Гепатит c лечение диета

Диета при гепатите С

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

Разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).
  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.
  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.
  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.
  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: sovets.net

Диета при гепатите C

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Источник: gepatit-abc.ru

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Источник: ogepatite.ru

Как лечить гепатит C и вылечить?

Печень – фильтр человеческого организма, важный орган пищеварительной системы, при её поражении вирусами развивается серьёзный воспалительный процесс. Чем лечить гепатит C, почему нужно начинать лечение незамедлительно, какие препараты помогут избавиться от болезни, и сколько это будет стоить – ответы на эти вопросы помогут подобрать оптимальную терапию.

При правильном лечении гепатит С можно вылечить

Какой врач лечит гепатит C?

Диагностикой и лечением вирусного гепатита C занимается несколько узких специалистов. Гепатолог – занимается лечением различных патологий печени, инфекционист специализируется на инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Как лечат заболевание: амбулаторно или стационарно?

Лечение вирусного заболевания печени можно проводить в больнице, или в домашних условиях.

Госпитализируют пациентов с осложнениями и сопутствующими болезнями печени

В стационар помещают пациентов запущенными формами болезни, у которых на фоне гепатита начал развиваться цирроз, госпитализация необходима, что выявить степень поражения органа, наличие других осложнений. В больнице под постоянным наблюдением врача проходит лечение острого гепатита, обострение хронической формы заболевания, поскольку необходимо постоянно контролировать состояние пациента, эффективность терапии.

Эффективность лечения

Полностью избавиться от гепатита C можно, но для этого нужно своевременно обратиться к врачу, пройти полный курс лечения, отказаться от вредных привычек, внимательно следить за собственным здоровьем, вести активный образ жизни. Одно из основных условий успешного выздоровления – диета.

  • мясо нежирных сортов, блюда из фарша в отварном, запечённом виде;
  • нежирная рыба – должна присутствовать в рационе чаще мяса;
  • соусы на основе сметаны, йогурта, молока;
  • супы на лёгком овощном бульоне;
  • хлеб можно любой, но только в подсушенном виде;
  • овощи в сыром или тушёном виде;
  • спелые ягоды и фрукты;
  • сладости в небольшом количестве – безе, мармелад, зефир, карамель, мёд, варенье;
  • отварные яйца, омлет;
  • масло сливочное – по 20–30 г/сутки;
  • все крупы;
  • молочная продукция с низким содержанием жира;
  • вода без газа, травяной и зелёный чай, натуральные соки, отвар из плодов шиповника.
  • редис, редька, грибы, чеснок, лук, белокочанная капуста;
  • маринованные, квашеные овощи, бобовые овощи;
  • жареные блюда, насыщенные бульоны;
  • пища с любыми химическими добавками;
  • жирное мясо, рыба, кулинарные жиры, колбасные изделия;
  • копчёности, сало, консервы, жирная молочная продукция;
  • свежий хлеб, выпечка из дрожжевого, слоёного теста, кондитерские изделия с кремом, шоколадом;
  • продукты со щавелевой кислотой, высоким содержанием холестерина;
  • квас;
  • острые соусы;
  • чёрный кофе, какао, спиртные напитки.

Больным гепатитом нужно употреблять больше белковой пищи – 1г протеина/кг, количество жиров в сутки – 80 г, сложные углеводы должны оставлять половину от всей энергетической ценности, количество соли нужно уменьшить до 2–8 г.

Медикаментозное лечение

Основу терапии при гепатите C составляют препараты интерферона, врачи рекомендуют использовать сразу несколько лекарственных средств из этой группы, дозировка, продолжительность лечения зависит от генотипа вируса, концентрации вирусной РНК, уровня снижения иммунитета.

Базовая схема лечения инъекционными интерферонами:

  • генотип вируса II, III вида – Рибавирин по 800 мг/сутки на протяжении полугода;
  • генотип вируса I, IV – после биопсии назначают Рибавирин по 1000–1200 мг/сутки на протяжении 48 недель;
  • при любом типе вируса – Альтевир трижды в неделю.

Современные препараты на основе софосбувира и даклатасвира выпускают в форме таблеток, они губительно действуют непосредственно на вирус, который провоцирует развитие гепатита. Оригинальные лекарственные средства Sovaldi, Daklinza выпускают в Европе и Америке, но есть и индийские дженерики, которые по терапевтическому действию ничуть не уступают оригиналам.

Принимать Софосбувир и Даклатасвир нужно одновременно – по 1 таблетке в сутки каждого препарата. Продолжительность лечения – 12–24 недели, при тяжёлых формах, наличии ВИЧ и цирроза дополнительно назначают Рибавирин.

При IV генотипе вируса можно использовать в терапии только Даклатасвир в комплексе с Интерфероном и Рибавирином, при наличии ВИЧ и непереносимости лекарств приём лекарств на основе даклатасвира и софосбувира противопоказан.

