Ингибиторы полимеразы для лечения гепатита с

ИНГИБИТОРЫ ПОЛИМЕРАЗЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА С

С целью улучшения качества лечения хронического вирусного гепатита С продолжают активно разрабатываться и внедряться в практику различные лекарственные средства, включая и так называемые ингибиторы полимеразы. Эффективная терапия при данном заболевании преследует цель не подавить вирусную активность, а обеспечить эрадикацию (уничтожение) возбудителя в организме больного человека.

Исходя из этого и на основании того факта, что вирус гепатита С для своей репликации использует РНК-зависимую полимеразу NS5, последняя вполне может служить хорошей мишенью для разработки новых эффективных противовирусных препаратов. Этот фермент обладает каталитическим сайтом для связывания нуклеозидов и, как минимум, ещё четыре других сайта, с которыми, вызывая аллостерическую перестройку, могут связываться ненуклеозидные молекулы.

Наиболее изученным в настоящее время ингибитором полимеразы гепатита С является R7128. Его применение в составе комбинированной терапии с интерфероном и рибавирином даже у пациентов, не ответивших на ранее проведенный им курс противовирусного лечения, даёт очень высокие результаты с достижением стойкого ответа.

На стадии разработки находится сейчас вариант комбинированной схемы с применением ингибитора полимеразы вместе с ингибитором протеазы у пациентов хроническим гепатитом С, причём инфицированных самым неблагоприятным первым генотипом. Уже получены определённые положительные сдвиги: на протяжении двух недель такой терапии у первичных больных по данным лабораторных анализов уровень виремии (вируса в периферической крови) заметно снизился, больше, чем у половины из них наблюдался невыявляемый уровень вирусной нагрузки. Также был отмечен эффект и у пациентов, никак не ответивших на предыдущую терапию – у них неопределяемый уровень наблюдался в среднем в четверти случаев. К слову, серьёзных нежелательных явлений и тяжёлых побочных реакций при этом отмечено не было.

На препараты, обладающие прямым действием на вирус гепатита С и, в частности на ингибиторы полимеразы, возлагаются очень большие надежды в плане борьбы с данной патологией. Благодаря совершенствованию противовирусной терапии гепатита С с использованием представителей нового класса лекарственных средств учёные рассчитывают ощутимо повысить эффективность лечения, а также, возможно, в перспективе сократить его продолжительность и уменьшить количество осложнений у тех больных, у которых применение препаратов интерферона сопряжено с очень высокой вероятностью развития тяжёлых осложнений (имеются в виду лица с аутоиммунными нарушениями, с декомпенсированным циррозом печени, пациенты с пересаженной печенью или после трансплантации других органов).

Главные вопросы, связанные с приёмом ингибиторов полимеразы при лечении вирусного гепатита С и подлежащие обязательному решению перед их внедрением в широкую практику, это профиль безопасности этих лекарственных средств, их переносимость, риск формирования резистентных (устойчивых) штаммов вируса и приемлемая стоимость лечения.

(495) 740-58-05 — лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Лечение гепатита С в Израиле

В израильских клиниках с успехом занимаются лечением гепатита С. Клиника вирусного гепатита С больницы «Ихилов» является второй в Европе по объему принимаемых пациентов со всех стран мира. На базе клиники развернуты клинические испытания новых лекарств, таких как улучшенный интерферон с меньшим количеством побочных эффектов и лекарство для повышения уровня тромбоцитов, снижающихся в ходе процесса лечения вируса.

Лечение гепатита С в Германии методом гипертермии

Heatheal® — революционная передовая медицинская технология, разработанная для лечения различных онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, гепатита С, бронхиальной астмы, хронических инфекций, ЗППП. Уникальность технологии заключается в её удивительной внешней простоте и невероятных терапевтических возможностях.

Источник: hcv.su

Новейшие ингибиторы для лечения гепатита С

Современные пероральные лекарства — это ингибиторы протеазы вируса гепатита С, обладающие непосредственным противовирусным воздействием на клетку и блокирующие способность вирусов размножаться на определенном уровне зараженной клетки. Впервые они были применены в западных странах в 2013 году после долгих клинических испытаний. Препараты продемонстрировали хорошую переносимость пациентами и высокую эффективность в процессе их лечения.

