растения настаивают в 1,5 л остуженной кипяченой воды, фильтруют и употребляют по полстакана трижды в сутки.

Любисток

Положите 4 грамма листьев или семян в посуду с 1500 мл воды (полезные свойства любистока как приправы).

Через три часа жидкость процеживают и пьют по ст. ложке 4 раза в день.

Черная редька

Ее мелко натирают, отжимая сок. Жидкий мед (500 мл) соединяют с литром сока черной редьки (польза и вред), чтобы принимать по паре столовых ложек, трижды в день.

Редьку в этом рецепте можно заменить клюквой.

Кукурузные рыльца

Растение (в виде настоя и отвара) показано при:

  • остром и хроническом гепатитах,
  • циррозе,
  • холецистите,
  • воспаленном желчном пузыре и иных хворобах.

Курс заканчивают с выздоровлением больного.

Настой готовят из горсти сухой травы и 250 мл кипятка.

Выдерживают под крышкой два часа.
Назначают:

  • по 3 ст. л. до 5 раз в сутки;
  • или трижды, по 80 мл.

Отвар делают из 1 ч. ложки сырья, опущенного в 0,5 л закипающей воды.

На водяной бане кукурузные рыльца (лечебные свойства) держат порядка 30 минут, снимают с огня и настаивают минут 60.

Пьют по 125 мл четырежды в сутки.

Лечебный цикл продолжается до исчезновения тревожной симптоматики.

Соковая терапия

Морковный сок

Морковь считается самым полезным продуктом для нашей печени: в ней много витамина А, деликатно очищающего ослабленный орган и восстанавливающего его разрушенные ткани.

Не стоит волноваться по поводу возможной желтушности кожи:

  • это проявляется реакция печени на излишек витамина А.

Она начинает усиленно освобождаться от отравляющих веществ, отправляя их в кровь вместе с огромным объемом желчи.

Почки не успевают выводить токсины, и на помощь мочевыделительной системе приходит кожа, желтеющая от повышенной нагрузки.

Сок из моркови (про пользу и вред написано здесь) пьют в произвольных дозах и в любое время суток. Предпочтительнее, принимать его на голодный желудок.

Для отжима сока подойдут любые неиспорченные овощи.

Капуста и свекла

Соки из этих овощей (про пользу и вред брокколи написано здесь) при болезнях печени не менее полезны. Но чтобы их терапевтические свойства проявились в полной мере, отжатый сок отстаивают от 4 до 8 часов.

Морковный и капустный фреш пьют по 250 мл до 3 раз в день. Попробуйте объединить силу двух соков, свекольного и морковного, смешав их в пропорции 1:4.

Лимон

Сок этого цитрусового также лечит печеночные недуги.

В стакане с кипяченой водой размешайте сок половинки плода и столовую ложку меда.

Лечебная гимнастика и водные процедуры

При гепатите С и других болезнях печени пейте чистую воду (в день от 2 до 3 литров) и не забывайте о физкультуре.

  • Делайте лечебную гимнастику — отжимайтесь от стенки и пола, вращайте и наклоняйте корпус, маршируйте на месте и мягко массируйте зону печени.
  • Принимайте расслабляющие ванны:
    • в фазу обострения хронического гепатита — каждый день.
  • Ставьте клизмы с ромашковым отваром:
    • они устранят желтый цвет кожных покровов.
  • Вставайте чаще под контрастный душ:
    • 60 секунд под горячей струей и 5 секунд под холодной.
      Чередуйте воду 10-15 раз за одну процедуру.

Предлагаем вам узнать еще несколько видеорецептов для лечения печени, не вошедших в статью.

Источник: netlekarstvam.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