Помимо противовирусных препаратов, назначают гепатопротекторы – Фосфоглив, Силимар, Эссенциале. Обязательно следует принимать витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую кислоту, иммуномодуляторы.

Противопоказания к лечению препаратами

Медикаментозное лечение противопоказано пациентам младше 3 и взрослым старше 60 лет, комбинированную противовирусную терапию не проводят при наличии некоторых хронических заболеваний.

Основные противопоказания:

  • диабет;
  • сердечная недостаточность, ишемия;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжелее психические расстройства.

Беременность является серьезным противопоказанием к медикаментозному лечению гепатита С

Медикаментозное лечение гепатита нельзя проводить пациентам, которые перенесли трансплантацию органов, имеют выраженную аллергию на лекарственные средства.

Лечение гепатита C народными средствами

Вылечить гепатит C народными средствами невозможно, с нетрадиционные методы помогают укрепить иммунитет, восстановить, улучшить работу печени.

Как лечить гепатит C домашними средствами:

  1. Заварить 220 мл кипятка 10 г измельчённых кукурузных рылец, оставить в закрытой посуде на 2 часа. Пить по 25 мл 4 раза в день за четверть часа до приёма пищи. Напиток обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Измельчить в порошок 3 ст. л. семян расторопши, залить 500 мл кипятка, томить на паровой бане полчаса, процедить. Принимать по 15 мл трижды в день после еды.
  3. Натереть 3 ст. л. свежего корня хрена, залить 250 мл домашнего молока, подогреть на слабом огне, но не кипятить. Выпить всю порцию лекарства небольшими глотками в течение дня.
  4. Для укрепления иммунитета пить утром на голодный желудок медовую воду – 5–10 г продукта на 200 мл тёплой воды. Хорошо помогает и алоэ – принимать по 10 мл свежего сока растения трижды в день перед едой. Перед сном можно выпивать стакан натурального сока грейпфрута.
  5. Восстановить клетки печени поможет мумиё – 15 г сырья залить 500 мл горячей воды, но не кипятком, размешать. Начинать приём с 25 капель, постепенно увеличивать дозу до 5 мл, пить лекарство нужно утром и вечером за полчаса до приёма пищи.

Приём мумиё поможет восстановить клетки печени

Народные целители рекомендуют пациентам с гепатитом каждое утро за полчаса до завтрака съедать по 1 сырому желтку домашнего яйца, выпивать по 250 мл смеси из равных частей свежего сока петрушки, моркови, сельдерея и тыквы дважды в сутки.

Сколько стоит вылечить гепатит C?

Лечение гепатита C современными препаратами обойдётся около 1 млн. руб. за курс, поскольку большинство лекарств ещё не прошли аттестацию на территории РФ, заказывать их придётся по интернету в Европе, Америке, Индии, высокую стоимость имеют и препараты интерферона.

Что делать, если нет денег? Существуют квоты, льготы для получения бесплатной терапии, но поскольку единой федеральной программы по лечению этого заболевания нет, людям с гепатитом придётся приложить немало усилий, чтобы получить возможность лечиться бесплатно.

Участие в клинических испытаниях — один из способов получить бесплатное лечение

Варианты для бесплатного лечения гепатита C:

  • государственные средства для лечения вирусных гепатитов – квота распространяется на пациентов с фиброзом III, IV степени, повышенными печёночными показателями;
  • льготная терапия для граждан определённых категорий;
  • участие в клинических испытаниях противовирусных препаратов, которые проводят фармакологические компании;
  • медицинская страховка.

Если не лечить гепатит C, сколько можно прожить?

Без надлежащего лечения вирусного гепатита у человека рано или поздно начнёт развиваться цирроз, рак печения, продолжительность жизни зависит только от степени снижения иммунитета, возраста пациента, наличия хронических заболеваний, образа жизни. Бессимптомно болезнь может развиваться 15–25 лет.

Профилактика вирусного заболевания

Чтобы избежать заражения гепатитом C, необходимо избегать контактов с чужой кровью, не забывать про презервативы, нельзя пользоваться чужими бритвами, зубными щётками.

Чтобы не заразиться гепатитом С пользуйтесь только личными средствами гигиены

При посещении стоматолога, маникюрных и тату салонов нужно настаивать на использовании одноразовых инструментов, или же попросить провести стерилизацию ещё раз, проконтролировать процесс лично.

Вирусный гепатит C – опасное заболевание, при котором происходит нарушение функций печени, при отсутствии правильного лечения развивается рак и цирроз. Терапия патологии длительная, дорогостоящая, поэтому лучше соблюдать правила профилактики, стараться всячески избежать заражения.

Источник: lechusdoma.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