Огромным преимуществом нового типа лекарств стала форма их выпуска в виде таблеток, капсул, что значительно удобнее, проще и безопаснее, чем терапия стандартными препаратами, вроде Рибавирина и Пегинтерферона, с помощью инъекций.

Недостатком данного класса лекарственных средств, выпускаемых такими фирмами, как Bristol-Myers Squibb и Gilead Sciences, является их высокая стоимость, которая может достигать более $80000 за 1 стандартный курс лечения, длящийся, как правило, 12 недель.

Однако в Египте, Италии, Индии и некоторых других странах уже выпускают их дешевые аналоги, благодаря чему лечение гепатита С ингибиторами может стать дешевле как минимум в 80 раз.

Sovaldi и его дженерики

В качестве базы для большинства схем лечения гепатита с генотипами вирусов 1, 2, 3 и 4 типов в наши дни успешно используется более дешевый заменитель оригинального препарата Совальди — Софосбувир (Sofosbuvir), цена которого за весь цикл лечения составит всего $1000. Это выгодно отличает его от оригинального средства, стоимость которого за весь цикл составляет $84000. На сегодняшний день существует уже более 18 аналогов препарата Совальди, выпускаемых под самыми разными названиями:

  • Sofocivir;
  • MyHep;
  • Sofab;
  • Hepcee;
  • Hepcvir;
  • Twinvir и другие.

Каждый из них одинаково содержит в себе по 400 мг действующего вещества sofosbuvir.

Для лечения пациентов с генотипами вирусов 1, 2 и 3 применяется ингибиторная терапия без Интерферона, сочетающая в себе использование Софосбувира с другими препаратами сходного ингибирующего воздействия на вирусы, например, с Даклатасвиром (подробнее о сочетании). Степень исцеления больных без дополнительной патологии внутренних органов, таких как заболевания печени, достигает 90%.

При заболеваниях печени, например, при циррозе, хорошо зарекомендовала себя схема терапии, представляющая собой комбинацию Софосбувира с Симепревиром. Особенно удачно проходит лечение по этой схеме больных с первым генотипом вирусов: процент выздоровевших в этой категории не опускается ниже 90%.

Для больных со вторым и третьим генотипами неплохие результаты демонстрирует применение Софосбувира совместно с Интерфероном и Рибавирином. Эффективность этой схемы лечения для данной категории больных, а также для прежде не подвергавшихся терапии пациентов с первым генотипом составляет не ниже 90%.

Комбинированное средство

Одним из самых эффективных лекарств на сегодняшний день считается появившееся несколько лет назад комбинированное средство Harvoni, содержащее те же 400 мг софосбувира, но уже в сочетании с ледипасвиром (в количестве 90 мг). Оба вещества упакованы в форму таблетки, стоимость которой у оригинального препарата составляет $1125 за штуку, однако стоимость существующих аналогов в 100 раз ниже:

  • Twinvir;
  • Hepcinat LP;
  • LediHep;
  • Ledvir;
  • Ledifos;
  • Cimivir L;
  • Lisof и другие.

Harvoni применяется без интерферона в течение 12 недель, при этом количество недель курса может снижаться до 8 в случае отсутствия цирроза печени и увеличиваться до 24, если таковой наблюдается в наличии. Для 1 и 4 генотипов вируса эффективность лечения препаратом Harvoni превышает 90%.

Даклатасвир и Симепревир

Действующее вещество daclatasvir, зарегистрированное в России под брендом Даклинза, используется в основном для лечения взрослых, больных всеми типами вирусного гепатита, в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Существуют схемы комбинированного приема Daklinza с Софосбувиром, Интерфероном и Асунапревиром. Длительность лечения по этой схеме может колебаться от 12 до 24 недель, при этом минимальная стоимость курса оригинальными препаратами составляет $45000. Однако существующие доступные аналоги, например, Daclacee, MyDacla, Natdac и некоторые другие, позволяют снизить стоимость лечения до $300 за минимальный необходимый курс.

Действующее вещество simeprevir, эффективно блокирующее размножение вирусов на клеточном уровне, зарегистрировано в России под торговой маркой Совриад. Используется как для терапии пациентов, уже проходивших ранее лечение, так и у первичных больных (с обременением в виде цирроза и без него). Как правило, его используют либо совместно с Интерфероном и Рибавирином, либо комбинируют с другими ингибиторами. Минимальный курс терапии оригинальным лекарством стоит $25000.

Широко популярные ранее препараты Телапревир и Боцепревир, которые были первыми ингибиторными средствами, применявшимися в комбинациях смешанной терапии с Интерфероном и Рибавирином, уже сняты с производства из-за обнаруженных побочных эффектов. Поэтому сегодня их, чтобы лечить заболевание, больше не назначают, хотя они до сих пор доступны тем, кому были назначены прежде.

Источник: ogepatite.ru

Ингибиторы протеазы и ингибиторы полимеразы – новшество в терапии гепатита С

Уже не один год ученые, изучая болезнь, создают новые лекарства, экспериментируя с составом и способом воздействия на вирус гепатита. Таким образом, были изобретены иммуномодуляторы, терапевтические вакцины, новые молекулы интерферонов, ингибиторы. Сейчас особый интерес вызывают медикаменты, которые действуют непосредственно на вирус, а не на его последствия. Таким эффектом обладают ингибиторы протеазы и полимеразы.

Ингибиторы протеазы

Телапревир. В США недавно были подведены итоги двух масштабных эксперементов связанных с этим лекарственным средством. Действие телапревира проверялось в разных дозировках, взаимодействии с такими лекарствами как пегилированный интерферон альфа, рибавирин. При этом участие в исследовании принимали те, кто еще не проходил терапию и болел 1 генотипом HCV. Результаты стоили усилий ученных.

Так, группа больных принимала телапревир на протяжении 3месяцев как дополнение к пегасису и копегусу. Также, терапия проводилась пациентам на протяжении 6 месяцев или года. Как следствие, стойкий вирусологический ответ был на порядок выше (67% и 61%). Обычное лечение пегасисом и копегусом в течение года показывает лишь 41% результативности. Мало того, ученые не исключают возможности уменьшения срока лечения до полугода.

Инфицированные гепатитом С, (генотипа 1), которые переживают вторую волну заболевания после лечения пегасисом и копегусом тоже не были забыты. Таким людям проводили тройную терапию. Она состояла из телапревира (3 месяца), пегасиса и копегуса (6 месяцев). Такая схема помогла добиться реакции вируса в 51% (в то время как повторное лечение пегасисом и копегусом эффективно лишь на 14%).

Особо низкая результативность лечения препаратом наблюдалась у людей, организм которых также не мог справиться с вредоносными клетками посредством привычных методов. Когда применялся новый алгоритм (полгода лечения, 3 месяца из них — это тройная терапия), стойкий ответ вируса наблюдался в 39 % случаев. А вот обычное лечение давало лишь 9% позитивного отклика. Но у телапревира есть, к сожалению, побочные эффекты:

Конечно, есть другие новые препараты от гепатита С. Например, миру уже известны медпрепараты под названием Боцепревир, Ванипревир. Хотя, они пока находятся на стадии клинических исследований. Мало того, наука продолжает развиваться и наверняка уже готовит к испытаниям перечень новых лекарств, которые еще не имеют названий.

Ингибиторы полимеразы

R7128 – так называется самый изученный современный нуклеозидный заменитель для лечения хронической формы гепатита С. Он отлично зарекомендовал себя в комплексной терапии болезни. Действуя на организм вместе с ПЕГ-ИНФ альфа-2а и рибавирином, он хорошо помог тем, чей организм раньше не воспринимал лечения вообще. То есть, стойкий ответ ученые получили почти в 100% случаев.

На данный момент проводятся опыты, которые касаются комбинирования ингибитора полимеразы с ингибитором протеазы. Как уже известно, во время исследования на протяжении 2 недель такой терапии больных степень виремии снизился, а у 63% замечен плохо определяемый уровень нагрузки вирусными клетками. У членов группы с нулевым откликом на привычное лечение был виден эффект от препарата в 25% случаев.

Приблизительно через 10 лет можно ожидать прогресса в сфере лечения гепатита С. Врачам станут доступны лекарственные средства совершенно нового уровня. Они будут влиять прямо на вирус, действуя при этом очень точно. Скоро эти медикаменты начнут применять с пегилированными интерферонами и рибавирином.

Источник: india-help.com

Антиретровирусная терапия online

Калькуляторы

Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+

Наступление на гепатит С откладывается?

В апреле 2012 года на ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) в Барселоне были представлены впечатляющие данные исследования новейших препаратов для терапии вирусного гепатита С — без применения интерферона, комбинация нуклеозидного ингибитора РНК-полимеразы NS5B и ингибитора вирусного белка NS5A показала сенсационную 100% эффективность для генотипа 1 и 91% эффективность для 2 и 3 генотипа вируса гепатита С (ВГС). Речь идет о GS-7977 (ингибитор РНК-полимеразы NS5B, компания Gilead Sciences) и даклатасвире /daclatasvir (ингибитор NS5A, компания Bristol-Myers Squibb).

Именно продукт сотрудничества Gilead и Bristol-Myers Squibb (BMS) показал крайне обнадеживающие результаты, но в итоге эти результаты и стали причиной неопределенности перспектив дальнейшего сотрудничества в области создания нового препарата для терапии вирусного гепатита С. Начиная с весны этого года, представители обеих компаний стали крайне туманно высказываться о перспективах дальнейшего сотрудничества*.

Дело в том, что обе компании имеют собственные разработки, которые, теоретически и в отдаленной перспективе, позволяют единолично вывести на рынок «убийцу гепатита С», но в обоих случаях собственные исследования «недостающего звена» находятся на более ранних стадиях — в портфеле компании Gilead есть собственный ингибитор NS5A — рабочее название GS-5885, а у BMS есть собственный ингибитор NS5B с рабочим названием BMS-986094. Во втором случае — «был».

Препарат находится во II фазе ; в III фазе клинических испытаний.

В августе 2012 года BMS объявила о прекращении клинических испытаний ингибитора РНК-полимеразы NS5B под рабочим названием BMS-986094. Причиной остановки исследования послужила смерть одного из пациентов, и серьезное ухудшение состояния еще девятерых участников.

Комбинация даклатасвира и GS-7977 на сегодняшний день, по мнению многих экспертов, представляет собой наиболее перспективный «безынтерфероновый» режим терапии ВГС, а, учитывая текущие стадии исследований, комбинированный препарат имел бы шансы появиться на рынке уже в 2015-2016 годах.

Будут ли сотрудничать Gilead и BMS в создании перспективного препарата? С одной стороны, исследования Gilead комбинации GS-7977 с рибавирином показывают весьма неплохую эффективность, есть перспективы и у собственной комбинации ингибиторов NS5A/NS5B (GS-7977 и GS-5885)… а с другой стороны, в портфеле конкурента даклатасвир на финальной стадии испытаний с известной уже пангенотипической активностью и хорошей переносимостью. Здесь следует учесть и активность иных разработчиков — компания Abbott активно исследует тройную схему терапии ВГС: ингибитор протеазы ABT-450 + ненуклеозидный ингибитор полимеразы ABT-333 + рибавирин.

Учитывая высокую коморбидность гемоконтактных вирусных инфекций, ВИЧ-инфицированные пациенты, как никто другой, нуждаются в новых эффективных и безопасных режимах терапии гепатита С. Хотелось бы надеяться, что фармкомпании при принятии решений будут опираться не исключительно на финансовые перспективы, но и учтут интересы миллионов пациентов.

*См. Andrew Pollack «Collaboration on Hepatitis Drugs Lags» 19.04.2012, The New York Times.

  • «Bristol-Myers Squibb Discontinues Development of BMS-986094, an Investigational NS5B Nucleotide for the Treatment of Hepatitis C» пресс-релиз BMS, 23 августа 2012 года.

Источник: arvt.ru